Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0593.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 593. Выкуп постоянной ренты по требованию получателя ренты

Статья 593. Выкуп постоянной ренты по требованию получателя ренты
       Получатель постоянной ренты вправе требовать выкупа ренты плательщиком в случаях, когда:
           плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты;
           плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты (статья 587);
           плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором;
           недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами; в других случаях, предусмотренных договором.

Комм. Литовкин В.Н.

       1. Постоянная рента бессрочна. Вместе с тем закон предусматривает возможность плательщика преждевременно ее выкупить, прекратив таким образом договорные отношения. Он не вправе просто отказаться от договора без выкупа, равно как и от права на ее выкуп. Если же такое условие появится в тексте договора (что маловероятно, так как сделка подлежит нотариальному контролю), оно ничтожно (см. ст.166 ГК). Допускается условие, по которому выкуп не может быть осуществлен при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора.
       Договор прекращается поступлением всей суммы выкупа к получателю постоянной ренты, если стороны не предусмотрели иного порядка выкупа (о размере ренты в денежном выражении см. коммент. ст.590).
       2. Чтобы осуществить свое право на выкуп, плательщик должен соблюсти ряд формальностей. Еще при заключении договора желательно, чтобы он оговорил любой длительный срок, в течение которого получатель ренты будет извещен о выкупе. Минимальный срок для информации установлен настоящей статьей - не менее трех месяцев до момента будущего прекращения выплаты ренты. Это правило применяется, если в договоре не указан более длительный срок. Плательщик постоянной ренты, решившийся на выкуп, обязан заявить об этом в письменной форме.
       3. Выкуп постоянной ренты может осуществляться по инициативе как плательщика (ст.592 ГК), так и ее получателя (ст.593 ГК). Перечень оснований, по каким получатель ренты вправе требовать ее выкупа плательщиком, в настоящей статье назван не исчерпывающе, а примерно (другие случаи могут быть названы в договоре). Эти основания, в основном, связаны с нарушением плательщиком принятых на себя по договору обязательств.
       Прежде всего это, согласно закону, задержка выплаты более чем на один год. Иной срок, допустим укороченный, может быть назван в договоре постоянной ренты (см. коммент. к ст.591). Следует определить причины неплатежей, чтобы отграничить неаккуратность плательщика от другого основания, также названного в настоящей статье, - неплатежеспособности плательщика как постоянно действующего фактора. В первом случае — плательщик ренты не проявил необходимой заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась характером обязательства (см. ст.401). Неплатежеспособность плательщика постоянной ренты - самостоятельное основание. К нему приравнивается и серьезная опасность возможных будущих неплатежей против согласованных договором размеров и сроков рентных платежей, так важных для получателя постоянной ренты. Прогноз вероятной опасности неплатежей должен базироваться на обстоятельствах, очевидно свидетельствующих, что рента не будет поступать к получателю в ближайшей перспективе. Неплатежеспособность не равна несостоятельности (банкротству) юридического лица или индивидуального предпринимателя (см. ст.25, 65). Банкротство может быть составной частью неплатежеспособности.
       Закон требует признания любого рода неплатежеспособности плательщика ренты либо оценки обстоятельств, очевидно свидетельствующих, что рента выплачиваться не будет.
       Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель окажутся несостоятельными, то банкротами их должен признать суд, после чего юридическое лицо ликвидируется, а регистрация индивидуального предпринимателя утрачивает силу. Суд устанавливает и иные формы неплатежеспособности плательщика, если спор об этом вызван тем, что получатель требует выкупа ренты ее плательщиком.
       Если плательщик — физическое лицо, признание его неплатежеспособным и оценка обстоятельств, очевидно свидетельствующих, что рента выплачиваться им не будет, в случае спора также подлежат рассмотрению судом.
       Еще одно основание, по которому получатель вправе требовать ее выкупа, — нарушение плательщиком своего обязательства, обеспечивающего выплату ренты (см. комментарий к ст.587).
       Последнее основание, названное в ст.593 ГК, связано с таким распоряжением плательщика (см. комментарий к ст.586) недвижимым имуществом, переданным ему под выплату ренты, что оно поступило в общую собственность новых приобретателей, которые тем самым стали плательщиками ренты. При этом не имеет значения, является ли общая собственность совместной или долевой. Тем самым у получателя постоянной ренты появляется несколько плательщиков, что нарушает интересы получателя ренты, передавшего недвижимость одному плательщику ренты. Требование получателя к плательщику о выкупе ренты - мера защиты его интереса.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0593.shtml