Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0617.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон

Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон
       1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
       2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
       Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

Комм. Шапкина Г.С.

       1. В п.1 ст.617 содержится норма, защищающая права добросовестного арендатора, аналогичная тем, что предусматривались п.2 ст.86 Основ ГЗ, п.2 ст.13 Основ законодательства об аренде, ст.288 ГК 1964. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Новым в этой норме является лишь включение в перечень прав, переход которых от одного лица к другому не прерывает арендных отношений, права пожизненного наследуемого владения. Во всех указанных случаях первоначальный арендодатель должен быть заменен новым приобретателем вещного права на данное имущество.
       2. П.2 ст.617 содержит новеллу, гарантирующую права граждан-наследников. При смерти гражданина - арендатора недвижимого имущества его права и обязанности по договору аренды переходят согласно указанной норме к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. Но они не могут перейти к лицу, которое в установленном порядке лишено права на получение наследства, например, в связи с совершением противозаконных действий в отношении наследодателя (ст.531 ГК 1964). При нескольких наследниках вопрос о переходе прав арендатора решается по соглашению между ними, а при недостижении его - через суд. Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, кроме случаев, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора (например, если арендатор, нанимавший какой-либо объект недвижимости, являлся специалистом-реставратором и в качестве арендной платы обязался выполнить определенную работу, которую не способен выполнить его наследник).

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0617.shtml