Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0619.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 619. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя

Статья 619. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя
       По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
           1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
           2) существенно ухудшает имущество;
           3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
           4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
       Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.
       Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Комм. Шапкина Г.С.

       Согласно общему правилу ст.310 ГК односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. По обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, изъятия из этого правила могут быть установлены также договором.
       Ст.619 относится к числу норм, наделяющих одну из сторон правом требовать при определенных условиях досрочного расторжения договора. Это право может быть реализовано через суд (п.2 ст.450 ГК). При рассмотрении соответствующего иска суд проверяет наличие одного или нескольких обстоятельств, дающих арендодателю право на досрочное расторжение договора, и при установлении его (их) удовлетворяет иск.
       В ст.619 перечислены четыре основания, позволяющие арендодателю требовать досрочного расторжения договора, в том числе использование имущества не по назначению, с существенными нарушениями условий договора; существенное ухудшение арендатором качества нанятого имущества; несвоевременное внесение арендной платы (просрочка оплаты более двух раз подряд); невыполнение арендатором принятых на себя (или возложенных на него законодательством) обязательств по капитальному ремонту арендованного имущества в установленный (разумный) срок. Следует обратить внимание на то, что этот перечень не может быть сокращен по соглашению сторон. В то же время в договоре могут быть предусмотрены и другие, дополнительные, основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя, но они во всяком случае должны быть связаны с существенными нарушениями обязательств со стороны арендатора. Согласно п.2 ст.450 ГК существенным признается нарушение обязательства одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной мере лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
       В заключительной части ст.619 указывается, что арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после письменного предупреждения арендатора о необходимости исполнить свои обязательства в разумный срок. Если такой попытки урегулировать отношения с арендатором не будет, то суд откажет в принятии к рассмотрению иска о расторжении договора (п.2 ст.452 ГК).

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0619.shtml