Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0665.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 665. Договор финансовой аренды

Статья 665. Договор финансовой аренды
       По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
       Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Комм. Павлодский Е.А.

       1. ГК включает договор финансовой аренды (лизинга) в систему договоров аренды, (гл.34) и на него распространяются нормы ГК, регулирующие общие вопросы для всех видов арендных отношений, если иное не установлено положениями ГК о финансовой аренде (см. ст.625 и коммент. к ней).
       Так, договор финансовой аренды на срок более одного года, а если одной из сторон договора является юридическое лицо - независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор финансовой аренды недвижимости подлежит государственной регистрации, если иное не предусмотрено в законе (ст.609 ГК).
       Арендатор вправе, с согласия арендодателя сдавать имущество, составляющее предмет договора финансовой аренды, в субаренду. отдавать в залог арендные права и вносить их в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ и товариществ, если иное не установлено ГК, другим законом или иными правовыми актами (см. п.2 ст.615 ГК).
       2. ГК не предъявляет дополнительных требований к арендодателю по договору финансовой аренды сверх общих правил, установленных в ст.608 ГК. Арендодателю, независимо от его правового статуса (в т.ч., когда арендодателем выступает коммерческий банк или иная кредитная организация), не требуется специальное разрешение (лицензия) на заключения договора финансовой аренды.
       3. Основная особенность финансовой аренды состоит в том, что в аренду сдается не имущество, которое ранее использовал арендодатель, а новое, специально приобретенное арендодателем исключительно с целью передачи его в аренду.
       Для финансовой аренды характерно, что срок аренды приближается к сроку службы оборудования. По окончании срока аренды в соответствии с условиями договора арендатор вправе приобрести имущество в собственность (ст.624 ГК). возобновить договор на более льготных условиях, либо вернуть имущество арендодателю.
       4. Выкуп арендованного имущества не является особенностью договора финансовой аренды. ГК (ст.624) предусматривает, что право выкупа арендованного имущества может быть установлено условиями договора аренды.
       5. Классический договор финансовой аренды связывает трех лиц: продавца (изготовителя) имущества, его приобретателя - арендодателя и арендатора. Однако участники финансовой аренды связаны между собой не одним, а, как правило, двумя договорами. Арендодатель заключает с продавцом выбранного арендатором имущества договор купли-продажи, а с арендатором - договор финансовой аренды. Оба договора взаимосвязаны: как правило, арендатор, а не арендодатель, осуществляет выбор продавца и согласовывает все условия договора купли-продажи. Арендатор договаривается о предмете договора купли-продажи, его цене, сроках и месте поставки.
       Арендатор не находится в договорных отношениях с продавцом имущества, однако наделен по отношению к нему рядом прав и обязанностей (см. ст.668, 670 ГК).

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0665.shtml