Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0719.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 719. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

Статья 719. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда
       1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).
       2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Комм. Садиков О.Н.

       1. Специфической чертой договора подряда является наличие у заказчика ряда обязанностей в отношении подрядчика, от выполнения которых во многом зависит надлежащее завершение подрядных работ. Особенно широк круг таких встречных обязанностей заказчика в строительном подряде (см. ст.745, 747, 750 и коммент. к ним).
       2. Статьи 718 и 719 имеют то общее, что определяют рамки и круг различных обязательств заказчика, содействующих надлежащему исполнению подряда, и устанавливают последствия их нарушения.
       При внешней схожести называемых в этих статьях обязательств заказчика в ГК проводится имеющее важное практическое значение различие между содействием заказчика (ст.718) и его встречными обязательствами в договоре подряда (ст.719): круг таких обязательств и последствия их невыполнения различны.
       3. Названное различие обусловлено разным характером и назначением рассматриваемых обязательств в договоре подряда и состоит в следующем:
           во-первых, объем содействия заказчика подрядчику определяется, согласно ст.718, в договоре, и такое содействие может вообще не предусматриваться, в то время как круг основных встречных обязанностей заказчика назван в п.1 ст.719;
           во-вторых, различны правовые последствия нарушения заказчиком вышеуказанных обязятельств. При нарушении заказчиком его встречных обязанностей (ст.719) правомочия подрядчика шире и более неблагоприятны для заказчика. В этих случаях подрядчик вправе приостановить работу, причем также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о будущей неисправности заказчика, а также отказаться от договора и требовать возмещения убытков.
       4. Правила ст.719 не лишают подрядчика права, не прибегая к приостановке работ и не отказываясь от договора, при неисправности заказчика требовать от него надлежащего исполнения его обязательств и возмещения причиненных таким нарушением убытков в соответствии с общими правилами гражданского законодательства (ст.15, 393 ГК).

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0719.shtml