Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0769.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 769. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ

Статья 769. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ
       1. По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно - конструкторских и технологических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
       2. Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).
       3. Если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ несет заказчик.
       4. Условия договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности).

Комм. Трахенгерц Л.А.

       1. В п.1 статьи договоры на выполнение НИР и на выполнение ОКР разграничиваются в зависимости от основного обязательства, которое принимает на себя исполнитель.
       По договору на выполнение НИР исполнитель обязуется провести исследование, т.е. критерием служит содержание работ. По договору на выполнение ОКР в качестве такого критерия указаны результаты работ в той вещественной форме, в которой они должны быть переданы заказчику - образец изделия, документация на это изделие или технологию.
       Вместе с тем результаты исследований как продукт интеллектуальной деятельности также воплощаются в материальном носителе - научном отчете, заключении и т.п.
       Обязательства исполнителя, независимо от того, относятся ли они к проведению исследований, или к научно-техническим разработкам, включают не только условия выполнения работ, но и требования к формам их завершения.
       Содержание этих обязательств определяется техническим заданием и программой работ (см. комментарий к абз.2 ст.773 ГК).
       2. В п.3 статьи презюмируется, что риск случайных неудач исполнения договоров несет заказчик. Возложение на заказчика бремени риска признается существенным элементом договорных отношений на выполнение НИОКР, обусловленным творческим характером этих работ, отграничивающим их от подряда.
       Диспозитивность п.3 комментируемой статьи допускает иное распределение риска случайных неудач по договоренности сторон. Однако при этом следует иметь в виду, что ст.775 и 776 ГК, определяющие последствия случайной невозможности исполнения договора (см. коммент. к ним), ограничивают диспозитивность данных правил.
       3. К объектам исключительных прав (интеллектуальной собственности) относятся такие результаты договорных исследований и разработок, правовой режим которых установлен специальными законами и иными правовыми актами (см. ст.138 ГК).
       В научно-технических разработках применяются изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Их охрана регулируется Патентным законом. При использовании научных произведений, программ ЭВМ, баз данных следует руководствоваться Законом об авторском праве и Законом о правовой охране программ, а при использовании топологий интегральных микросхем (ИМС) - Законом о правовой охране топологий ИМС.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0769.shtml