Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0771.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 771. Конфиденциальность сведений, составляющих предмет договора

Статья 771. Конфиденциальность сведений, составляющих предмет договора
       1. Если иное не предусмотрено договорами на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре.
       2. Каждая из сторон обязуется публиковать полученные при выполнении работы сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия другой стороны.

Комм. Трахенгерц Л.А.

       1. Обязанности сторон по обеспечению конфиденциальности относятся в практике к одним из основных договорных обязательств. Результаты НИОКР не могут быть иначе защищены от незаконного использования третьими лицами.
       Состав и объем конфиденциальной информации определяется сторонами. В нее включаются любые сведения научного, технического, экономического, организационного характера, которые могут быть отнесены к коммерческой тайне (см. ст.139 ГК). Эти сведения должны быть неизвестны третьим лицам, что служит предпосылкой их коммерческой ценности, и закрыты для доступа третьих лиц (на законном основании).
       2. Нарушением обязательств по обеспечению конфиденциальности признается не только разглашение и прямая передача конфиденциальных сведений одной из сторон другим заинтересованным пользователям без согласия партнера, но и непринятие мер к их охране, исключающих свободный доступ к сведениям и возможность их утечки.
       К таким мерам следует отнести, в частности, ознакомление сотрудников (исполнителя и заказчика), участвующих в выполнении договорных работ и имеющих доступ к информации, с правилами соблюдения конфиденциальности.
       Необходимые условия могут быть включены в трудовой договор (контракт), учитывая, что обязанность работника, разгласившего служебную или коммерческую тайну, возместить причиненные работодателю убытки наступает, если работник это сделал вопреки трудовому договору (см. п.2 ст.139 ГК).
       Правила п.1 комментируемой статьи относятся как к сведениям, которыми стороны обладают на момент заключений договора, так и к тем сведениям, которые получены в процессе выполнения работ по договору.
       3. П.2 статьи распространяется на конфиденциальные сведения, касающиеся результатов выполненных работ.
       Вопрос о форме, времени, объеме и целях публикации таких сведений должен решаться только по согласованию между сторонами - заказчиком и исполнителем, исходя из согласованных сторонами условий и способов использования созданных научных и производственных новшеств, а также целей их опубликования. Публикация представляет наиболее широкую форму разглашения информации, открывающую к ней свободный доступ. В то же время в определенных объемах она может служить рекламой для привлечения потенциальных инвесторов, других заинтересованных лиц.
       Правила п.2 статьи 771, имеющие обязательный характер, защищают коммерческие интересы обладателей договорных результатов, обеспечивая их конфиденциальность.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0771.shtml