Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0772.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 772. Права сторон на результаты работ

Статья 772. Права сторон на результаты работ
       1. Стороны в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ имеют право использовать результаты работ, в том числе способные к правовой охране, в пределах и на условиях, предусмотренных договором.
       2. Если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, в том числе способные к правовой охране, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд.

Комм. Трахенгерц Л.А.

       1. В силу п.1 комментируемой статьи правообладателями договорных результатов признаются стороны договора, которые должны согласовать в договоре условия их использования.
       Условия использования включают объем и способы (пределы использования результатов заказчиком и исполнителем в собственной исследовательской или производственной деятельности, при оказании услуг, выполнении работ и т.п.), а также условия распоряжения каждой из сторон ее правами путем выдачи разрешения на использование договорных результатов третьим лицам или полной уступки прав на них.
       2. Урегулирование прав сторон на результаты работ включает также согласование группы вопросов, связанных с правами на созданные в процессе выполнения разработок (или использованные) охраноспособные элементы - технические, художественно-конструкторские и другие решения. В договоре должны быть согласованы условия их защиты и передачи прав на защищенные результаты. Например, предусматривается, что заявки на получение патентов подает исполнитель по согласованию с заказчиком, но он обязан предоставить заказчику исключительную лицензию на запатентованное решение. В этом случае заказчик (лицензиат) получает исключительное право на использование запатентованного объекта в пределах, согласованных с исполнителем (лицензиаром), а за исполнителем - патентообладателем сохраняется право использовать его за этими пределами, например, в собственной деятельности (см. п.1 ст.13 Патентного закона). Возможны и другие варианты, однако при любом из них права на охраняемые элементы, содержащиеся в полученных по договору результатах, должны корреспондироваться с правами на использование результатов в целом, в ином случае эти права не смогут быть реализованы стороной - правообладателем.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0772.shtml