Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0773.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 773. Обязанности исполнителя

Статья 773. Обязанности исполнителя
       Исполнитель в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:
           выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок;
           согласовать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование;
           своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки) которые могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании или в договоре;
           незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы;
           гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц.

Комм. Трахенгерц Л.А.

       1. Техническое задание обычно готовится заказчиком и определяет технические, экономические, экологические, эргономические, другие параметры и нормативы, в соответствии с которыми выполняются договорные работы и оцениваются полученные результаты.
       Техническое задание является неотъемлемой частью договора. Оно также может содержать технико-экономическое обоснование предусмотренных договором разработок (преимущества перед известными аналогами, предполагаемую экономическую эффективность их применения и др.), требования к документации и образцам изделий, условия проведения испытаний, порядок сдачи-приемки работ, другие условия проведения работ.
       2. К условиям о сроках выполнения работ и последствиях их нарушения применяются правила ст.708 ГК (см. комментарий к ней).
       3. Потребность в использовании запатентованных технических решений, других объектов интеллектуальной собственности более характерна для договоров на выполнение ОКР.
       Если исключительные права на такой объект принадлежат третьему лицу, то его применение в договорных разработках допускается только с согласия этого лица - правообладателя (см. ч.2 ст.150 ГК).
       Согласие должно быть оформлено либо лицензионным договором, разрешающим применение охраняемого объекта на определенных условиях, либо договором об уступке исключительных прав (см. п.6 ст.10 и ст.13 Патентного закона; ст.6 Закона о правовой охране топологий ИМС; ст.30 Закона об авторском праве).
       Договоры об уступке патента и лицензионные договоры о предоставлении права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца подлежат обязательной регистрации в Роспатенте; без регистрации они считаются недействительными (см. Правила рассмотрения и регистрации договоров, утв. Председателем Комитета 21 апреля 1995г. — БНА РФ. 1995, No.7. с. 57).
       4. Необходимость согласования с заказчиком вопросов об использовании охраняемых объектов и приобретении прав на них обусловлена тем, что это влечет изменение договорных условий выполнения работ и удорожание их стоимости.
       В соответствии со ст.29 Закона СССР об изобретениях в СССР (Ведомости СССР, 1991, No.25, ст.703), которая сохраняется в силе (п.6 постановления ВС РФ от 23 сентября 1992г. о введении в действие Патентного закона - Ведомости РФ, 1992, No.42, ст.2320), при выдаче государственного заказа на выпуск продукции с использованием изобретений, патенты на которые принадлежат третьим лицам, заказчик обязан обеспечить приобретение лицензии, выделяя необходимые для этого финансовые средства.
       Обязанность исполнителя устранить дефекты своими силами и за свой счет возникает при условии его вины, а также если доработка не выходит за пределы технического задания. Вина исполнителя определяется по общим правилам, установленным п.1 ст.401 ГК.
       5. Нарушение обязанности незамедлительно информировать об обстоятельствах, препятствующих продолжению работ, может служить основанием для отказа заказчика принять на себя полностью или частично имущественные последствия, связанные с досрочным прекращением договорных отношений (см. ст.775 и 776 и коммент. к ней).
       6. Исполнитель обязан обеспечить гарантии юридической безупречности - «патентной чистоты» передаваемых заказчику результатов договорных работ. В противном случае, если к заказчику будут предъявлены претензии о нарушении им исключительных прав третьих лиц при использовании полученных результатов, он сможет в порядке регресса предъявить соответствующие требования к исполнителю о возмещении взысканных с него сумм.
       Однако следует иметь в виду, что гарантии «патентной чистоты» могут быть предоставлены исполнителем в отношении определенной страны (стран) (России, стран предполагаемого экспорта) и на определенный момент, что должно быть согласовано в договоре. Абсолютные гарантии нереальны в силу территориального характера действия исключительных прав, динамики патентной ситуации, а также особенностей законодательства отдельных стран.
       В ходе разработки исполнитель проводит проверку патентной ситуации в России либо также и в другой предусмотренной договором стране (см. ГОСТ СССР 15.011-82 — «Система разработки и постановки продукции на производство. Порядок проведения патентных исследований»). По результатам проверки составляется патентный формуляр, который входит в обязательный комплект технической документации (см. ГОСТ СССР 15.092-84 «Патентный формуляр» - введен в действие с 01.01.85).

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0773.shtml