Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0779.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг
       1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
       2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Комм. Левшина Т.Л.

       1. По договору оказания услуг исполнитель обязуется совершать определенные действия или осуществлять определенную деятельность, некоторые из которых материального результата не оставляют (например, услуги организаций связи, кино- видеообслуживания, спортивно-оздоровительных и образовательных организаций и т.п.), другие же имеют материальный результат. Более того, в рамках одного вида услуги осуществление деятельности или действий может иметь материальный результат, а может и не иметь. Так, медицинские услуги по оказанию стоматологической помощи могут иметь такой результат, а терапевтическое лечение - нет; в рамках туристических услуг осуществляется экскурсионное обслуживание, обеспечивается транспортное обслуживание, предоставляется питание и проживание. Однако всем услугам присущ один общий признак - результату предшествует совершение действий, не имеющих материального воплощения (применительно к приведенным примерам - медицинское обследование, организация тура и т.п.), составляющих вместе с ним единое целое. Поэтому при оказании услуги «продается» не сам результат, а действия, к нему приведшие.
       2. Сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик. В их качестве могут выступать как граждане, так и юридические лица, т.к. статья не содержит каких-либо ограничений в отношении участников договора. Однако специальный субъектный состав этого договора может быть предусмотрен законом или вытекать из характера услуги. Так, только юридическое лицо может быть исполнителем по договору оказания услуг телефонной связи и заказчиком по договору оказания аудиторских услуг.
       Т.к. деятельность по оказанию некоторых видов услуг подлежит лицензированию (медицинская, аудиторская и др.), договор, заключенный исполнителем, не имеющим соответствующей лицензии, может быть признан судом недействительным на основании ст.173 ГК.
       3. П.2 статьи раскрывает содержание тех действий или деятельности, которые представляют собой конкретный вид услуги, регулирующейся гл.39. Это - услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, услуги по обучению, туристическому обслуживанию. Т.к. по своему содержанию услуги весьма многообразны, этот перечень не является исчерпывающим.
       Поскольку ГК предусматривает специальные правила для подряда (гл.37), научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (гл.38), перевозки (гл.40), транспортной экспедиции (гл.41), банковского вклада (гл.44), банковского счета (гл.45), расчетов (гл.46), хранения (гл.47), поручения (гл.49), комиссии (гл.51) и доверительного управления (гл.53), положения о договоре возмездного оказания услуг применяются к любым услугам, за исключением указанных.
       4. Договор возмездного оказания услуг может быть публичным договором, когда коммерческая организация по характеру своей деятельности обязана оказать соответствующую услугу каждому, кто к ней обратится (ст.426 ГК). Так, публичным договором является договор об оказании гражданам услуг связи, медицинских, гостиничных, туристических и т.п. услуг.
       5. Многие договоры по оказанию услуг заключаются путем присоединения заказчика к договору, условия которого определены исполнителем в разработанных им формулярах или иных стандартных формах. Так заключаются, например, договоры об оказании туристических, экскурсионных услуг. Такие договоры в соответствии с ГК признаются договорами присоединения и на них распространяются правила ст.428 ГК, направленные на обеспечение прав заказчика, обычно предоставляемых по договорам такого вида.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0779.shtml