Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0834.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 834. Договор банковского вклада

Статья 834. Договор банковского вклада
       1. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
       2. Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором (статья 426).
       3. К отношениям банка и вкладчика по счету, на который биесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада.
       Юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам.
       4. Правила настоящей главы, относящиеся к банкам, применяются также к другим кредитным организациям, принимающим в соответствии с законом вклады (депозиты) от юридических лиц.

Комм. Ефимова Л.Г.

       1. Договор банковского вклада (депозита) - это разновидность договора займа (ст.807 ГК), в котором заимодавцем является вкладчик, а заемщиком - банк. Вкладчиками могут быть все субъекты гражданского права.
       2. Поскольку договор банковского вклада с гражданином является публичным (ст.426 ГК), то банк не вправе отказать ему в приеме вклада при следующих условиях:
           а) согласно учредительным документам и лицензии банк имеет право на осуществление сберегательных операций;
           б) прием вклада не приведет к нарушению законодательства и обязательных экономических нормативов, установленных ЦБР;
           в) банк не приостановил дальнейший прием вкладов от населения по причинам экономического или иного характера;
           г) у банка имеются необходимые производственные и технические возможности для приема вклада (свободные операционистки, вместительные операционные залы и т.п.);
           д) отсутствуют другие причины, лишающие банк возможности принять вклад.
       При наличии перечисленных обстоятельств и отказе банка принять вклад гражданин вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора банковского вклада на условиях, которые предлагаются другим вкладчикам этого банка, а также взыскать убытки, вызванные уклонением банка от заключения Этого договора. Право банка отказать клиенту в приеме вклада может быть предусмотрено законом или иным правовым актом.
       При заключении договора банк не вправе оказывать предпочтение одним вкладчикам перед другими, например начислять более высокую процентную ставку по вкладам служащих банка (по сравнению с вкладами других граждан). Однако это правило действует только для вкладов, переданных на одних и тех же условиях. Банк вправе дифференцировать свои процентные ставки в зависимости от срока действия договоров, суммы вкладов и условий их возврата. В этом отношении допустимо устанавливать и разные процентные ставки по вкладам юридических лиц и граждан, поскольку на практике условия договоров с этими вкладчиками существенно отличаются.
       В соответствии с п.2 постановления Пленума ВС РФ No.7 на правоотношения по договору банковского вклада распространяется Закон о защите прав потребителей. Речь может идти лишь о применении общих правил Закона о защите прав потребителей, поскольку специальные нормы глав 2 и 3 этого закона относительно продажи товаров и выполнения работ (оказания услуг) противоречат существу договора банковского вклада.
       3. Прием вклада сопровождается открытием депозитного счета. Поэтому к отношениям банка и вкладчика применяются соответствующие нормы о договоре банковского счета, если иное не предусмотрено правилами гл.44 и не вытекает из существа договора банковского вклада. Например, договор банковского вклада (в отличие от договора банковского счета) не допускает осуществления расчетных операций за товары (работы, услуги). Поэтому нормы о расчетах, содержащиеся в гл.45, не должны распространяться на правоотношения по договору банковского вклада.
       По окончании срока депозитного договора с вкладчиком - юридическим лицом сумма вклада должна быть ему возвращена в безналичном порядке или, в предусмотренных законодательством случаях, наличными деньгами. Однако вкладчик - юридическое лицо не вправе дать банку указание о перечислении суммы вклада на счет третьего лица. Эта норма не лишает вкладчика возможности уступить третьему лицу свое право требования к банку о выплате вклада по договору цессии, если, конечно, такой договор не заключается с целью обхода этого запрета (ст.10 ГК). Договор банковского вклада, заключенный с гражданином, также не может предусматривать возможность перечисления суммы вклада на счета третьих лиц, поскольку такое действие следует рассматривать как расчетную операцию. Включение в договор банковского вклада подобного условия превращает его в договор банковского счета.
       В соответствии со ст.30 Закона о банках клиенты вправе открывать любое необходимое им количество депозитных счетов в любой валюте.
       4. П.4 допускает возможность заключения договоров банковского вклада не только банками, но и другими кредитными организациями. Ст.1 и 13 Закона о банках предусматривают, что для этого необходимо иметь соответствующую лицензию ЦБР. Однако правила выдачи лицензии на привлечение вкладов как от физических, так и от юридических лиц таковы, что исключают выдачу такой лицензии небанковским кредитным организациям (банкам с ограниченным кругом операций) (ст.36 Закона о банках, телеграммы ЦБР от 21.02.94 No.47-94; 27.12.94 No.221-94; 12.01.96 No.5-96). Таким образом, в настоящее время небанковские кредитные организации вообще не имеют возможности привлекать вклады. Поэтому на практике рассматриваемая норма не применяется.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0834.shtml