Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0835.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 835. Право на привлечение денежных средств во вклады

Статья 835. Право на привлечение денежных средств во вклады
       1. Право на привлечение денежных средств во вклады имеют банки, которым такое право предоставлено в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке, установленном в соответствии с законом.
       2. В случае принятия вклада от гражданина лицом, не имеющим на это права, или с нарушением порядка, установленного законом или принятыми в соответствии с ним банковскими правилами, вкладчик может потребовать немедленного возврата суммы вклада, а также уплаты на нее процентов, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса, и возмещения сверх суммы процентов всех причиненных вкладчику убытков.
       Если таким лицом приняты на условиях договора банковского вклада денежные средства юридического лица, такой договор является недействительным (статья 168).
       3. Если иное не установлено законом, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются также в случаях:
           привлечения денежных средств граждан и юридических лиц путем продажи им акций и других ценных бумаг, выпуск которых признан незаконным;
           привлечения денежных средств граждан во вклады под векселя или иные ценные бумаги, исключающие получение их держателями вклада по первому требованию и осуществление вкладчиком других прав, предусмотренных правилами настоящей главы.

Комм. Ефимова Л.Г.

       1. Согласно п.1 коммент. статьи право банка на привлечение денежных средств во вклады должно основываться на лицензии ЦБР. Возможность такого привлечения денежных средств предоставляется банкам, которые отвечают следующим требованиям:
           а) для привлечения средств юридических лиц банк должен обладать уставным капиталом не менее 6 млрд. рублей (телелеграммы ЦБР от 21.02.94 No.47-94; 12.01.96 No.5-96);
           б) для привлечения средств населения, помимо выполнения названного условия, банк должен:
          1. Осуществлять банковскую деятельность не менее 2 лет. Этот срок исчисляется с даты государственной регистрации. При слиянии банков указанный срок рассчитывается по банку, имеющему более раннюю дату государственной регистрации. С преобразованием банка этот срок не прерывается (ст.36 Закона о банках).
          2. Регулярно публиковать годовую отчетность, подтвержденную аудиторской фирмой.
          3. Иметь резервный фонд не менее 10% от фактически оплаченного уставного капитала; иметь резерв на возможные потери по ссудам.
          4. Иметь размер уставного капитала, который полностью покрывает обязательства банка по вкладам населения (телеграммы ЦБР от 21.02.94 No.47-94; 27.12.94 No.221-94; п.9 Инструкции ЦБР No.1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций», утв. приказом ЦБР от 30.01.96 No.02-23).
       Порядок получения банковской лицензии определяется ст.13 Закона о банках и Методическими указаниями о создании банков - в части, не противоречащей этому Закону.
       В соответствии со ст.12 Закона о банках осуществление юридическими лицами банковских операций без лицензии влечет за собой взыскание с такого лица всей суммы, полученной в результате данных операций, а также штрафа в двукратном размере этой суммы - в федеральный бюджет. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора или федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом или ЦБР.
       2. В п.2 статьи предусмотрены разные гражданско-правовые последствия приема вклада без соответствующей лицензии ЦБР в зависимости от того, является ли вкладчик физическим или юридическим лицом. В первом случае вкладчик вправе (но не обязан) потребовать немедленного досрочного возврата суммы вклада, а также уплаты процентов, предусмотренных ст.395 ГК, и возмещения сверх суммы процентов всех причиненных ему убытков. Проценты, обусловленные договором, в этом случае не выплачиваются. Во втором случае депозитный договор, заключенный с лицом, не имеющим соответствующей лицензии, признается недействительным по ст.168 ГК (ничтожная сделка) с применением последствий, предусмотренных пп.1 и 2 ст.167 ГК. Лицо, принявшее депозит, обязано вернуть сумму вклада как неосновательно полученное имущество (ст.1102 ГК), а также возместить вкладчику неполученные доходы (ст.1107 ГК), в том числе проценты, установленные ст.395 ГК.
       3. На практике денежные средства нередко привлекаются путем продажи вкладчику различных ценных бумаг. Такие сделки нельзя считать договорами банковского вклада, но они законны, если не являются притворными (см. п.1 комментария к ст.836) и не ведут к нарушению законодательства или охраняемых законом прав приобретателей этих ценных бумаг.
       П.3 направлен на борьбу с различными способами обхода норм о защите прав вкладчиков - граждан путем оформления отношений по вкладу в правовой форме, иной, чем договор банковского вклада. Поэтому последствия п.2 данной статьи применяются также в тех случаях, когда прием вклада был оформлен векселем, облигацией и т.п. ценными бумагами, исключающими возможность востребования вклада в любое время или осуществления иных прав, предусмотренных гл.44, а также в случаях признания выпуска ценных бумаг (в т.ч. акций) незаконным.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0835.shtml