Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0857.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 857. Банковская тайна

Статья 857. Банковская тайна
       1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
       2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом.
       3. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

Комм. Ефимова Л.Г.

       1. Обязанность хранить банковскую тайну распространяется на кредитные организации, ЦБР и аудиторские организации.
       2. Кредитные организации гарантируют тайну информации о счетах и вкладах, операциях по счетам и вкладам, сведений о своих клиентах (п.1 ст.857 ГК) и корреспондентах, а также иной информации, устанавливаемой кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону (ст.26 Закона о банках). Таким образом, кредитная организация не обязана хранить в тайне сведения о контрагентах своих клиентов, а также другую информацию, не имеющую непосредственного отношения к банковскому счету (кроме сведений о клиенте), если она не взяла на себя такие обязательства. Сведения, составляющие банковскую тайну, должны быть получены кредитной организацией в процессе осуществления ею банковских операций и других сделок, предусмотренных ст.5 Закона о банках.
       Каких-либо ограничений для распространения правового режима банковской тайны на иные сведения (ст.26 Закона о банках) федеральное законодательство не содержит. Однако учитывая, что банковская тайна представляет собой особую разновидность коммерческой тайны, в этом случае следует руководствоваться постановлением СМ РФ от 5 декабря 1991г. No.35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» (СП РФ, 1992, No.1-2, ст.7). Требования указанного нормативного акта следует также учитывать при определении объема информации, включаемой в понятие «сведения о клиентах и корреспондентах». Сюда могут относиться любые данные о правовом, социальном, семейном и т.п. положении клиента, кроме тех, которые перечислены в постановлении СМ РФ от 5 декабря 1991г. No.35. Например, информация о наличии у клиента несовершеннолетнего ребенка, на содержание которого он регулярно переводит деньги, должна быть включена в понятие банковской тайны.
       3. Помимо сведений, указанных в п.2, ЦБР не вправе разглашать сведения о счетах, вкладах, конкретных сделках и операциях, полученных им из отчетов кредитных организаций или в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
       4. Аудиторские организации не вправе раскрывать третьим лицам сведения об операциях, счетах и вкладах кредитных организаций, их клиентов и корреспондентов, полученные в ходе проводимых ими проверок, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
       5. ГК обязывает кредитные организации, ЦБР и аудиторские организации не разглашать полученные ими сведения.
       ГК определяет порядок и условия предоставления указанной информации кредитными организациями третьим лицам без согласия своих клиентов. В соответствии с п.2 наст. ст. и ст.26 Закона о банках справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются им самим (а также их представителям), судам и арбитражным судам (судьям). Счетной палате РФ, органам государственной налоговой службы и налоговой полиции, таможенным органам РФ - в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а также, с согласия прокурора, - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
       Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим (а также их представителям), судам, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
       Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном кредитной организации завещательном распоряжении, нотариальным конторам - по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан - иностранным консульским учреждениям.
       6. Учитывая, что следственные органы могут получать сведения, составляющие банковскую тайну, при наличии возбужденного уголовного дела исключается представление кредитными организациями сведений на основании ст.109 УПК, ст.11 Закона РФ от 18 апреля 1991г. «О милиции» (Ведомости, 1991, No.16, ст.503).
       7. Условия предоставления таможенным органам сведений о юридических лицах, которые включены в понятие банковской тайны, определяются п.6 Положения о ГТК РФ, утв. Указом Президента РФ от 25 октября 1994г. No.2014 (СЗ, 1994, No.27, ст.2855) и ст.336 ТК РФ. ГТК РФ вправе требовать от кредитных организаций представления документов и сведений, необходимых для выполнения возложенных на него задач и функций. Должностное лицо таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, вправе истребовать документы, необходимые для производства по делу или его рассмотрения.
       Порядок представления сведений об операциях и счетах юридических лиц в налоговые органы предусмотрен ст.15 Закона об основах налоговой системы, а также письмом Минфина РФ от 17 января 1994г. No.5 «О порядке представления сведений в налоговые органы». Обязанность банков представлять указанную информацию в отношении физических лиц законами РФ не установлена.
       8. За разглашение банковской тайны ЦБР, кредитные и аудиторские организации могут быть привлечены к ответственности в форме возмещения убытков. Кроме того, клиент вправе потребовать возмещения морального вреда в порядке, предусмотренном ст.151 и 152 ГК. Их должностные лица и иные работники несут дисциплинарную, а при наличии соответствующего состава преступления - уголовную ответственность.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0857.shtml