Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0880.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 880. Передача прав по чеку

Статья 880. Передача прав по чеку
       1. Передача прав по чеку производится в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса, с соблюдением правил, предусмотренных настоящей статьей.
       2. Именной чек не подлежит передаче.
       3. В переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа.
       Индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным.
       Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

Комм. Павлодский Е.А.

       1. Нормы настоящей статьи за небольшим исключением (именной чек не подлежит передаче, индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным, индоссамент на плательщика в переводном чеке означает расписку в получении платежа) устанавливают правила передачи прав по чеку, соответствующие общим положениям о передаче прав по ценной бумаге (ст.146).
       2. Индоссамент должен быть написан на обороте чека или на присоединенном к нему листке, содержать подпись индоссанта и дату совершения индоссамента.
       3. Посредством индоссамента могут передаваться ордерные чеки. Индоссамент может быть именным, если в нем указано лицо, которому передается чек, и бланковым, если такое лицо не указано. Передача чека посредством индоссамента может быть совершена любому лицу. Число индоссаментов не ограничивается.
       ГК, в отличие от ранее действовавшего Положения о чеках, не предусматривает именной индоссамент, содержащий оговорку «не приказу», что исключало дальнейшую передачу чека.
       4. В соответствии с абз.3 п.3 ст.146 ГК индоссамент на чеке может быть поручительским. Так, именной индоссамент на ордерном чеке может содержать слова «валюта к получению», «на инкассо», «как доверенному», что означает поручение получить платеж по чеку, совершить действия, необходимые для охраны и осуществления прав по чеку (например, предоставить чек нотариусу для совершения протеста).
       5. Индоссамент не может быть обусловлен каким-либо обстоятельством. Любое ограничивающее его условие не имеет юридической силы.
       6. Индоссант несет ответственность за оплату чека солидарно с чекодателем, авалистами, другими индоссантами.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0880.shtml