Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0902.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 902. Размер ответственности хранителя

Статья 902. Размер ответственности хранителя
       1. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 настоящего Кодекса, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.
       2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
           1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
           2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
       3. В случае, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения.

       1. Размер ответственности хранителя существенно различается при возмездном и безвозмездном хранении. Если хранение осуществляется возмездно, хранитель отвечает за причиненные убытки в полном объеме в соответствии со ст.15 и 393 ГК. Он должен возместить как реальный ущерб, т.е. расходы, которые поклажедатель понесет для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества, так и упущенную выгоду, т.е. неполученные доходы, которые поклажедатель мог получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
       Поклажедатель вправе требовать возмещения доходов, если хранитель получил их вследствие нарушения своих обязательств по договору. Однако это правило является диспозитивным, т.е. оно может быть изменено законом или договором.
       2. При безвозмездном хранении ответственность хранителя ограничена только реальным ущербом. Право на возмещение упущенной выгоды и доходов, полученных хранителем, поклажедатель не имеет. Эти правила императивны. Они не могут быть изменены соглашением сторон.
       3. Специальным является случай, когда по вине хранителя качество вещи изменилось настолько существенно, что она не может быть использована по назначению. Этот случай может быть по требованию поклажедателя приравнен к уничтожению или утрате вещи с вытекающими отсюда имущественными последствиями.
       4. Размер ответственности хранителя часто заранее определен суммой оценки, указанной в выданной хранителем квитанции или ином документе. Однако если поклажедатель докажет, что действительная стоимость утраченной или поврежденной вещи выше этой суммы, он вправе требовать дополнительных платежей. Это положение применяется в судебной практике и имеет большое значение в современных условиях, когда стоимость вещей быстро меняется.
       Иногда поклажедатель сам объявляет ценность предмета хранения. Объявленная ценность может не соответствовать действительной стоимости вещи. Ответственность в таких случаях ограничена объявленной ценностью. Во всяком случае она не должна превышать действительной стоимости вещи.
       5. Для определения размера ответственности хранителя большое значение имеет цена, из которой нужно исходить при определении суммы убытков.
       Цена определяется по ценам места исполнения обязательства в день добровольного удовлетворения требования поклажедателя или в день предъявления либо удовлетворения иска в соответствии с правилами, установленными в ст.424 ГК.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0902.shtml