Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0978.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 978. Последствия прекращения договора поручения

Статья 978. Последствия прекращения договора поручения
       1. Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.
       2. Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения уоытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.
       3. Отказ поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения, за исключением случаев отказа поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

Комм. Яковлев В.Ф.

       П.1 устанавливает последствия прекращения договора поручения аналогично тем последствиям, которые предусматривал ранее действовавший ГК. Новыми являются положения, содержащиеся в пп.2 и 3. Поскольку ранее не существовало коммерческого представительства, то обычно не возникал вопрос о возмещении убытков, понесенных одним из участников договора вследствие одностороннего отказа от него другого участника. Отношения по договору поручения имеют обычно лично-доверительный характер. Поэтому вполне естественно, что любая из сторон может в любое время отказаться от данного договора и такой отказ не сопровождается возложением обязанностей возмещения убытков другой стороне. Доверитель обязан лишь возместить поверенному те издержки, которые он уже понес, а также оплатить работу, выполненную до прекращения договра. Очевидно, такая обязанность лежит на доверителе и в том случае, когда договор прекращен до его полного выполнения поверенным, но при условии, что поверенный передал доверителю результаты частичного исполнения поручения.
       Что касается коммерческого представительства, то хотя элемент доверия здесь также присутствует, но тем не менее отношения в целом не являются лично-доверительными, характеризуются скорее возмездностью. Кроме того, отмена доверителем поручения или отказ поверенного от исполнения поручения может причинить другой стороне довольно значительные имущественные потери. Вот почему пп.2 и 3 возлагают как на доверителя, так и на поверенного обязанность возмещения убытков, причиненных контрагенту односторонним отказом от исполнения договора поручения, если поверенный выступил в качестве коммерческого представителя.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0978.shtml