Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf1043.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 1043. Общее имущество товарищей

Статья 1043. Общее имущество товарищей
       1. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.
       Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.
       2. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.
       3. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом.
       4. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.

Комм. Чубаров В.В.

       1. Согласно ст.124 Основ ГЗ денежные или иные имущественные взносы участников договора, а также имущество, созданное или приобретенное ими в результате совместной деятельности, включая плоды и доходы, признавались их общей долевой собственностью. Коммент. ст. содержит диспозитивную норму, в соответствии с которой имущество принадлежит товарищам на праве общей долевой собственности, если иное не установлено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.
       Закон РСФСР от 6 июня 1991г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (Ведомости РСФСР, 1991, No.29, ст.1005) предусматривает. что законодательством РСФСР могут быть определены объекты, инвестирование в которые не влечет за собой приобретение на них права собственности (п.5 ст.5). Однако ни самим законом, ни последующими нормативными актами такие объекты не названы.
       2. Статья четче, чем ранее, определяет правовой режим имущества, вносимого товарищем, который не имеет на него права собственности. Оно называется «общим имуществом товарищей». При этом важдо иметь в виду следующее:
           а) принадлежность имущества не на праве собственности не препятствует его внесению в качестве вклада;
           б) правовой режим такого имущества определяется в каждом случае отдельно. Это может быть право аренды, право пользования имуществом и т.п.;
           в) при определении доли в общем имуществе стоимость этого вклада тоже должна учитываться (например, при передаче права аренды автомашины вклад может быть оценен как стоимость годовой арендной платы).
       3. Вклад унитарного предприятия или государственного либо муниципального учреждения в общее имущество по своей правовой природе напоминает передачу имущества на праве собственности.
           Во-первых, внося такой вклад, унитарное предприятие или учреждение, как правило, получает на это согласие у собственника;
           во-вторых, в результате совместной деятельности может образоваться общая долевая собственность государства (муниципального образования) и частных юридических или физических лиц.
       Как разъяснил в Информационном письме от 19 января 1993г. No.С-1З/ОП19ВЯ - 21 ВАС РФ, частное предприятие вправе предъявить иск о признании права собственности на часть жилого дома, построенного на долевых началах с государственным предприятием (Вестник ВАС РФ, 1994, No.8, с.102).
       Специфика правового режима общего имущества здесь состоит в том, что долей государства (муниципального образования) одновременно владеет на праве хозяйственного ведения унитарное предприятие (ст.294-297 ГК) либо на праве оперативного управления - учреждение (ст.296, 298 ГК).
       4. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их согласию, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. В таком же порядке они распоряжаются имуществом, которое принадлежит им на праве общей долевой собственности (ст.246 ГК).
       Комментируемая статья, в отличие от п.1 ст.124 Основ ГЗ, более не содержит запрета для товарищей распоряжаться своей долей в общем имуществе без согласия других участников. Каждый вправе распорядиться своей долей по правилам п.2 ст.246 и ст.250 ГК (Вестник ВАС РФ, 1995, No.12, с.52-53). Это не означает, что стороны при заключении договора не могут принять на себя дополнительные обязательства, в том числе - в виде подобного запрета. Ведь участники простого товарищества связаны не только отношениями общей долевой собственности, но и договорными.
       5. В тех случаях, когда совместная деятельность товарищей направлена или приводит к созданию самостоятельного юридического лица (например, договор о совместной деятельности по регистрации АО), договор прекращается, а общее имущество товарищей, если иное не предусмотрено договором, становится собственностью вновь созданного юридического лица.
       6. Об обязанности по содержанию общего имущества см. ст.1046 и коммент. к ней.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf1043.shtml