Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/JK2005G/fz020.shtml

Жилищный кодекс РФ [2005г], Вводный закон Статья 20.

Вводный закон Статья 20.
       Малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 января 2007 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Комм. Лебедев К.К.

       1. Для малоимущих граждан содержание принадлежащих им на праве собственности жилых помещений может быть обременительно. Общегражданское и жилищное законодательство предоставляют собственникам жилых помещений различные правовые возможности для изменения сложившейся ситуации: можно обменять жилое помещение на меньшее по размеру, можно продать его, передать по договору пожизненного содержания с иждивением в собственность плательщика ренты и т.д.
       В дополнение к этим правовым возможностям малоимущим гражданам предоставляется право передать принадлежащие им жилые помещения в государственную или муниципальную собственность.
       2. На соответствующие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления возлагается обязанность принимать от граждан передаваемые жилые помещения и заключать с бывшими собственниками и членами их семей, проживающими в передаваемых жилых помещениях, договор социального найма по поводу этих помещений.
       В коммент. ст. предусматриваются условия реализации права граждан на передачу принадлежащих им жилых помещений в государственную или муниципальную собственность с последующим заключением договора социального найма:
       — право собственности малоимущего гражданина на передаваемое жилое помещение должно было возникнуть в порядке приватизации жилья;
       — передаваемое жилое помещение должно быть для малоимущего гражданина единственным местом постоянного проживания, то есть у него не должно быть иного жилого помещения, относительно которого у этого гражданина имеется право пользования;
       — собственник такого передаваемого жилого помещения должен относиться к категории малоимущих граждан; понятие малоимущих граждан дается в п.2 ст.49 ЖК: малоимущими граждане признаются органами местного самоуправления в порядке, установленном законом субъекта РФ; это такие граждане, чьи доходы и стоимость имущества, находящегося в их собственности и подлежащего налогообложению, по своим размерам не превышают устанавливаемого законом размера среднего прожиточного уровня;
       — передаваемое жилое помещение должно быть свободно от обязательств, то есть оно не должно находиться в залоге, на это помещение не должно быть никаких прав у третьих лиц, у собственника передаваемого жилого помещения не должно быть задолженности по оплате коммунальных или каких-либо иных услуг, работ, связанных с этим помещением.
       3. Как установлено в коммент. ст., возможность передать приватизированное раньше жилое помещение в государственную или муниципальную собственность сохраняется за малоимущими гражданами только до 1 января 2007г.
       Обеспечивая социальную направленность внутренней политики в жилищной сфере, государство могло бы не устанавливать ограничений по времени на реализацию предоставленной малоимущим гражданам возможности передать приватизированные ими жилые помещения в государственную или муниципальную собственность с заключением договора социального найма того же помещения. Ведь речь идет по существу о преобразовании правового режима одного и того же жилого помещения. В этом случае у государства или муниципального образования не возникает проблемы поиска жилого помещения для бывшего собственника, это помещение уже существует, и малоимущий гражданин вместе с членами своей семьи сохраняют право пользования этим жилым помещением.
       Может быть, следует еще раз вернуться к этому вопросу и внести в прокомментированные положения соответствующие коррективы?
       4. Если соответствующие органы исполнительной власти или органы местного самоуправления уклоняются от принятия жилых помещений от малоимущих граждан — собственников этих помещений, то гражданин, изъявивший желание передать принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение в государственную или муниципальную собственность, вправе обратиться в суд общей юрисдикции с иском об обязании государственного или муниципального органа принять жилое помещение и заключить с истцом договор социального найма на это помещение.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/JK2005G/fz020.shtml