Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/fzAO95/fzao045.shtml

ФЗ "Об акционерных обществах", Статья 45

Статья 45. Внесение записи в реестр акционеров общества
       1. Внесение записи в реестр акционеров общества осуществляется по требованию акционера или номинального держателя акций не позднее трех дней с момента представления документов, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации.
       2. Отказ от внесения записи в реестр акционеров общества не допускается, за исключением случаев, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации. В случае отказа от внесения записи в реестр акционеров общества держатель указанного реестра не позднее пяти дней с момента предъявления требования о внесении записи в реестр акционеров общества направляет лицу, требующему внесения записи, мотивированное уведомление об отказе от внесения записи. Отказ от внесения записи в реестр акционеров общества может быть обжалован в суд. По решению суда держатель реестра акционеров общества обязан внести в указанный реестр соответствующую запись.

       1. Пункт 1 ст.45 Закона об АО императивно определяет срок для внесения записи в реестр по требованию акционера. Как следует из п.6 Указа Президента РФ от 27.10.93г. No.784 “О мерах по обеспечению прав акционеров”, под документами, о которых идет речь в п.1 комментируемой статьи, следует понимать документы, подтверждающие приобретение права собственности на акции. К таким документам могут относиться любые документы, юридически оформляющие сделки, в результате которых право собственности на акции переходит от одного лица к другому (купля-продажа, дарение, мена и др.), совершенные в надлежащей форме (о сделках и форме сделок см. гл.9 ГК).
       Поскольку акции являются именными ценными бумагами, права, удостоверенные ими, передаются в порядке, установленном для уступки требования (сессии) (см. ст.146 ГК).
       Внесение в реестр акционеров записи о собственнике акций, приобретшем соответствующие права в результате сделки, совершенной без участия инвестиционных институтов (кроме инвестиционных консультантов) и (или) депозитария, является регистрацией сделки. Регистрация сделок также осуществляется банками, инвестиционными институтами (кроме инвестиционных консультантов) и депозитариями по сделкам, осуществляемым с их участием. Банки и инвестиционные институты (кроме инвестиционных консультантов) обязаны по требованию приобретателя акций в 3-дневный срок с момента осуществления сделок с акциями, зарегистрированных данным банком или инвестиционным институтом, передавать данные регистрации держателю реестра акционеров. Депозитарий по зарегистрированными у него сделкам передает данные регистрации держателю реестра акционеров в соответствии с его договором с акционерным обществом или акционером.
       Держатель реестра акционеров общества обязан по письменному поручению общества или акционера вносить в реестр акционеров данные о номинальных держателях акций. В качестве таковых могут выступать в соответствии с законодательством Российской Федерации соответствующие фонды имущества, банки, инвестиционные институты (кроме инвестиционных консультантов) и депозитарии, совершающие сделки с акциями от имени и по поручению акционерного общества и (или) акционера и представляющие интересы общества и (или) акционера по их поручению.
       2. Пункт 2 ст.45 сохраняет запрет на отказ держателя реестра от внесения в него записи, установленный в п.3 Указа Президента РФ от 27.10.93г. No.1769 “О мерах по обеспечению прав акционеров”, кроме случаев, когда такой отказ возможен в соответствии с правовыми актами Российской Федерации. Срок, в течение которого держатель реестра обязан внести в реестр соответствующим запись, Закон об АО не установлен. По-видимому, этот срок должен определяться в решении суда. Если в решении суда срок для внесения записи в реестр акционеров не будет установлен, можно исходить из того, что держатель реестра обязан совершить указанное действие в 2-дневный срок с момента получения решения. Этот срок определен в п.3 Указа Президента РФ от 27.10.93г. No.1769 “О мерах по обеспечению прав акционеров”, и его применения не противоречит Закону об АО.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/fzAO95/fzao045.shtml