Правильная ссылка на эту страницу
http://azdesign.ru/Projects/AZLibrCD/Law/Constn/KRF93/krf059.shtml

Конституция РФ, Статья 59

Статья 59
       1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
       2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
       3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Комм. Хангельдыев Б.Б.

       Гражданин Российской Федерации в соответствии с федеральным законом обязан защищать Отечество — Российскую Федерацию. Статья 12 Закона РФ «Об обороне» от 24 сентября 1992г. гласит, что комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется в добровольном порядке — по контракту, а также на основе призыва граждан Российской Федерации на военную службу по экстерриториальному принципу.
       Реализация воинской обязанности граждан Российской Федерации предусматривает организацию воинского учета, подготовку к военной службе, поступление на нее и ее прохождение, пребывание в запасе (резерве), военное обучение в военное время.
       Исполнение воинской обязанности гражданами обеспечивается органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами предприятий, учреждений, организаций в пределах их полномочий, Предусмотренных законодательством Российской Федерации.
       Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» от 11 февраля 1993г. устанавливает обязанности местной администрации и ее органов, судов, должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, связанные с исполнением гражданами воинской обязанности. Этим Законом предусматривается обеспечение мероприятий, связанных с исполнением воинской обязанности гражданами, не являющимися военнослужащими, материальное обеспечение таких граждан, связанное с исполнением воинской обязанности.
       Статья 6 Закона от 11 февраля 1993г. установила ответственность гражданина, не являющегося военнослужащим, и должностного лица за нарушение законодательства Российской Федерации о воинской обязанности.
       Законодательство об обороне регламентирует порядок призыва граждан на военную службу, условия прохождения военной службы по контракту, а также устанавливает сроки военной службы военнослужащих.
       Гражданин мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящий или обязанный состоять на воинском учете, не имеющий права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, подлежит призыву на военную службу.
       Гражданин в соответствии с Законом имеет право вместо прохождения военной службы по призыву поступить на военную службу по контракту.
       Гражданин, окончивший государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования и прошедший обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при этом образовательном учреждении и не прошедший военную службу, привлекается на учебные сборы (стажировки), предусмотренные программой подготовки офицеров запаса, в период прохождения военной службы по призыву.
       Гражданин, проходящий обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, прошедший военную службу, привлекается на учебные сборы (стажировки), предусмотренные программами подготовки офицеров запаса, в период обучения в этом образовательном учреждении.
       Гражданин, заключивший контракт о военном обучении по программе подготовки офицеров запаса до вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О воинской обязанности и военной службе"» от 29 апреля 1995г., призывается на военную службу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и проходит ее в порядке, установленном для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
       В данной сфере правового регулирования произошли существенные изменения. В настоящее время сроки военной службы военнослужащих устанавливаются:
           для проходящих военную службу по призыву — 24 месяца;
       для имеющих высшее образование и проходящих военную службу по призыву — 12 месяцев;
           для проходящих военную службу в соответствии с условиями контракта о военном обучении по программе подготовки офицеров запаса — 24 месяца (для заключивших такие контракты до вступления в силу названного Федерального закона);
           для проходящих военную службу по контракту — на срок контракта. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу отдельным категориям граждан» от 29 апреля 1995г. данная отсрочка предоставляется:
           гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях на базе высшего профессионального образования, — на период их учебы и защиты квалификационной работы;
           гражданам, поступившим непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на работу на условиях полного рабочего дня по специальности в государственные учреждения, организации и на предприятия, — на период такой работы.
       Эта мера принята с целью сохранения кадров талантливых молодых представителей науки и привлечения молодых специалистов с высшим профессиональным образованием на работу в государственные учреждения и предприятия приоритетных направлений науки и промышленности, обеспечивающих защиту национальных интересов Российской Федерации.
       Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 1995г. «О порядке предоставления отсрочки от призыва на военную службу отдельным категориям граждан» утвержден перечень указанных государственных учреждений, организаций и предприятий.
       Законодательство об обороне предусматривает широкий круг гарантий для граждан, обучающихся по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.
       Гражданин, обучающийся на дневном отделении государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, годный к военной службе по состоянию здоровья и отвечающий установленным требованиям, вправе заключать контракт о военном обучении по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при этом образовательном учреждении при условии, что к моменту окончания указанного образовательного учреждения он не достиг 27-летнего возраста.
       Студенту (курсанту), проходящему обучение по программе подготовки офицеров запаса, выплачивается дополнительная стипендия за счет средств Минобороны России в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
       Обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования организуется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
       Программы подготовки офицеров запаса могут предусматривать военное обучение граждан женского пола.
       Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования обеспечивает военную кафедру необходимыми помещениями, а также при содействии и за счет средств Минобороны России создает необходимую учебно-материальную базу.
       Минобороны России с согласия государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования осуществляет подбор преподавательского состава военной кафедры.
       Закон установил, что учебные сборы (стажировки), предусмотренные программой подготовки офицеров запаса, считаются военными сборами, а порядок присвоения офицерского воинского звания гражданину, успешно завершившему обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, определяется Положением о порядке прохождения военной службы.
       Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать граждане мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет и граждане женского пола в возрасте от 20 до 40 лет.
       В соответствии со ст.30 Закона от 11 февраля 1993г. контракт о прохождении военной службы заключается в письменной форме между гражданином и Минобороны России (министерством, государственным комитетом или ведомством, в которых предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы.
       Указом Президента Российской Федерации «О наборе в 1994г. граждан на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации» от 18 января 1994г. с целью обеспечения поэтапного перехода к комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации гражданами, набираемыми по контракту, Минобороны России предложено:
           а) принять в 1994г. на военную службу по контракту на воинские должности сержантов и старшин, а также на воинские должности солдат и матросов по остродефицитным специальностям, определяющим боевую готовность Вооруженных Сил Российской Федерации, до 150 тыс. человек из числа граждан, пребывающих в запасе, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и женщин;
           б) утвердить перечень воинских должностей (по остродефицитным специальностям), подлежащих комплектованию солдатами и матросами, набираемыми по контракту, исходя из требований обеспечения боевой готовности Вооруженных Сил Российской Федерации и выделенных средств на финансирование обороны.
       Военная служба — особый вид государственной службы граждан в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, органах внешней разведки и Федеральной службе безопасности. Лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации, не может проходить указанную службу.
       Гражданин, проходящий военную службу, является военнослужащим и имеет правовое положение, определяемое федеральным законом.
       Содержание и порядок прохождения военной службы в мирное время определяются Законом от 11 февраля 1993г., Положением о порядке прохождения военной службы и воинскими уставами.
       С целью регулирования правоотношений, связанных с исполнением гражданами воинской обязанности и прохождением военной службы, Закон от 11 февраля 1993г. определил перечень обязанностей военнослужащих. Среди них — участие в боевых действиях, исполнение должностных обязанностей, установленных в соответствии с воинскими уставами, несение боевого дежурства (боевой службы), участие в учениях и походах кораблей, выполнение приказа, распоряжения или задачи, отданных или поставленных командиром (начальником), и др.
       В Законе от 11 февраля 1993г. содержится перечень деяний военнослужащих, которые не относятся к действиям, составляющим обязанности: военнослужащему не могут отдаваться приказы и распоряжения, ставиться задачи, не имеющие отношения к военной службе или направленные на нарушение закона.
       Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993г. «Об утверждении общевойсковых уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» утверждены и вводятся в действие с 1 июля 1994г. Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации и Устав гарнизонной и караульных служб Вооруженных Сил Российской Федерации. Министру обороны Российской Федерации поручено утвердить и ввести в действие Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации.
       Особенность правового регулирования в рассматриваемой сфере состоит в том, что общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации, распространенные на военнослужащих других министерств и ведомств Российской Федерации, закрепили изменения, которые произошли в войсках, требования по повышению их боевой готовности, усилению ответственности военнослужащих при выполнении служебного долга. В уставах содержатся положения, расширяющие социальные гарантии прав военнослужащих. Действие общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации распространено на:
           Пограничные войска Российской Федерации, Внутренние войска МВД России, Железнодорожные войска Российской Федерации и Войска гражданской обороны Российской Федерации;
           военнослужащих органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Главного управления охраны Российской Федерации, Службы безопасности Президента Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте, военнослужащих других министерств и ведомств Российской Федерации;
           военнослужащих Государственной противопожарной службы МВД России;
           военных строителей военно-строительных отрядов (частей) Минобороны России, других министерств и ведомств Российской Федерации (кроме вопросов организации и несения караульной службы). Особенности организации и несения гарнизонной службы военными строителями определяются Минобороны России.
       Особенности прохождения военной службы в других войсках, органах внешней разведки, Федеральной службе безопасности определяются федеральными законами, регулирующими их деятельность.
       Особенности прохождения военной службы по мобилизации и в военное время определяются федеральными законами.
       Закон Российской Федерации «О статусе военнослужащих» от 22 января 1993г. устанавливает права, обязанности и ответственность военнослужащих, определяет основы государственной политики по правовой и социальной защите военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
       Статьей 8 данного Закона определено, что военнослужащие в свободное от службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица. Однако создание религиозных объединений в воинских частях не допускается.
       Закон от 22 января 1993г. закрепляет право за военнослужащими на участие в управлении делами общества и государства. Военнослужащие имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, а также участвовать в референдуме в соответствии с Конституцией.
       Военнослужащие могут состоять в общественных объединениях, не преследующих политических целей, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы.
       В служебное время военнослужащие принимают участие в собраниях и иных общественных мероприятиях в порядке, предусмотренном общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации. Участие военнослужащих в забастовках запрещается. Часть 3 ст.59 предусматривает право гражданина на замену военной службы альтернативной гражданской службой.
       Альтернативная служба в большинстве стран — это обязательная служба по выполнению оборонных гражданских обязанностей в общественных учреждениях, перечень которых устанавливается законами или постановлениями.
       Поскольку, согласно данной статье, требуется принятие федерального закона об альтернативной службе, вопрос о порядке ее прохождения, правах, обязанностях и ответственности лиц, несущих ее, должен быть урегулирован в законодательном порядке.
       Следует иметь в виду, что альтернативная служба регулируется законодательством об обороне, она связана с выполнением оборонных гражданских обязанностей в области общеполезных работ, в частности в лечебных и других учреждениях.
       В России защита Отечества всегда являлась долгом и обязанностью гражданина. Поэтому значительный интерес имеют практика применения в России альтернативной гражданской службы по выполнению оборонных обязанностей, мотивы ее введения только по религиозным соображениям и правила, которые должны были соблюдать лица, определенные к такой службе. Российское законодательство специальными правилами регулировало вопросы обязательного прохождения другой, альтернативной гражданской службы, т.е. службы без ношения и применения оружия.
       По Общему уставу воинской повинности 1874г. (ст.157) меннониты (протестантская секта) из-за своих религиозных убеждений освобождались от ношения оружия и потому не назначались в войска, а отбывали обязательные (общие) сроки службы в мастерских морского ведомства, в пожарных командах и в особых подвижных командах лесного ведомства «на основании при сем приложенных правил». Льгота эта распространялась, как это отмечалось в упомянутом Уставе, на тех «из меннонитов, которые присоединились к секте или прибыли из-за границы, для водворения в России, до 1 января 1874г.».
       Декретом СНК. РСФСР «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям» от 4 января 1919г. лицам, «не могущим по своим религиозным убеждениям принимать участие в военной службе», было предоставлено право по решению народного суда «заменить таковую на определенный срок призыва его сверстников санитарной службой преимущественно в заразных госпиталях или иной соответствующей общеполезной работой по выбору самого призываемого». Этот декрет был отменен 23 августа 1926г.
       В настоящее время, когда разрабатывается проект федерального закона об альтернативной гражданской службе, порядке поступления на нее, сроках и правилах ее прохождения, правах и ответственности лиц, выполняющих оборонные обязанности и призываемых на службу, но только без ношения и применения оружия, необходимо использование накопленного опыта.

Смотри также:

1
Проект перенесен >>>>>
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 24-Apr-2014 07:49:27 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://azdesign.ru/Projects/AZLibrCD/Law/Constn/KRF93/krf059.shtml