Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf016.shtml

Статья 16. Неоднократность преступлений
       1. Неоднократностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи настоящего Кодекса. Совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями настоящего Кодекса, может признаваться неоднократным в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
       2. Преступление не признается совершенным неоднократно, если заранее совершенное преступление лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности либо судимость заранее совершенное лицом преступление была погашена или снята.
       3. В случаях, когда неоднократность преступлений предусмотрена настоящим Кодексом в качестве обстоятельства, влекущего за собой более строгое наказание, совершенные лицом преступления квалифицируются по соответствующей части статьи настоящего Кодекса, предусматривающей наказание за неоднократность преступлений.

Комм. А.М.Яковлев

       1. Неоднократность преступлений является одной из предусмотренных настоящим Кодексом разновидностей множественности преступных деяний (другими видами являются совокупность преступлений и рецидив). Решающим признаком, характерным для неоднократности преступлений, является однородность совершенных деяний, что находит свое выражение в том, что эти деяния предусматриваются одной и той же статьей (или частью статьи) настоящего Кодекса.
       2. Совершение преступления влечет за собой наступление юридически значимых последствий. Неоднократность совершения преступлений может быть констатирована в случае, если за ранее совершенное преступление лицо не было освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.75), в связи с примирением с потерпевшим (ст.76), в связи с изменением обстановки (ст.77), в связи с истечением сроков давности (ст.78), актом амнистии (ст.84), а также если судимость за ранее совершенное преступление не была погашена или снята в порядке, предусмотренном в ст.86 и 95 настоящего Кодекса.
       3. Неоднократность совершения лицом преступлений предусматривается в Общей части настоящего Кодекса в виде обстоятельства, отягчающего наказание в пределах санкции соответствующей статьи или части статьи (п.«а» ч.1 ст.63), а также служит условием для квалификации совершенного лицом преступления в случаях, когда неоднократность преступлений в качестве обстоятельства, влекущего за собой более строгое наказание, предусмотрена в соответствующих статьях Особенной части настоящего Кодекса (см., например, п.«н» ч.2 ст.105). В некоторых случаях законодатель расширяет понятие однородности преступлений, позволяющих признать наличие в действиях лица неоднократности, относя к числу однородных не только деяния, предусмотренные той же статьей или частью статьи, но и деяния, предусмотренные иными статьями настоящего Кодекса (см., например, примечание 3 к ст.158).
       4. В случае, когда неоднократность преступлений в качестве обстоятельства, влекущего за собой более строгое наказание, предусмотрена в соответствующих статьях настоящего Кодекса, все содеянное (и первое, и последующие преступления) квалифицируются по статье, предусматривающей наказание за неоднократное совершение преступления.
       5. Неоднократность преступлений следует отличать от случаев совершения продолжаемого преступления, т.е. совершения преступления в виде ряда возобновляемых во времени тождественных актов, составляющих в своей совокупности единое преступление (например, истязание, систематическое нанесение побоев). Таким же видом единичного преступления являются преступления, когда лицом совершено определенное действие и его последствия продолжаются по времени до их пресечения (например, виновный лишил потерпевшего свободы, самовольно оставил воинскую часть или место службы). Длящееся преступление в таком случае — это действие или бездействие, сопряженные с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного наказания (см. Бюл. ВС СССР, 1963, No.3). Продолжаемые и длящиеся преступления квалифицируются по тем же правилам, что и остальные единичные преступления.


<<Пред. Оглавление
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf016.shtml