Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf076.shtml

Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
       Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Комм. С.Г.Келина

       1. Для российского уголовного законодательства такой вид освобождения от уголовной ответственности вводится впервые. Примирение сторон предусмотрено ст.27 УПК РСФСР 1960г., однако эта статья связывает возможность примирения лишь с тремя видами преступлений, дела по которым возбуждаются только по жалобе потерпевшего, то есть по делам частного обвинения.
       2. Основаниями освобождения от уголовной ответственности, предусмотренными комментируемой статьей, являются:
       а) совершение преступления небольшой тяжести,
       б) совершение такого преступления впервые,
       в) заглаживание вреда и
       г) примирение с потерпевшим.
       3. Понятие преступления небольшой тяжести и виды таких преступлений, понятия «впервые» и «заглаживание вреда» см. в п.5, 6 и 7 комментария к ст.75.
       4. Отличие комментируемого вида освобождения заключается в указании закона на примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим. Следовательно, законодатель ставит применение этого вида освобождения в зависимость от волеизъявления потерпевшего, то есть лица, которому был причинен ущерб. Такое примирение может иметь место в случаях, например, кражи, совершенной несовершеннолетним у родителей или других родственников, или причинения имущественного вреда соседу и других подобных обстоятельствах, когда проведение уголовного процесса в связи с совершенным преступлением становится очевидно нецелесообразным.
       5. Порядок оформления факта примирения устанавливается уголовно-процессуальным законодательством. В нем определяется также круг лиц, которые могут выразить желание о таком примирении, в особенности в случаях, когда вред был причинен лицу, не обладающему дееспособностью.
       6. Понятие и сущность освобождения от уголовной ответственности см. в п.8 комментария к ст.75.


<<Пред. Оглавление
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf076.shtml