Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf083.shtml

Статья 83. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда
       1. Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:
          а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;
          б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;
          в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;
          г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.
       2. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.
       3. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.
       4. К лицам, осужденным за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Комм. С.Г.Келина

       1. В формулировку этого института внесено довольно много уточнений, из них наиболее существенными являются два. Во-первых, уточнена юридическая природа этого вида давности: это не просто «не приведение приговора в исполнение» (как было сказано в УК РСФСР 1960г.), а вид освобождения от наказания. Во-вторых, законодатель исключил ранее известное прерывание давности и сохранил лишь приостановление течения давностного срока, что значительно упрощает применение этой нормы на практике; теперь давностный срок по каждому преступлению течет самостоятельно.
       2. Основанием освобождения от наказания в соответствии с комментируемой статьей является истечение соответствующего срока после осуждения лица судом. Срок этого вида давности зависит от категории совершенного преступления (см. комментарий к ст.15). Лицо освобождается от наказания в случае неприведения приговора в исполнение по истечении двух лет — за преступление небольшой тяжести; шести лет — за преступление средней тяжести, десяти лет — за тяжкое преступление и 15 лет — при осуждении за особо тяжкое преступление.
       Освобождение от наказания в таких случаях не связано ни с какими условиями.
       3. Вопрос о возможности освобождения от наказания по давности обвинительного приговора суда за преступления, по которым были назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, при истечении 15-летнего срока передан на усмотрение суда. Суд может освободить лицо от наказания, если сочтет, что оно заслуживает такое гуманное к себе отношение, исходя из его поведения после осуждения, учитывая его длительную болезнь или иные обстоятельства, в силу которых приговор не был приведен в исполнение. Если же суд не сочтет возможным применить срок давности и освободить лицо от наказания, то закон предписывает все-таки заменить эти тяжкие виды наказания на срочное лишение свободы. При этом законодатель не установил какого-либо формального срока лишения свободы, суд может избрать его по своему усмотрению с учетом положений, предусмотренных ст.60-63 УК, но, естественно, в пределах максимума, то есть не свыше 20 лет.
       4. В соответствии с ч.2 комментируемой статьи течение сроков давности приостанавливается, если лицо уклоняется от отбывания наказания, т.е. намеренно скрывается от правоохранительных органов, меняет место жительства, документы и т.п. Во время уклонения давностный срок не течет, его исчисление возобновляется только в случае добровольной явки лица с повинной либо насильственного задержания. Законодатель впервые дал указание о зачете в срок давности времени, истекшего к моменту уклонения.
       5. Совершение лицом в течение срока давности нового преступления не прерывает его течения, если не было факта уклонения. Но при вынесении приговора за новое преступление суд учтет факт неоднократности, а в соответствующих случаях и факт рецидива (см. комментарий к ст.18) и тогда назначит наказание по правилам, сформулированным в ст.68 УК.
       6. В новом УК введено положение о применении давности к лицам, осужденным за преступления против мира и человечества. Это положение было установлено еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1965г., но не было включено в УК РСФСР 1960г. В соответствии с ч.4 комментируемой статьи давностный срок не применяется к лицам, осужденным за планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны, применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид и экоцид (см. комментарий к ст.353, 356, 357, 358). Последние два состава не были предусмотрены Указом от 4 марта 1965г., но, исходя из их опасности для человечества, законодатель распространил неприменение давности обвинительного приговора и на эти деяния.


<<Пред. Оглавление
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf083.shtml