Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf284.shtml

Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну
       Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, —
       наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комм. А.В.Наумов

       1. Документ, содержащий государственную тайну (о понятии государственной тайны см. комментарий к ст.275) — официальный или неофициальный носитель информации о такой тайне (документы официального характера — справки, отчеты и т.д., черновые записи, данные, занесенные на магнитную ленту, фото- и кинопленку, и т.д.).
       2. Предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, являются различные изделия и материалы, например отдельные экземпляры или модели техники, приборов, вооружения.
       3. Объективная сторона преступления характеризуется:
          а) нарушением установленных правил обращения с указанными документами и предметами и
          б) их утратой и наступлением тяжких последствий вследствие указанных нарушений.
       4. Правила обращения с указанными документами и предметами регулируются Законом РФ «О государственной тайне» 1993г. (РГ, 1993, 21 сентября), а также другими нормативными актами.
       5. Утрата — это выход документов, содержащих государственную тайну, или предметов, сведения о которых составляют государственную тайну, из владения лица, имеющего допуск к государственной тайне. Уничтожение документов или предметов, составляющих государственную тайну, утраты не образует, так как это исключает возможность ознакомления с ними других лиц.
       6. Понятие наступления тяжких последствий, предусмотренных ч.2 комментируемой статьи, понимается так же, как и в ч.2 ст.283 (см. п.6 комментария к этой статье).
       7. Субъектом преступления может быть только лицо, имеющее допуск к государственной тайне.
       8. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью (в виде легкомыслия или небрежности). При легкомыслии лицо предвидит возможность утраты соответствующих документов и предметов в результате нарушения правил обращения с документами, содержащими государственные тайну, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, и наступление вследствие этого тяжких последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий. При небрежности лицо не предвидело возможности утраты указанных документов и предметов и наступление тяжких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло это предвидеть.


<<Пред. Оглавление
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf284.shtml