Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/TAXLaw/NK2000SH/nk043.shtml

Статья 43. Дивиденды и проценты
       1. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
       К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.
       2. Не признаются дивидендами:
       1) выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;
       2) выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;
       3) выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.
       3. Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

Комм. Шаталов С.Д.

       В соответствии с российским и международным (иностранных государств) законодательством дивидендом признается любой доход, полученный от организации ее акционером при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, если такое распределение между акционерами осуществляется пропорционально их доле участия в уставном капитале, учитываемом при голосовании. К дивидендам в целях налогообложения приравниваются также процентные доходы, выплачиваемые по привилегированным акциям.
       Для целей налогообложения, как правило, непринципиально то, каким юридическим образом оформлены те или иные отношения. Значительно важнее сущность отношений, которая должна превалировать над их формой, поэтому совершенно обычным является своеобразное расширение используемых здесь понятий дивиденд, акционер, уставный капитал, которые в подобных ситуациях трактуются значительно шире. Соответственно, организация может не иметь собственных акций (в ней могут быть выделены паи или доли), а права на участие в голосовании или ином принятии решений могут распределяться пропорционально этим паям или долям. И, тем не менее, распределяемые пропорционально участию в капитале организации доходы следует признать дивидендами или приравнять к ним, а их получателей признать акционерами.
       Поскольку Россия не изолирована от остального мира и российские налогоплательщики могут становиться участниками иностранных организаций и компаний, не следует забывать, что во многих государствах продолжают существовать свои законодательно закрепленные национальные правила, касающиеся налогового и гражданского регулирования и не обязательно совпадающие с российскими. При этом особенно важно, с одной стороны, не нанести ущерба российским налогоплательщикам, а с другой стороны, не дать возможности использовать расхождения в законодательствах разных государств для уклонения от налогообложения в России65.
       С учетом норм национального корпоративного законодательства ряда государств дивидендами следует признать и некоторые виды доходов от соглашений (долговых обязательств), предусматривающих участие в прибылях, если они определяются таким образом по законодательству того государства, в котором возникают.
       Первоначальное определение дивидендов в рассматриваемой статье не содержало их важнейшего квалифицирующего признака — учета принципа пропорциональности долям участия акционеров в капитале организации при распределении прибыли между акционерами. Без этой "детали" практически любые передачи денежных средств акционерам можно признать дивидендами, а реализация в специальной части НК одобренной в первом чтении идеи об освобождении от налогообложения дивидендов позволит "перераспределить" без налогов, в том числе за границу, любые прибыли. Для этого, имея существенное влияние на собрание акционеров, достаточно будет добиться принятия соответствующего решения.
       Поправки к статье, введенные в действие с 18.08.1999г., частично решают эту проблему. Однако даже они не вносят полной ясности, поскольку не говорят о том, какое участие принимается во внимание (должно приниматься только такое участие, которое учитывается при голосовании).
       Общее правило признания распределяемых доходов дивидендами содержит три важных исключения, сформулированных в п.2.
       Первое исключение не признает дивидендами (даже если выдержан принцип пропорциональности распределения) выплаты акционерам при ликвидации организации. Обычно такое исключение распространяется только на выплаты в размере взносов акционеров в уставный фонд (капитал) ликвидируемой организации и имеет целью полностью вывести из-под налогообложения возврат первоначальных взносов. Однако в первой своей редакции статья этой важной оговорки не содержала. Соответственно, не только возвращаемая сумма (первоначальный взнос), но и сумма превышения выплат акционерам над их взносами в уставный капитал, даже несмотря на то, что с нее уже уплачен налог на прибыль у ликвидируемой организации, целиком включалась в состав доходов акционера и вновь подпадала под налогообложение — теперь уже под повторное — в полном объеме. Такое решение не только противоречило всем правилам, в том числе международным, но и вряд ли было разумным.
       Внесенные в статью (в п.2) уточнения сделали оговорку о непризнании дивидендами той части выплат акционерам, которая не превышает первоначальных взносов акционеров (участников) ликвидируемой организации. В дальнейшем в части второй НК следует специально оговорить, что такой "возврат средств" не может рассматриваться и как доход акционера.
       Второе исключение запрещает признать дивидендами выплаты акционерам в виде передачи им акций той организации, акционерами которой они являются. Здесь законодатель чрезмерно жестко подошел к этому вопросу, предложив свое "российское" решение, противоположное международной практике. В принципе, нет оснований не признавать выплатой дивидендов такую передачу акций организации акционерам этой же организации, которая не меняет процентные доли участия в акционерном капитале ни одного из акционеров, т.е. в случаях, когда распределение акций осуществляется, опять-таки, в полном соответствии с долями участия каждого акционера. Более того, это ограничение достаточно просто обойти, если разбить операцию на две: вначале выплатить дивиденды в денежной форме, а затем выплаченные деньги обменять на акции.
       Третье исключение появилось в п.2 статьи только после внесения в нее изменений и вступило в силу с 18.08.1999г. Оно не позволяет признать дивидендами выплаты некоммерческим организациям, являющимся акционерами (участниками) хозяйственных обществ, со стороны этих хозяйственных обществ. Такое исключение из общих правил будет применяться только при наличии одновременно двух дополнительных признаков:
       — уставный капитал организации (хозяйственного общества), осуществляющей такие выплаты в пользунекоммерческой организации, полностью состоит из вклада этой некоммерческой организации;
       — такие выплаты имеют целевой характер и предназначены для "осуществления ее (т.е. некоммерческой организации) уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью)".
       Скорее всего, эта норма появилась в результате желания исключить возможности льготного налогообложения некоммерческих организаций, учреждающих собственные коммерческие структуры, на основании льготного режима налогообложения дивидендов, предполагающегося в специальной части НК. Очевидно также, что предложенными формулировками такая цель не достигается, потому что не составляет труда не попасть хотя бы под один из двух дополнительных квалифицирующих признаков. Для этого достаточно передать небольшую долю процента вклада в уставный капитал организации другому акционеру (например, дочерней организации) или при перечислении средств не указывать их целевого характера.
       Пункт 3 рассматриваемой статьи определяет проценты как доход, полученный по долговому обязательству любого вида. Для признания доходов66 по долговым обязательствам процентами необходимо лишь, чтобы размер этого дохода был заранее заявлен (установлен). Требование о предварительном заявлении (установлении) доходов вызывает определенные вопросы.
       Во-первых, какова должна быть форма этого заявления? Достаточно ли простой договоренности сторон или необходимо нотариальное удостоверение договора?
       Во-вторых, что имеется в виду под словами "заранее заявленный"? Иными словами, относительно какого события или какой даты следует заранее заявить о таких доходах? Возможно, законодатель имел ввиду, что эти доходы будут согласованы сторонами при подписании договора (долгового обязательства), хотя не исключено, что обратный отсчет времени должен вестись от момента истечения срока обязательства или фактической выплаты доходов.
       В-третьих, остается непонятным, будут ли признаваться процентами заранее" заявленные (установленные) доходы по долговому обязательству, если после такого заявления они изменены каким-либо образом?
       Например, по договору банковского счета банк и клиент договариваются о величине начисленных процентов, предусматривая, что при определенных обстоятельствах эта процентная ставка может быть изменена, например снижена, что было достаточно характерно для российских банков в 1997-1998гг. при относительной стабилизации на финансовом рынке и последовательном снижении ставки рефинансирования Центрального банка России. Если затем банк пересмотрит величину процентов, то, по-видимому, такой пересмотр условий не должен быть препятствием для признания возникающих доходов процентами.
       Заслуживает одобрения то, что дисконт в явном виде признан рассматриваемой статьей одной из форм процентов. До внесения этого важного уточнения в закон в налоговой практике было много вопросов и вытекающих из них споров о природе дисконтов и правилах их налогообложения.

       65 Эта проблема важна не только в связи с законодательным решением по дивидендам. При налогообложении нельзя замыкаться только и исключительно на российском законодательстве, в том числе гражданском, забывая, что за пределами России могут использоваться совершенно другие подходы и что многие государства принимают специальные правила, делающие их юрисдикцию более привлекательной по сравнению с другими государствами. Например, наиболее либеральные в мире правила в отношении доверительной собственности и доверительного управления установлены в Швейцарии, что сделало ее одним из главных международных центрюв для подобных институтов, не в последнюю очередь из-за открывающихся возможностей экономить на налогах.
       Очевидно, что российское гражданское законодательство призвано регулировать гражданские правоотношения прежде всего в России, и поэтому оно не может учитывать все правила и подходы к решению подобных вопросов в иностранных государствах. Но налоговое законодательство, если Россия не хочет нести потери от подобных "разночтений", должно по возможности не только учитывать наиболее опасные для нее особенности, но и предлагать свои контрмеры К сожалению, международный аспект налогообтожения в общей части НК вообще не нашел никакого отражения.
       66 Использование в определении процентов термина доходы является не слишком удачным из-за его несимметричности по отношению к лицам, выплачивающим и получающим проценты, поскольку выплачиваемые в виде процентов средства могут трактоваться как доход только у их получателя, а для лица, выплачивающего эти средства, они (оставаясь процентами) должны рассматриваться как его расходы. По-видимому, для чистоты определения правильнее было бы говорить о средствах, выплачиваемых (подлежащих выплате) по долговым обязательствам.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/TAXLaw/NK2000SH/nk043.shtml