Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/c06/90aaf/c0690aaf.shtml

Андрейченко Наталья Эдуардовна
(род. 03-май-1956)

       Наталья Эдуардовна Андрейченко родилась 3 мая 1956 года в Москве.
       Отец ее работал на авиазаводе, а мать - в Министерстве просвещения. В школе она увлекалась литературой и собиралась поступать на филологический факультет МГУ, но в десятом классе решила стать артисткой. После неудачи в училище имени Щепкина Наталья Андрейченко поступила во ВГИК, где училась в мастерской Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.
       К окончанию ВГИКа в 1977 году на ее счету было уже пять ролей - в кино она дебютировала еще на втором курсе, в 1975 году, в фильмах "От зари до зари" Гавриила Егиазарова и "Колыбельная для мужчин" Ивана Лукинского. Однако роли актрисе доставались однотипные, и показать свой талант ей удалось лишь в трагической роли Ольги в "Торговке и поэте" Самсона Самсонова.
       Актерская судьба переменилась в 1979 году, после выхода на экраны киноэпопеи "Сибириада", поставленной Андроном Михалковым-Кончаловским. Фильм имел огромный успех как в СССР, так и за рубежом, и был удостоен приза в Каннах, а сыгранную в картине роль Насти Соломиной Наталья Андрейченко считает одной из лучших в своей творческой биографии.
       Не меньший зрительский успех ожидал актрису через несколько лет - почти одновременно вышли два фильма, в которых она с блеском исполнила главные роли. Петр Тодоровский снял ее в роли Любы Антиповой в мелодраме "Военно-полевой роман", а в телефильме Леонида Квинихидзе "Мэри Поппинс, до свиданья!" Андрейченко сыграла Мэри Поппинс.
       В 1984 году в СССР проходили съемки американской картины "Петр Великий", и Наталья Андрейченко была приглашена на роль Евдокии Лопухиной. С режиссером и исполнителем главной роли Максимилианом Шеллом у нее завязался роман, и в скором времени она вышла за него замуж (первым мужем Андрейченко был композитор Максим Дунаевский).
       За 1985-1988 годы актриса сыграла главные роли у Александра Белинского в музыкальном фильме "Марица", в мелодраме Эрнеста Ясана "Прости" (вместе с Игорем Костолевским и Виктором Мережко), а в 1989 году - в экранизации "Леди Макбет Мценского уезда", поставленной Романом Балаяном.
       В настоящее время Наталья Андрейченко живет в США, в Лос-Аджелесе, иногда снимается на американском телевидении (например, в одном из эпизодов популярного сериала "Доктор Куинн - женщина-врач" сыграла княжну Марию Низамову) и в кино (вампирша Пантея в американском фильме "Возвращение").
       Заслуженная артистка РСФСР (1984).

Фильмография:

  • "От зари до зари" (1975)
  • "Поединок в тайге" (1977)
  • "Долги наши" (1977)
  • "Степанова памятка" (1977)
  • "Колыбельная для мужчин" (1977)
  • "Степь" (1978)
  • "Жнецы" (1979)
  • "Торговка и поэт" (1979)
  • "Прилетел марсианин в осеннюю ночь" (1979)
  • "Уходя - уходи" (1978)
  • "Сибириада" (1978)
  • "Коней на переправе не меняют" (1980)
  • "Дамы приглашают кавалеров" (1980)
  • "Мужество" (1981)
  • "Людмила" (1982)
  • "Человек, который закрыл город" (1982)
  • "Военно-полевой роман" (1983)
  • "Мэри Поппинс, до свидания!" (1983)
  • "Двое под одним зонтом" (1983)
  • "Инспектор Лосев" (1983)
  • "Марица" (1985)
  • "Прости" (1986)
  • "Peter the Great" (1986) ТВ-сериал
  • "Леди Макбет Мценского уезда" (1989)
  • "Свечи во мраке" (1992)
  • "Тихий Дон" (1992)
  • "Dr. Quinn, Medicine Woman" (1993) (ТВ-сериал, эпизод "Wave Goodbye")
  • "Little Odessa" (1994)
  • "Aurora: Operation Intercept" (1995)
  • "Tatort - Russisches Roulette" (1998) ТВ-фильм
  • "Modern Vampyres" (1999)
  • "Формула счастья" (2000)
  • "Подари мне лунный свет" (2000)





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/c06/90aaf/c0690aaf.shtml