Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AzBook/src/005/03GJ0003.shtml

ПРЕДИСЛОВИЕ

  Я считаю, что познать части без знания целого так же невозможно, как познать целое без знания его частей.
  Блез Паскаль (1623—1662). Мысли, гл. 1
  Посвящается моим родителям, жене
и детям, чтобы они могли познать части
и охватить целое

       Возможно, такой вопрос содержит оттенок шутки, но все же рискнем задать его: кто извлекает больше пользы из книги — читатель или автор? Могу вас заверить, что я как автор многому научился в процессе написания, опубликования и переработки первого издания книги. Книга подобна завершенному инженерному проекту: идеи уже положены на бумагу и ждут очередного пересмотра. Я рад, что мне предоставили возможность переработать первое издание книги, которое частично устарело. Кроме того, под влиянием критики, состоявшихся обсуждений и новых результатов мои идеи претерпели изменения. Подобно любому проекту, содержание книги должно со временем меняться и старые идеи должны уступать место новым. И этот процесс не остановить. Однако тема книги и задача, которой она служит, переживут поток текущих событий.
       Как подчеркивается далее, “одна из моих главных целей состояла в том, чтобы навести мост” между новой дисциплиной — общей теорией систем (ОТС)— и ее инструментом — системным подходом к решению практических задач. Средства и методы системного подхода представляют собой системную парадигму, которая наиболее полно реализуется в процессе проектирования систем.
       Внимание ОТС фокусируется не на исследовании конкретных задач и частных случаев, а на вопросах, связанных с понятием структуры, процесса, поведения, взаимодействия, назначения и т.п.
       Я старался избежать так называемой проблемной ориентации и пытался исследовать проблему в контексте общей теории, охватывающей все проблемы подобного рода. “Общая теория”, как я ее трактую, состоит в установлении функций проектирования систем, общих для процессов проектирования всех систем. Принятие решений, задание целей, количественное определение, измерение, оценка, оптимизация, субоптимизация” планирование, управление, диагностирование и т.п.— все это функции, используемые при проектировании любой системы. Итак, по существу мы имеем здесь дело с общей теорией проектирования систем. Решения же отдельных задач будут получаться в результате конкретизации общесистемных методов. Назначение ОТС — быть междисциплинарной по своему подходу наукой. Новые надежды связываются с “трансдисциплинарным методом исследования” — метадисциплиной, которая объединит все дисциплины.
       Мы повторим здесь некоторые замечания, сделанные при выходе первого издания книги.
       Книга предназначена для студентов и аспирантов, а также работников административно-государственного аппарата. Она будет представлять интерес как для теоретиков системной науки, так и для практиков, имеющих дело с реализацией проектов в своих организациях или занятых поиском неисправностей, мешающих нормальному функционированию систем. Для понимания проблем, освещенных в данной работе, требуется скорее способность к концептуальному мышлению, чем знание конкретных аналитических методов. Понятие систем здесь не связано с системами обработки данных или с информационными системами. Системы в таком понимании являются предметом рассмотрения специальных курсов, таких, как программирование для ЭВМ, аппаратное и программное обеспечение ЭВМ, архитектура вычислительных комплексов и т.д. Используемое в книге понятие “системы” имеет отношение к множеству систем “организованной сложности” и особенно к одному из его подмножеств — организациям, в рамках которых люди живут и работают. Несмотря на то что обсуждаемые в книге проблемы — это проблемы, встающие перед всеми типами организаций (большими и малыми, государственными и частными, социально-политическими), они пока не нашли должного отражения в трудах по методам управления, теории организации и теории принятия решений. Подобные проблемы имеют более общую и взаимопроникающую природу, чем обычно считается. Они составляют как бы философскую основу организаций и систем и могут даже устанавливать их raison d'etre 1){raison d'etre (франц.) — право на существование, разумное основание, смысл. — Прим. перев.}.
       С помощью ОТС и системного подхода делаются попытки разрешить дилемму между простотой и сложностью. Успех на этом пути существенно прояснил бы природу взаимосвязей между системами. Вопросы оптимизации и субоптимизации являются центральными при объяснении причин бесплодности усилий тех проектировщиков систем, которые стремятся к достижению summum bonum2) {summum bonum (лат.) — величайшее благо, наивысшая польза. — Прим. перев.}, несмотря на то что вполне приемлемо решение “второго сорта”. Немыслимо представить себе процедуру принятия решений без привлечения процедур измерений и оценок, поскольку количественные суждения о явлениях должны воплотиться в соответствующие стратегии поведения. Лица, принимающие решения (ЛПР), заинтересованы в систематической оценке целей, возможных стратегий и программ, так же как и последствий своих решений. В книге описываются эвристические и алгоритмические модели принятия решений.
       Были предприняты попытки определения социальных показателей и измерения качества жизни. Указанные показатели должны дополнить экономические показатели, которыми руководствуются ЛПР в своей деятельности.
       Планирование иногда противопоставляют свободе действий. Однако, если мы не признаем необходимости планирования, мы не будем в состоянии реально воспользоваться достоинствами свободы. С планированием тесно связано управление. Здесь имеется в виду, что при практическом использовании системы ее функционирование путем управления должно направляться на постоянное движение системы к целям, для которых она, собственно, и предназначена. Очевидно, что наилучшее управление — саморегулирование. Однако нам еще не вполне ясно, что такое саморегулирование открытых систем. Реализация новых проектов систем предполагает их одобрение потребителями, т.е. достижение согласия, а также учет этических аспектов проектирования систем.
       Я хотел бы предостеречь читателя от излишнего доверия к той точке зрения, что методы, пригодные для “жестких” систем, можно полностью перенести на “мягкие” системы. Более правильно было бы развивать новые методы специально для “мягких” систем. Такие методы уже известны: дельфийский метод, теория катастроф и многопараметрические модели решений. С помощью подобных методов можно дать формальное обоснование наукам, носящим качественный характер. Чтобы ознакомить читателя с таким подходом, мы излагаем основы теории размытых множеств, которую обычно называют метаязыком неясности (по аналогии со статистикой и теорией вероятностей, называемыми метаязыком неопределенности). Таким образом, перед читателем развертываются три исторических этапа познания: от идеала постижения абсолютной истины к истине вероятной и, наконец, к размытой истине.
       При описании функций проектирования систем вместо понятий, относящихся к “жестким” системам: проектирования, оптимизации, реализации (их употребление восходит к традиционному научному методу),— вполне могли быть использованы такие понятия, связанные с “мягкими” системами, как возможность, желательность, адаптация, обучение и т.п. Принятие старой терминологии оправдано потребностью использовать концептуальные рамки, уже знакомые большинству читателей.
       Назначение системного подхода — развивать методологию ОТС и общественных наук, в рамках которых он подтверждает свою достоверность. Удастся ли с помощью системного подхода и системной парадигмы достичь целей, для которых они предназначены, будет отчасти зависеть и от наших читателей. Смогут ли они в своей работе подняться до усовершенствования данного подхода, до более лучшего приспособления его к решению многочисленных задач, стоящих перед нами?
       В процессе синтеза объединяются идеи и концепции всех, кто оказывает заметное влияние на современное течение научной мысли в данной области. Мне бы хотелось отметить вклад тех авторов, чьи идеи нашли отражение на страницах книги. Я очень признателен этим авторам (так же как и их издателям) за разрешение воспользоваться выдержками из их трудов.
       Мне бы хотелось также поблагодарить всех, кто высказал свои замечания по содержанию книги. Обмен мнениями с авторами работ, ссылки на которые имеются в книге, состоявшийся после выхода первого издания в свет, был для меня чрезвычайно полезен. Я хочу поблагодарить этих ученых за то влияние, которое они оказали на ход и формирование моих мыслей, особенно. У.Чёрчмена, идеи которого меня всегда вдохновляли.
       Мне часто хотелось написать поэму или роман, а не книгу, посвященную научным и техническим вопросам и содержащую в силу необходимости большое число ссылок и цитат. Иными словами, мне бы хотелось, чтобы мое перо свободно летало по бумаге и его полету не препятствовали предметы, требующие точной интерпретации и понимания. Но независимо ни от чего написание книги всегда доставляет удовольствие и приносит пользу. Я надеюсь, что мои студенты и читатели будут испытывать такое же волнение, изучая книгу, какое чувствовал я, когда работал над ней. Я знаю, что у читателей сложится собственное мнение по многим вопросам, затронутым в книге. В предисловии к первому изданию книги я утверждал: “Читатели — это невоспетые герои наших произведений. Если кому-нибудь из них случится прочесть эту книгу, он, может быть, сочтет себя хоть в какой-то мере вознагражденным, так как почувствует причастность к рождению этого детища”.

Дж. П. ван Гиг
Сакраменто, Калифорния





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:56 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AzBook/src/005/03GJ0003.shtml