Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1979/A19790412Elc008.shtml

Американское правительство недовольно торговой политикой Японии

Торговые эксперты правительства США готовятся предъявить свои требования японскому министру иностранных дел Соноде, который в апреле 1979г. прибывает в Соединенные Штаты с поспешно организованным визитом. Перед американскими специалистами стоит задача убедить японское правительство в том, что оно должно открыть для американских фирм свой внутренний рынок средств связи.

В конце марта 1979г. специальный торговый представитель США Роберт Страусе прервал переговоры, которые он вел с представителями японского правительства. При этом он назвал «полностью неприемлемым» предложение Японии разрешить иностранным фирмам участвовать в конкуренции за получение заказов японского правительства на общую сумму 5 млрд. долл. Страусе имел в виду предложение Японии, согласно которому японская компания Nippon Telegraph and Telephone Public Corp. должна была разместить среди американских фирм ряд заказов на строго ограниченную сумму.

Стоимость заказов, указанных в этом предложении, составляет менее половины стоимости контрактов правительства США, которые, согласно его предложению, могут быть в будущем переданы иностранным фирмам. Это контракты на поставки невоенных товаров и оказание различных услуг на общую сумму, превышающую 10 млрд. долл. Если Япония не выдвинет более приемлемого предложения до июня 1979г., когда главы развитых капиталистических стран соберутся в Токио для заключения торгового договора, то США подпишут этот договор с оговоркой, исключающей Японию из сферы действия всех двусторонних соглашений, которые могут быть заключены в дальнейшем на базе этого договора.

Правительство США дало понять, что оно недовольно не только слишком малым объемом заказов, которые Япония согласна передать иностранным фирмам. При размещении планируемых заказов для японских систем связи должны соблюдаться жесткие ограничения. При этом иностранные фирмы смогли бы поставлять лишь такие изделия, как, например, стальные столбы для телефонных линий и испытательное оборудование. Представитель правительства США заявил по этому поводу следующее: «Мы хотим, чтобы в этом вопросе не оставалось никаких неясностей. NTT должна сделать доступной для иностранных изготовителей значительную часть ее рынков передающего и оконечного оборудования». Первоначальная стоимость заказов, передаваемых иностранным фирмам, должна составлять около 1% общей стоимости контрактов, оцениваемой в 3,3 млрд. долл. в год.

Упомянутый представитель сказал также, что у Страусса не было другого выхода, кроме как прервать переговоры, так как конгресс проявляет все большее недовольство позицией Японии в вопросе о закупках оборудования компанией NTT. По его словам, Страусе считает, что если позиция Японии в этом пункте не будет смягчена, то планируемый торговый договор может быть отвергнут конгрессом.

Рассерженные лоббисты американских изготовителей средств связи пытаются склонить конгресс к введению ограничений на импорт японских товаров в том случае, если Япония не пойдет на уступки. Американский рынок средств связи растет, и конкуренция на нем делается все более острой. «Суть дела в том, что японский рынок для иностранных товаров закрыт, а наш открыт, — говорит член Ассоциации электронной промышленности Джон Содольски, — и решить эту проблему можно только двумя способами». Это заявление, автор которого занимает в Ассоциации пост вице-президента отделения средств связи, служит показателем того, что в США все более возрастает недовольство неуступчивостью Японии в вопросах торговли.

Согласно появившимся сообщениям, руководство NTT опасается, что иностранное оборудование может оказаться несоответствующим принятым в Японии стандартам и, таким образом, его применение нанесет ущерб японским системам связи. На это представитель американского правительства отвечает так: «Подобные заявления напоминают аргумент, выдвигавшийся несколько лет назад фирмой AT&T, но затем ею отброшенный. Данная проблема имеет очень простое решение: NTT должна составить технические требования на все виды продукции прежде, чем дать зарубежным фирмам возможность участвовать в конкурентной борьбе, допуская к ней лишь изготовителей, изделия которых будут удовлетворять этим требованиям» [pp.45,48].

Рэй Конноли

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 52, No.08 (560), 1979г - пер. с англ. М.: Мир, 1979, стр.11

Electronics Vol.52 No.8 Aprilh 12, 1979 A. McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Торговля




<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>

Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1979/A19790412Elc008.shtml