Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1979/A19790927Elc003.shtml

Зарубежные фирмы стремятся принять участие в программе ССИС

Полупроводниковые фирмы западноевропейских стран, Японии и Канады стремятся получить заказы на работы по программе создания сверхскоростных интегральных схем (ССИС). Осуществляемые ими в этой связи мероприятия рассматриваются как угроза для указанной программы министерства обороны США, которая и без того вызывает серьезные возражения. Программа ССИС, направленная на активизацию исследований и разработок в области полупроводниковых приборов, может, как полагают, дать весьма существенный «выход» и в области гражданской аппаратуры. Поэтому очевидно, что участие в ней зарубежных фирм должно вызвать отрицательную реакцию у американских промышленников.

Уже сейчас военное ведомство предпринимает попытки убедить согласительную комиссию по ассигнованиям и делам вооруженных сил, состоящую из членов палаты представителей и сенаторов, в необходимости выделить 25 млн. долл. из бюджета на 1980 финансовый год на работы по первому этапу программы ССИС (см. «Финансовая мелодрама»). Одновременно представители военного ведомства, настаивающие на проведении программы ССИС, разрабатывают такую линию, которая позволила бы исключить возможность участия в ней зарубежных фирм и связанную с этим угрозу утечки соответствующей научно-технической информации за границу.

Раскол в своих рядах. Проведение такой политики осложняется в связи с тем, что государственный департамент и министерство обороны имеют на этот счет различные точки зрения. Так, например, известно, что Уильям Перри, заместитель министра обороны по исследованиям и разработкам, склонен принять совместные британско-канадские предложения от фирм, которые имеют большой опыт работы в таких областях, как литография. Кроме того, как сообщают, Перри не возражает и против участия в этой программе фирм из других стран — членов НАТО. В результате от ряда западногерманских компаний были получены «выражения заинтересованности».

Более того, сотрудники аппарата военного атташе в американском посольстве в Японии выступили перед Ларри Самни, руководителем работ по программе ССИС, с настоятельной рекомендацией о заключении соглашения об обмене информацией, которое касалось бы американской программы ССИС и японской программы СБИС. Аналогичные предложения Самни получил во время своего визита в Японию в июне 1979г., когда представители ряда полупроводниковых компайий сообщили ему о своей заинтересованности участвовать в работах по третьему этапу программы ССИС, помимо работ по ее основному содержанию.

Самни отказывается комментировать сообщения о том, что к нему по этому поводу обращались представители таких компаний, как Hitachi и Sharp. Однако один экземпляр его отчета о поездке в Японию, полученный от источника вне министерства обороны, подтверждает факт этого обращения. Что же касается рекомендации сотрудников посольства, то о ней в этом отчете говорится, что она «исходила из предположения, что США могли бы получить информацию о японских работах, которые имеют отношение к программе ССИС, например, о литографии, технологии сухого травления или о разработке соответствующего оборудования. Очевидный недостаток такой политики состоит, по-видимому, в том, что существует опасность обратного процесса, т.е. опасность попадания информации о работах по программе ССИС в руки японских компаний».

Общественное мнение. Пока что Самни отказывается предпринимать какие-либо меры в этом отношении. Он считает, что сейчас можно только внимательно изучить предложения японских фирм. Однако, поскольку сообщения о том, что такие предложения поступили и японские фирмы заинтересованы в участии в работах по программе ССИС, становятся известными широким торгово-промышленным кругам в США, можно ожидать, что со стороны полупроводниковых компаний по этому поводу последует лавина заявлений.

Очевидно также, что эти заявления, так же как и реакция в правительстве, будут достаточно разнообразными. В этой связи представляется целесообразным отметить, что некоторые американские компании не одобряют намерений правительства в отношении распространения жестких экспортных ограничений (в соответствии с законом о запрете поставок оружия на мировой рынок) на результаты, которые могут быть получены в ходе работ по программе ССИС.

Один из обозревателей по этому поводу заявил: «Если какое-либо изделие попадает в перечень, составленный в соответствии с законом о запрете поставок оружия на мировой рынок, то исключить его из этого перечня практически невозможно». Это может стать препятствием для экспорта изделий американских фирм гражданского назначения, которые будут созданы на основании результатов программы ССИС. В середине октября 1979г. Ассоциация электронной промышленности и Ассоциация полупроводниковой промышленности должны представить министерству обороны свои рекомендации по этому вопросу. Возможно, что эти ассоциации выскажутся за неприменение закона о запрете поставок оружия на мировой рынок к результатам, которые могут быть получены в рамках программы ССИС. Хотя вполне очевидно, что они выдвинут предложения и по защите своих интересов [pp. 39, 40].

Рэй Конноли

Дочерние статьи:

Финансовая мелодрама

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 52, No.20 (572), 1979г - пер. с англ. М.: Мир, 1979, стр.5

Electronics Vol.52 No.20 September 27, 1979 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Военная электроника




<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>

Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1979/A19790927Elc003.shtml