Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1979/M19790118Elc048.shtml

Неопределенная экономическая ситуация и электронная промышленность Франции

Ллойд (A.Lloyd)
Агентство World News издательства McGraw-Hill

A.Lloyd. French paint a mixed picture, pp.85,86.

При неопределенности общеэкономической ситуации ожидается, что для электронной промышленности Франции 1979 г. будет довольно хорошим: объем сбыта увеличится на 11,3% и составит 9,7 млрд. долл. Опережающими темпами будет развиваться производство средств связи и вычислительной техники.

Экономисты, составляющие прогнозы для Франции, называют 1979г. годом сомнительного восстановления. Это название отражает неуверенность, существующую вопреки прогнозам, согласно которым валовой национальный продукт должен возрасти на 3—3,5%, поскольку наряду с этой умеренной цифрой имеются значительно более высокие показатели: безработица, достигшая беспрецедентного за послевоенные годы уровня, и инфляция, все еще угрожающая перевалить за двузначный порог.

«Восстановление будет сомнительным по двум причинам,— говорит Вестерман, директор по маркетингу во французском филиале корпорации ITT.— Люди не верят в восстановление, поэтому им будет не хватать уверенности в делах; к тому же нет никаких заметных признаков возрастания спроса». Буйе, главный администратор фирмы La Radiotechnique-Compelec, крупнейшего во Франции изготовителя компонентов, поставляющего их объединению по промышленной электронике фирмы Philips, выражает ту же мысль по-иному: «Если капиталовложения в 1979г. снова начнут расти, то причиной тому будут факторы нефранцузского происхождения».

В этой картине есть, однако, и важный положительный штрих — политическая стабильность. Правящая коалиция, которая год назад чуть было не потеряла большинство в национальном собрании, одержала победу на муниципальных выборах над партиями левого крыла, не уладившими свои разногласия. Это положило конец опасениям предпринимателей, что правительство левых сил возьмет в свои руки контроль над промышленностью и поведет экономику курсом, направленным на достижение кратковременных выгод для трудящихся.

Вопреки давлению со стороны левых, требующих принятия правительством мер по борьбе с безработицей, премьер-министр Барр до сих пор отказывался приступить к широким мероприятиям по стимулированию капиталовложений. Франция была одной из первых стран, которые дали толчок развитию своей экономики после 1974г. На этот раз дела, возможно, будут обстоять иначе. Как говорит Гигони, старший вице-президент фирмы Thomson-CSF и президент французской профессиональной ассоциации по электронике, ему не кажется, что нынешнее правительство сделает какие-то шаги по стимулированию экономики — «по крайней мере, пока Барр остается премьер-министром».

Прогноз рынков электронной промышленности Франции, млн. долл.

Категория изделий

1977

1978

1979

Готовое оборудование, всего

6249

7121

8070

Бытовая электроника

1846

2068

2261

Средства связи

1538

1841

2223

ЭВМ и сопутствующее оборудование

2260

2564

2885

Промышленная электроника

202

222

242

Медицинская электроника

173

180

192

Контрольно-измерительное и испытательное оборудование

170

181

198

Источники питания

60

65

69

Компоненты, всего

1324

1474

1645

Пассивные и электромеханические

757

835

918

Дискретные полупроводниковые

166

181

204

Интегральные схемы

174

204

242

Электронные лампы

227

254

281

Примечание. Сведения, помещенные в этой таблице, представляют собой усредненные оценки, полученные по данным опроса, проведенного журналом Electronics в сентябре и октябре 1978 г. Изделия местного производства оценивались в заводских ценах, импортные — с учетом стоимости лихтирования и выгрузки в порту назначения. Обменный курс: 1 долл.= 4,50 франка.

Более того, Гигони утверждает, что те выплаты, которые компании обязаны делать при увольнении служащих, препятствуют росту капиталовложений. Эти выплаты столь велики, что он спрашивает: «Готовы ли владельцы предприятий вкладывать средства в автоматическое электронное оборудование, если это приведет к новым увольнениям?»

Перед глазами экономистов, планирующих французскую экономику, маячат еще два фактора неопределенности, источники которых коренятся в США. Во-первых, это доллар. Гигони, к примеру, даже не старается смягчать выражений: «Если США будут и впредь играть в слабый доллар, то это разрушительным образом отзовется в Европе»,— говорит он.

Центр управления производством ферритов, организованный фирмой La Radiotechnique-Compelec на ее предприятии в Эвре.
Центр управления производством ферритов, организованный фирмой La Radiotechnique-Compelec на ее предприятии в Эвре.

Второе опасение связано с ожиданием застоя на рынках США в конце 1979г. Чем труднее американцам и японцам сбывать продукцию на своих внутренних рынках, тем массированнее будут их атаки на европейские рынки, заявляют руководители французских компаний.

Не все так плохо. Все эти опасения суть результат разочарования, вызванного годами весьма замедленного роста экономики. Но что касается электронной промышленности, то дела здесь обстоят отнюдь не так плохо. По данным опроса, проведенного журналом Electronics, ситуация на рынках оборудования складывается так, что можно ожидать прироста на 13%, до уровня 8,07 млрд. долл. Единственный сектор, в котором активность будет действительно слабой,— производственное оборудование и аппаратура управления, объем продаж которых, по прогнозу, возрастет всего на 4%. (Все данные приводятся без поправок на инфляцию.) Этот застой, если не сказать хуже, проистекает главным образом из нежелания делать капиталовложения и перемещать персонал.

Объем продаж бытовой электроники возрастет на 9% и достигнет 2,26 млрд. долл. Это, однако, не является признаком здоровья отрасли. Один из промышленных статистиков говорит: «Французы не могут позволить себе приобретать дома или откладывать для этого деньги, поэтому они больше тратят на товары широкого потребления».

Наиболее заметный прирост предполагается в секторе цветных телевизоров. Объемы продаж в 1979г. вновь подскочат и достигнут почти 990 млн. долл. Это благоприятно для изготовителей телевизоров и для их поставщиков компонентов, которые с неменьшей вероятностью ожидали спада. Среди других бытовых товаров, спрос на которые быстро возрастает,— видеомагнитофоны, объем продаж которых должен более чем удвоиться и достигнуть 17 млн. долл., и телеигры, где ожидается прирост на 20% с лишним. Сбыт черно-белых телевизоров и магнитофонов снижается.

Объемы продаж вычислительных систем и электронного конторского оборудования возрастут, по данным опроса, на 12,5%, до 2,89 млрд. долл. Не удивительно, что среди универсальных машин самый высокий процент прироста покажут малые системы. По-видимому, сбыт вычислительного оборудования и средств связи будет стимулироваться новой программой помощи системе образования и промышленности, недавно объявленной правительством1{Электроника, 1978, №26, «Электроника за рубежом»}.

Слово за обработкой текста. Наиболее заметный прирост — на 25%, а, по мнению одного поставщика, может быть и на 30% — в секторе конторского оборудования продемонстрируют устройства обработки текста. Один из специалистов считает, что прирост мог бы быть и выше, если бы традиционные поставщики конторского оборудования во Франции знали, как торговать сложным оборудованием, например системами распределенной обработки данных, аппаратами факсимильной связи и устройствами, применяемыми в телефонных сетях.

Темп роста французской электроники в нынешнем году будут задавать средстра связи. Объемы продаж здесь должны, по прогнозам, увеличиться на 20%, до 2,22 млрд. долл., главным образом благодаря резкому скачку, на 73%, объемов поставки оборудования полуэлектронных и электронных АТС. Количество заказов правительственного ведомства связи достигло максимума. Французские изготовители телефонного оборудования усиленно продвигают свою продукцию на внешние рынки.

Значительно возрастет объем продаж и в секторе военной электроники, правда, темпы роста внутреннего рынка для таких товаров, как радиостанции и системы управления воздушным движением, замедлятся. К счастью для французских изготовителей, у них большой задел экспортных заказов по этим изделиям.

В секторе компонентов Местр, возглавляющий работы в этой области в фирме Thomson-CSF, рассчитывает на благоприятную конъюнктуру в первой половине года и менее благоприятную — во второй. «Заказы все поступают, и заделы готовой продукции невелики»,— говорит он. По прогнозу журнала Electronics, прирост по сектору в целом составит 12%, а сумма продаж дойдет до 1,65 млрд. долл. Средняя цифра могла бы быть больше, но ее уменьшают пассивные компоненты, рост объемов продаж которых составит менее 10%. Полупроводниковые приборы покажут значительно лучший прирост— почти 16%, до уровня 446 млн. долл.

Наибольший темп роста все еще наблюдается в области интегральных схем — он составит, по прогнозу, около 19%. Но кроме цифр, характеризующих состояние рынка, имеется и еще немало такого, что должно привлечь внимание наблюдателей: в 1979г. начнется осуществление правительственной программы, направленной на увеличение производственных мощностей местных предприятий.

Субсидии из государственного фонда, составляющего 146 млн. долл., которые предполагается израсходовать в течение пяти лет, получат: Thomson-CSF и RTC — на разработки биполярных приборов, Thomson и ее филиал EFCIS вместе с фирмой Motorola — на налаживание производства МОП-приборов, и совместное предприятие фирм National Semiconductor и St. Gobain Pont a Mousson тоже на производство МОП-схем.

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 52, No.02 (554), 1979г - пер. с англ. М.: Мир, 1979, стр.74

Electronics Vol.52 No.2 January 18, 1979 A McGraw-Hill Publication

A.Lloyd. French paint a mixed picture, pp.85,86.

Раздел: СООБЩЕНИЯ

Тема:     За рубежом




<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>

Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1979/M19790118Elc048.shtml