Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1979/M19790315Elc064.shtml

Чем озабочены европейцы

УДК 338.45:621.38

Редакторы западноевропейских бюро Electronics

Why Europeans are on edge, pp. 96, 97, 99.

В связи с открытием Парижской выставки компонентов рассказывается о влиянии неблагоприятной экономической конъюнктуры в Западной Европе на текущее состояние этой отрасли электронной промышленности.

На ежегодной Парижской международной выставке электронных компонентов, которая в 1979г. будет проводиться со 2 по 7 апреля в Версале под Парижем, как всегда, стенды будут переполнены новыми изделиями — свою продукцию выставят свыше 1300 фирм. Однако для многих тысяч покупателей и продавцов компонентов, которые будут толпиться у стендов, выставка в гораздо большей степени, чем в прежние годы, явится местом, где они не только ознакомятся с новыми товарами, но и постараются разузнать, каковы дальнейшие перспективы сбыта компонентов.

В Западной Европе многие испытывают чувство озабоченности. Причина в том, что во второй половине 1978г. экономическая конъюнктура была неопределенной. Правда, в первой половине года дела шли не так уж плохо: суммарный уровень сбыта компонентов в Западной Европе достиг 8,7 млрд. долл. Тем не менее предприниматели испытывают тревогу: как пойдут дела во всем мире, если нехватка нефти будет продолжаться. Кроме того, во всей Западной Европе слышатся жалобы на растущую безработицу. Эта проблема еще более осложняется инфляцией, особенно в Великобритании и Италии. Другой источник опасения — курс доллара: когда он падает, американские экспортеры понижают цены на свои товары.

Но больше всего заботят изготовителей компонентов огромные запасы непроданных цветных телевизоров в Западной Германии, и самую озабоченную группу участников выставки составят те, что поставляют заметную часть своей продукции телевизионным фирмам. Рано или поздно перепроизводство цветных телевизоров в ФРГ скажется и на изготовителях компонентов в соседних странах: западногерманские фирмы постараются скомпенсировать сокращение поставок отечественным телевизионным фирмам. С другой стороны, у поставщиков компонентов для профессионального оборудования дела идут, по-видимому, неплохо.

«Повсюду имеет место рост расходов на оборону, — говорит Фредхольм, управляющий сбытом в шведской фирме Sivers Lab AB, входящей в группу Philips Gloeilarnpenfabrieken. — Тенденции развития в последние три-четыре года были благоприятными и остаются таковыми». Изготовители средств связи и вычислительной техники также занимают прочные позиции, так что у некоторых полупроводниковых фирм сбыт продукции быстро растет.

Хотя выставка международная и на ней будут представлены товары примерно из 10 стран, наиболее активное участие в ней принимают французские фирмы. По этой причине посетителям, прибывшим из-за Рейна или с той стороны Ла-Манша, возможно, покажется, что на выставке в основном царит оптимистическое настроение. В отличие от ФРГ французский рынок цветных телевизоров еще далек от насыщения. На конец 1978г. лишь примерно третья часть из 19 млн. французских семейств имела цветные телевизоры. В 1979г. их сбыт, по всей вероятности, достигнет 1650 тыс. шт. и на 8% превысит 1978г. (1532 тыс. шт.).

Особенно активно развивается сектор вычислительной техники. Например, флагман французской вычислительной промышленности фирма CII-Honeywell-Bull в 1978г. повысила сбыт своей продукции почти на 18%. Переполнены портфели заказов у таких фирм, как Thomson-CSF и Electronique Marcel Dassault, — изготовителей такого профессионального оборудования мирового класса, как радиолокационные станции, средства авиационной электроники и вещательное оборудование. Таким образом, на протяжении всего 1979г. они останутся для поставщиков компонентов хорошими заказчиками. То же относится к изготовителям телефонного коммутационного оборудования.

Французские поставщики компонентов имеют все шансы закончить 1979г. с такими же хорошими показателями, как 1978г. Тогда, по данным торговой ассоциации изготовителей активных и пассивных компонентов, сбыт составил около 1865 млрд. долл. (исходя из курса 4,25 франка за доллар). Это соответствует росту на 14% по сравнению с 1977г. (1637 млрд. долл.).

Французские поставщики полупроводниковых приборов имели в 1978г. цифру роста выше средней — около 19%, так что сбыт достиг у них 457 млн. долл. Возможно, что это повторится и  в 1979г. Пока в 1979г. у полупроводникового отделения фирмы Sescosem, как сообщил его руководитель Дюма, отношение суммы заказов к сумме договорных обязательств превышает единицу. Дюма, однако, продолжает бдительно наблюдать за своими конкурентами по ту сторону Рейна.

ФРГ. Прогуливаясь возле стендов выставки, западногерманские специалисты по компонентам будут размышлять относительно изменений, происходящих на их внутреннем рынке. Раньше высокий уровень сбыта компонентов поддерживали изготовители телевизоров. Теперь на компоненты велик спрос поставщиков промышленного оборудования. Изготовители новейших полупроводниковых приборов считают, что дело улучшается. Вместе с тем для фирм, пытающихся сбыть пассивные компоненты, электромеханические приборы и кинескопы, наступили тяжелые времена. Здесь никто не ожидает скорых перемен к лучшему. На заводских складах ждут покупателей свыше 500 тыс. цветных телевизоров.

В условиях, когда изготовители телевизоров потребляют около половины всех компонентов, изготавливаемых в ФРГ, перепроизводство цветных телевизоров означает, по словам Хёне, директора фирмы AEG-Telefunken по общемировому маркетингу, «сокращение спроса на полупроводниковые изделия в секторе бытовой электроники более чем на 10%». Хёне ожидает в ближайшем будущем еще большее падение спроса, возможно на 15%.

«Исключая телевидение, во всем остальном сбыт полупроводниковых приборов идет не так уж плохо», — констатирует Фоглер, управляющий фирмы Texas Instruments GmbH по маркетингу. В этой оценке он не одинок. Ее разделяют его партнеры из фирм AEG-Telefunken и Intermetall GmbH, главного подразделения группы ITT Semiconductors. Фоглер надеется, что значительный импульс сбыту полупроводниковых приборов дадут изготовители оборудования для обработки данных, промышленной электроники и средств связи. По его мнению, это позволит «сделать сбыт изделий полупроводниковой техники в 1979г. таким же хорошим (если не лучше), как в 1978г.» Рост, возможно, составит 10%, и Фоглер отмечает, что уже сейчас имеет место нехватка некоторых ТТЛ-приборов, маломощных микросхем с диодами Шоттки и полупроводниковых ЗУ.

Великобритания. Холодная погода и волна забастовок пошатнули британскую экономику. Хотя некоторые секторы полупроводниковой промышленности устояли против этих бурь, в целом промышленность конпонентов выглядит уныло.

Авторитетный обзор общего состояния рынка компонентов представила Ассоциация торговцев электронными компонентами. Она предсказывает на 1979г. для комонентов всех видов, включая вентиляторы и приборные шкафы, рост на 8,6%, т.е. до 1,5 млрд. долл. Однако с учетом инфляции этот рост оказывается мнимым, что еще хуже, замечает Уокер, директор фирмы Comstock Electronics Ltd. По маркетингу, «эти цифры были выведены раньше, чем начались недавние забастовки».

Настроение преобладающей части предпринимателей нашло отражение в оценке, данной Шиптоном, управляющим фирмой General Instrument Microelectronic Ltd. в Англии. «Дело плохо, — говорит он, — и намного хуже, чем представляет себе большинство людей».

Италия. Что касается итальянской экономики, то она, как всегда, издали выглядит хуже, чем вблизи. Сейчас среди итальянских предпринимателей царит умеренный оптимизм. Изготовители телевизоров рассчитывают на 10%-ный рост сбыта в 1979г.; имеются также признаки улучшения в полупроводниковой промышленности, получающей много заказов от изготовителей промышленного оборудования.

Несколько хуже перспективы у изготовителей телефонного оборудования. Государственная телефонная компания все еще испытывает затруднения с изысканием средств для капиталовложений. В вычислительной промышленности фирма Olivetti CCC, крупнейший в стране изготовитель конторского оборудования, сотрясается под ударами забастовок. Если они продлятся, спрос на компоненты со стороны фирмы Olivetti, очевидно, значительно сократится.

Тем не менее сбыт полупроводниковых приборов в 1979г. должен возрасти на 12—14%. По мнению Вилла, директора фирмы SGS-Ates по маркетингу, итальянский рынок компонентов выглядит сейчас достаточно устойчивым. Фирма SGS-Ates, изготавливающая полупроводниковые приборы, входит в состав государственной группы предприятий связи и электроники STET.

Однако руководители промышленности не уверены, что хорошие времена продлятся долго. Продолжающийся политический кризис удерживает правительство от принятия некоторых важных решений. Бельтрани, президент Национальной ассоциации электротехнической и электронной промышленности, убежден, что общие экономические условия в Италии и ее главном торговом партнере ФРГ «в самые ближайшие месяцы определят, будут ли 1979—80 гг. благоприятными или станут свидетелями возвращения к депрессии 1975г.»

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 52, No.06 (558), 1979г - пер. с англ. М.: Мир, 1979, стр.75

Electronics Vol.52 No.6 March 15, 1979 A. McGraw-Hill Publication

Why Europeans are on edge, pp. 96, 97, 99.

Раздел: СООБЩЕНИЯ

Тема:     Компоненты




<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>

Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1979/M19790315Elc064.shtml