Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1979/M19790426Elc047.shtml

Применение высокочастотного нагрева для борьбы с раком

УДК 615.471:615.84

Джеймс Бринтон
Редакция Electronics

J.В.Brinton. Rf used to fight cancer, pp.88—90.

Сообщается о применении метода высокочастотной гипертермии, т.е. нагрева тканей тела с помощью высокочастотного электромагнитного поля, при лечении рака. При нагревании раковых клеток до температуры порядка 42—50°С они гибнут, в то время как здоровые ткани не повреждаются. Высокочастотная гипертермия может применяться как в сочетании с терапией ионизирующими излучениями, так и самостоятельно, особенно в тех случаях, когда другие методы лечения не дают результатов или неприменимы. Проведенные исследования показывают высокую эффективность этого метода. Внедрение высокочастотной гипертермии в клиническую практику сдерживается отсутствием специальной аппаратуры для высокочастотного нагрева.

Медицина ведет наступление на рак с помощью электромагнитного поля с частотой в диапазоне от нескольких мегагерц до нескольких тысяч мегагерц и полученные результаты являются обнадеживающими. Нагрев, вызываемый высокочастотным излучением, часто ослабляет, а иногда и убивает раковые клетки. Кроме того, он, по-видимому, стимулирует действие других средств противораковой терапии.

Такой нагрев является частным случаем более общего метода лечения рака, называемого гипертермией, или лихорадочной терапией. Он основан на простом методе, состоящем в нагревании либо опухоли, либо всего тела до температуры, которую нормальные клетки могут выдержать, а раковые не могут. Применение горячих ванн и других способов «прямого» нагрева не ново, и интерес к высокочастотному нагреву в последние годы неизменно возрастал, поскольку он позволяет хорошо регулировать температуру и локализовать нагрев там, где это нужно врачу.

Достоинства. У этого метода есть и другие достоинства. По мнению д-ра Говарда Шапиро, руководителя отдела цитокинетики Бостонского ракового института им. Сиднея Фарбера, гипертермия «не подавляет активность костного мозга (что ослабляет сопротивляемость организма), и не вызывает тошноты, рвоты или выпадения волос, что случается при применении ионизирующих излучений. Она также никак не влияет на заживление послеоперационных травм».

«Более того, — продолжает он, — этот метод может быть применен к слабым больным или больным, у которых применение других методов сопряжено с высокой степенью риска. Побочные эффекты при этом немногочисленны и слабо выражены, а те, которые есть, отличаются от побочных эффектов при других методах противораковой терапии (что делает возможным сочетание этих методов с гипертермией). Наконец, высокочастотный нагрев иногда можно применять к неоперабельным больным. Это интересный метод».

Он представляется еще более интересным в свете результатов некоторых исследований, таких, например, как полученные д-ром Кимом и его сотрудниками в Нью-йоркском мемориальном раковом центре им. Слоан Кеттеринг. Ким применил высокочастотный нагрев (на частоте 27,12 МГц) в сочетании с терапией ионизирующими излучениями при лечении злокачественной меланомы, опухоли, известной своей устойчивостью к ионизирующим излучениям. Лечению подверглись две группы больных: одна, где применялась совместная терапия, и другая, где применялось только ионизирующее излучение; последняя группа служила контрольной в этом эксперименте.

Ким нагревал опухолевую ткань до температуры не менее 42,2°С и поддерживал эту температуру в течение 30 мин. непосредственно перед радиационной терапией. Через шесть месяцев после курса лечения 16 и 18 опухолей «полностью погибли», в то время как после курса радиационной терапии лишь одна опухоль из восьми.

Полученные Кимом результаты могут означать для будущих раковых больных следующее. Во-первых, некоторые опухоли, устойчивые к радиационной терапии, могут более успешно лечиться с помощью смешанной методики. Во-вторых, благодаря гипертермии могут потребоваться меньшие дозы облучения, чем сейчас.

Д-ра Диксон и Шах провели типичное исследование на животных по применению высокочастотной гипертермии. Работая в Англии, в отделе по изучению рака больницы им. королевы Виктории (Ньюкасл-на-Тайне), эти экспериментаторы имплантировали в кроликов опухоли и давали им расти до тех пор, пока некоторые из опухолей не достигли размеров около 22 мм, а другие не распространились по всему телу животного. С помощью высокочастотной установки, работающей на частоте 13,56 МГц, фирмы Critical Systems Inc. (Пало-Альто, шт.Калифорния), они нагревали опухоли до температуры 50°С и поддерживали ее в течение 30 мин. В течение последующих шести — восьми недель 10 из 15 опухолей рассасывались; метастазы, или области распространения раковых опухолей, также исчезли.

Диксон и Шах отдают предпочтение высокочастотной гипертермии перед другими методами, которые они считают медленными, неудобными и неэффективными. Эти два исследователя пытались также осуществлять гипертермию с помощью электрокоагуляции, однако они увидели, что при этом методе хотя и обеспечивается быстрый нагрев, возникают трудности в поддержании нужной температуры, а коагулятор оставляет медленно заживающую и легко инфицируемую рану. У 18 кроликов, которые подвергались лечению с помощью электрокоагуляции, лишь одна опухоль дала обратное развитие.

Объяснение эффекта. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить эффект гипертермии. Шапиро предлагает еще одну. Многие опухоли имеют концентрические слои тканей. «В центре часто находятся мертвые клетки, — указывает он, — обычно окруженные слоем так называемых дремлющих клеток со слабым кровообращением. Вокруг этого слоя находится быстрорастущий поверхностный слой. При повышении температуры тканей тепло будет уноситься от здоровых тканей значительно интенсивнее, чем от опухоли. При нагреве происходит изменение клеточного рН и другие явления, которые могут привести к гибели раковых клеток. Это является важным обстоятельством».

Если все обстоит так хорошо, то почему гипертермия не внедряется в медицинскую практику? Существует несколько причин, однако основной является так называемая проблема курицы и яйца в переложении для существующей высокочастотной аппаратуры: аппаратов для высокочастотной гипертермии так мало, что исследователи использовали кое-как приспособленные для этой цели СВЧ-печи, старинные аппараты для диатермии и дорогие установки, выполненные по специальному заказу. Хотя результаты экспериментов многим кажутся обнадеживающими, разнообразие используемой аппаратуры затрудняет обобщение собранных данных, что препятствует разработке эффективной методики лечения с помощью гипертермии. Это сдерживает клиническое применение гипертермии, а отсутствие рынка сдерживает изготовителей аппаратуры (см. «Специальная установка для гипертермии»).

Имеются также технические трудности. Например, нужно ли нагревать только опухоль или все тело? Некоторые исследования показывают, что нагревание всего тела может оказаться менее эффективным, и поэтому одна группа исследователей высказывается в пользу локализованного нагрева. Другая считает, что всегда существует опасность распространения рака до того момента, как он был обнаружен, в связи с чем гипертермия всего тела лучше, поскольку позволяет воздействовать на неизвестные очаги рака.

Наконец, некоторые ученые опасаются, что высокочастотный нагрев может способствовать распространению рака, даже если он и уничтожает его. Поскольку с повышением температуры кровообращение в здоровых тканях, окружающих опухоль, усиливается, то врачи боятся, что клетки могут оторваться от опухоли и быть перенесены кровотоком в другую часть тела. Это одно из очевидных направлений будущих исследований.

Применение. Пока лишь немногие врачи пытаются использовать высокочастотную гипертермию. Сейчас она служит последним средством, к которому прибегают главным образом в крайних случаях, когда другие методы уже не дали результатов или когда у больных имеются раковые образования, на которые нельзя воздействовать другими средствами, например большие неоперабельные опухоли, захватывающие область головы.

Это, по-видимому, все, что может быть сделано до тех пор, пока либо не будет собрано больше экспериментальных данных, либо не появится в продаже больше аппаратуры для высокочастотной гипертермии. «Нам нужны надежные результаты, полученные в хорошо поставленных экспериментах, — говорит Шапиро. — Гипертермия выглядит привлекательно, однако в этом нужно убедить еще множество людей. Организация «Голубой крест/Голубой щит» не будет платить за лечение высокочастотной гипертермией, а Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств должно будет подтвердить эффективность любого оборудования для гипертермии, продаваемого для клинического применения». Пока больным остается только ждать.

Дочерние статьи:

Специальная установка для гипертермии

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 52, No.09 (561), 1979г - пер. с англ. М.: Мир, 1979, стр.86

Electronics Vol.52 No.8 Aprilh 26, 1979 A. McGraw-Hill Publication

Раздел: СООБЩЕНИЯ

Тема:     Медицинская электроника




<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>

Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1979/M19790426Elc047.shtml