Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1979/M19791206Elc051.shtml

Электронная промышленность ФРГ: возможное снижение темпов роста в 1980г.

УДК 338.45:621.38

Джон Гош (John Gosh)
Редакция Electronics

John Gosh. West German growth to cool off, pp.93,94

Приводится обзор положения электронной промышленности ФРГ по отраслям: вычислительная техника, средства связи, бытовая электроника и компоненты. Излагаются точки зрения руководителей отдельных фирм на перспективы электронной промышленности в 1980 г. Отмечается, что высокие цены на электроэнергию могут вызвать снижение сбыта электронного оборудования, в первую очередь изделий бытового назначения.

В течение нескольких последних лет канцлер Хельмут Шмидт и возглавляемое им коалиционное правительство решительно боролись с различными экономическими проблемами, стоящими перед ФРГ. В этом им удалось добиться более высоких результатов, чем их коллегам из соседних западноевропейских стран. Особенно это касается таких чрезвычайно сложных проблем как обеспечение контроля над уровнем цен и заработной платы в условиях резкого повышения цен на топливо. При этом ФРГ удалось добиться достаточно высоких темпов роста производства и сбыта. Однако очевидно, что одной решительностью в борьбе с эскалацией цен на нефть все время обойтись не удастся. Так что теперь ФРГ стоит лицом к лицу с перспективой спада, в результате которого темпы ее экономического роста с приемлемого уровня в 4%, который она имела в 1979г., понизятся в 1980г. до 2,5%, которые вряд ли у кого могут вызвать уважение.

«В условиях, когда владельцы бытовой аппаратуры и промышленные фирмы вынуждены расходовать гораздо больше средств, чем раньше на оплату счетов за электроэнергию, следует неминуемо ожидать снижения расходов на другие изделия»,— отмечает Манфред Байндер, старший экономист в фирме Standard Elektrik Lorenz AG (Штутгарт), являющейся отделением концерна ITT. Как следует из результатов традиционного ежегодного обследования, проведенного редакцией Electronics, к этим «другим изделиям» в 1980г. будет относиться самая различная аппаратура, в первую очередь — предметы массового потребления. В ходе указанного обследования сотрудники редакции Electronics посетили правления десятков фирм и собрали большое количество оценок и прогнозов специалистов, касающихся состояния рынка в 1979 и 1980 гг. Анализ этих данных свидетельствует о том, что общий объем продаж изделий электронной промышленности ФРГ в 1979г. составит 12,28 млрд. долл., что на 9,3% выше уровня 1978г. В следующем году прирост должен быть несколько более скромным: он составит всего лишь около 7%. Данные по прогнозам на 1980г., представленные в таблице, показывают, что общий объем продаж будет равен 13,20 млрд. долл. (Все цифры в долларах рассчитаны в соответствии с обменным курсом по состоянию на середину ноября 1979г., по которому 1 долл.= 1,80 марки ФРГ.)

На рынках сбыта изделий электронной промышленности ФРГ отмечается некоторый спад. Исключение составляет сектор средств связи, в котором объем продаж б
На рынках сбыта изделий электронной промышленности ФРГ отмечается некоторый спад. Исключение составляет сектор средств связи, в котором объем продаж будет удерживаться на достигнутом уровне благодаря таким изделиям, как показанный здесь цифровой коммутатор.

Существует и еще одна причина, по которой в 1980г. ожидается снижение объема продаж изделий бытовой электроники. Она состоит в том, что внутренний рынок страны в области цветного телевидения достиг насыщения, а именно эта область и определяет положение на рынке электронной аппаратуры развлекательного назначения, которая до недавнего времени считалась опорой электронной промышленности ФРГ в целом. Правда, теперь центр тяжести переносится на видеомагнитофоны; однако, как полагают, в 1980г. этот сектор рынка еще не достигнет «своего расцвета».

Рынки сбыта изделий электронной промышленности в ФРГ (млн. долл.)

 

1978

1979

1980

Готовое оборудование, всего

11234

12284

13196

     Бытовая электроника

4007

4085

4131

     Средства связи

1447

1733

1950

     ЭВМ и сопутствующее оборудование

4045

4637

5 181

     Промышленная электроника

774

819

871

     Медицинская электроника

667

682

706

     Контрольно-измерительная аппаратура

205

230

253

     Источники питания

89

98

104

Компоненты, всего

3256

3387

3532

     Пассивные компоненты и электромеханические устройства

1527

1611

1702

     Дискретные полупроводники

471

477

485

     Интегральные схемы

507

575

648

     Электровакуумные приборы

751

724

694

Обменный курс: 1 долл. =

1,80 марки ФРГ

 

Примечание: В таблице приведены согласованные оценки сбыта электронного оборудования, полученные в результате обследования, проведенного редакцией Electronics в сентябре —октябре 1979 г. Для изделий отечественного производства данные приводятся на основе заводских цен, для импортных—учитываются стоимости лихтирования и выгрузки в порту назначения.

Еще одним слабым сектором является медицинская электроника. «На промежуточном этапе у нас будут довольно низкие темпы роста — 6% в год по сравнению с предыдущим периодом», — отмечает Гюнтер Шметтов, специалист по анализу рыночной конъюнктуры в отделении медицинского оборудования фирмы Siemens AG (Эрланген).

Положение в преуспевающих секторах в 1980г. будет примерно одинаковым. Как утверждает Иохен Рёснер, специалист по. сбыту в фирме Sperry Univac (Зульцбах), в секторе средств обработки данных, который всегда «вытягивал» общие показатели по отрасли, «в последнее время наметился рост объема продаж изделий для замены устаревших образцов, а это способствует оживлению сбыта изделий вычислительной техники». Кроме того, уровень капиталовложений в новые предприятия и производственное оборудование продолжает оставаться высоким, а это означает, что сбыт изделий промышленной электроники также будет способствовать подъему общих показателей сбыта в 1980г. Неплохие перспективы ожидают и изготовителей систем связи, хотя их основной заказчик (почтовое ведомство) предполагает несколько ограничить свои расходы в 1980г. по сравнению с двумя предыдущими годами. Как сообщил Вольфганг Руккер, начальник отдела сбыта фирмы Hewlett-Packard GmbH (Франкфурт), достаточно хорошие перспективы ожидают и изготовителей контрольно-измерительного оборудования, которые могут рассчитывать на получение заказов от фирм, выпускающих системы связи, а также «в рамках продолжающихся работ по ряду проектов в области спутников и бортовой электронной аппаратуры».

Низкий уровень. Что же касается изготовителей компонентов, то, по мнению руководителя одной из соответствующих фирм, их «ожидает довольно скудный год». Это мнение подтверждается и результатами обследования, которые свидетельствуют, что для всего этого сектора 1980г. будет лишен каких-либо успехов. В частности, рост объема продаж составит только 4% при стоимости 3,53 млрд. долл., и это несмотря на довольно значительный рост сбыта в области интегральных схем.

У изготовителей ЭВМ, как всегда, находятся какие-то специфические источники доходов, независимо от общего состояния экономики страны. На этот раз сюда относится рост числа новых фирм, впервые выступающих в области обработки данных. Эти фирмы рано или поздно начинают поиски более сложного оборудования с целью модернизации своих предприятий. И в конце концов все фирмы приступают к замене устаревшего оборудования. Этим и можно объяснить тот оптимизм, который лежит в основе прогнозов, высказываемых поставщиками компьютеров, — рост рынка сбыта аппаратуры для замены устаревших образцов.

Оптимизм подтверждается данными обследования, проведенного редакцией Electronics, согласно которым объем продаж ЭВМ и сопутствующего оборудования в 1979г. составит 4,64 млрд. долл., что почти на 15% выше уровня 1978г. По прогнозу на 1980г. эта сумма будет равна 5,18 млрд. долл., что, конечно, несколько меньше, чем в 1979г., но все же отражает достаточно уверенный рост на 12%.

«Большим спросом будут пользоваться системы малой производительности и с низкой стоимостью, чем машины среднего класса», — отмечает Рёснер из фирмы Sperry Univac. С такой точкой зрения согласны и представители фирмы Nixdorf Computer AG, которые считают, что около 80% систем, смонтированных в 1978г., относятся к классу малых машин и терминалов с логическими устройствами. И тем неменее значительным спросом пользовались ибольшие системы. Так, Рёснер отмечает, что в 1979г. объем их продаж достиг особенно высокого уровня, а Антон Пейсл, руководитель отделения систем обработки данных и информационных систем фирмы Siemens (Мюнхен), считает,что рост сбыта больших машин составляет около 10% в год.

Средства связи. Значительные успехи, достигнутые изготовителями средств связи ФРГ в 1979г., были обусловлены тем, что их основной заказчик — почтовое ведомство страны — израсходовало на закупки соответствующих систем большие средства. Однако в 1980г. почтовое ведомство, как полагают, несколько сократит свои капитальные вложения. И тем не менее фирмы, занятые в данной области, могут рассчитывать на существенный рост объема продаж своих изделий. Обследование, проведенное редакцией Electronics, свидетельствует о том, что объем продаж средств связи в 1980г. достигнет 1,95 млрд. долл. по сравнению с 1,73 млрд. долл. в 1979г.

Несколько более высокие темпы роста сбыта ожидаются в частном секторе, т.е. среди пользователей, не относящихся к системе государственного почтового ведомства. «Основная часть этого прироста будет обусловлена сбытом учрежденческих АТС и телетайпов», — отмечает Байндер из фирмы SEL. В государственном секторе наибольшая доля сбыта будет связана с закупками оборудования для замены коммутационных систем. Эту точку зрения высказал Эрвин Бирмайер, специалист по анализу рыночной конъюнктуры отделения средств связи фирмы Siemens. И далее он добавил: «Положение на рынке будет еще в течение довольно длительного времени определяться спросом на оборудование для замены устаревших систем».

Бытовая электроника. Еще раньше в первых рядах изготовителей электронного оборудования в ФРГ всегда шли фирмы, выпускающие телевизоры, то теперь они переместились в «хвост колонны». Рынок сбыта цветных телевизоров, который обеспечивал ведущие позиции данного сектора в середине 1970-х годов, достиг насыщения, и его рост практически равен нулю. В результате общий объем продаж в секторе бытовой электроники остановился на уровне чуть выше 4 млрд. долл. По данным обследования, в 1979г. он составит 4,08 млрд. долл., а в 1980г. увеличится лишь до 4,13 млрд. долл. На долю цветных телевизоров в этом объеме продаж приходится более 40%.

Приведенные цифры выглядят довольно внушительно, но это впечатление обманчиво. Дело в том, что объем продаж цветных телевизоров в ФРГ достиг рекордного уровня в 1978г., когда он составил 2,5 млн. штук. Однако фирмы-изготовители рассчитывали на гораздо более высокие показатели и закончили год с сотнями тысяч непроданных изделий. Положение осложнилось еще и в связи с тем, что на рынке сбыта цветных телевизоров с малым экраном начали действовать японские фирмы. «Многие компании понесли значительные убытки», — отмечает Людер Бекен, руководитель отделения бытовой электроники фирмы Philips GmbH (Гамбург), которая является филиалом нидерландского концерна NV Philips Gloeilampenfabrieken.

Согласно имеющимся данным, объем продаж цветных телевизоров в 1979 и 1980 гг. может увеличиться лишь весьма незначительно. Ганс-Дитер Горн, начальник отдела телевизионной аппаратуры фирмы Philips GmbH, заявляет, что он «абсолютно уверен в том, что в 1979г. фирма сможет продать 2,6 млн. телевизоров». Он полагает, что в 1980г. эта цифра составит 2,7 млн. штук, а в 1981г. объем продаж может увеличиться еще на 100 тыс. единиц изделий. Иоханна фон Ронаи-Хорват, руководитель сектора анализа рыночной конъюнктуры в фирме Schaub-Lorenz GmbH, которая выпускает электронную аппаратуру развлекательного назначения и входит в группу предприятий, принадлежащих концерну ITT, также считает, что этот сектор рынка сбыта будет «пребывать в состоянии застоя».

Однако фон Ронаи считает, что в 1981г. положение должно измениться к лучшему, поскольку на общем состоянии сбыта изделий бытовой электроники начнет сказываться рост спроса на кассетные видеомагнитофоны. Общее мнение специалистов по анализу рыночной конъюнктуры сводится к тому, что объем продаж кассетных видеомагнитофонов в 1980г. достигнет уровня 250 тыс. единиц изделий, а затем возрастет до 1 млн. штук ежегодно. На этот уровень объем продаж этих изделий должен выйти к середине 1980-х годов.

Однако количество проданных изделий — это лишь часть общей картины состояния рынка. Дело в том, что фирмы Philips и Grundig, являющиеся единственными в Западной Европе изготовителями кассетных видеомагнитофонов, встретились в последнее время с ожесточенной конкуренцией японских компаний. При этом, несмотря на то что руководители этих двух фирм продолжают утверждать, что их общая доля в объеме продаж кассетных видеомагнитофонов на европейском рынке продолжает оставаться выше, чем у их конкурентов с ДальнегоВостока, обозреватели в этом секторе электронной промышленности считают, что они начинаютсдавать свои позиции. Чтобы компенсироватьпотери, которые они несут из-за конкуренциияпонских компаний, эти фирмы вкладываютбольшие средства в совместную разработку кассетной системы видеозаписи и воспроизведенияс 8-ч записью «Видео-2000»1{Электроника, 1979, №14, с.18}. Вскоре должно начаться серийное производство этой системы.Что же касается звуковоспроизводящей аппаратуры, то ее влияние на общее состояние рынка сбыта изделий бытовой электроники продолжает оставаться весьма значительным. По данным обследования журнала Electronics, объемпродаж этой аппаратуры превышает 1,74 млрд. долл. Наибольшим спросом на рынке пользуются стереофоническая аппаратура с высоким качеством воспроизведения звука, кассетные магнитофоны и автомобильные радиоприемники. Так, Ингверт Ингвертссн, руководитель группы звуковоспроизводящей аппаратуры в фирме Philips GmbH, отмечает, что ежегодный объем продаж этой аппаратуры в ФРГ продолжает оставаться на уровне 19 млн. единиц изделий, несмотря на высокий уровень экспортных поставок. Полагают, что на 23 млн. семей в ФРГ приходятся 115 млн. единиц звуковоспроизводящей аппаратуры различных типов.

Компоненты. Снижение темпов роста сбыта изделий бытовой электроники сказывается и на положении дел в западногерманских фирмах, выпускающих электронные компоненты. Поэтому прогнозы в отношении объема продаж для этих фирм, за исключением предприятий, выпускающих ИС, «лишены каких-либо ярких красок». Объем продаж компонентов в 1979г. составит 3,39 млрд. долл.; в 1980г. он должен увеличиться всего лишь на 4,2% и достичь уровня 3,53 млрд. долл.

В отличие от этого полупроводниковые компании могут, очевидно, рассчитывать на более высокие темпы роста, особенно в области ИС. Здесь рост составит 13% при стоимости объема продаж порядка 650 млн. долл. Как отмечает Дирк Фоглер, начальник отдела сбыта фирмы Texas Instruments GmbH (Фрейзинг), основные заказы будут поступать на поставки компонентов для профессионального электронного оборудования. Наиболее крупными потребителями, по его мнению, будут изготовители средств связи ЭВМ. Клаус Возилус, начальник отдела сбыта полупроводниковых приборов промышленного назначения фирмы Fairchild Camera and Instrument GmbH (Гарчинг), считает, что на долю изготовителей компьютеров пришлось 14,5% всех полупроводниковых приборов, которые были проданы в ФРГ.

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 52, No.25 (577), 1979г - пер. с англ. М.: Мир, 1979, стр.85

Electronics Vol.52 No.25 December 06, 1979 A McGraw-Hill Publication

John Gosh. West German growth to cool off, pp.93,94

Раздел: СООБЩЕНИЯ

Тема:     Сообщения из-за рубежа




<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>

Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1979/M19791206Elc051.shtml