Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1980/D19800327Elc037.shtml

Возвышение Ватанабе

Из всех людей и фирм, способствовавших нынешнему быстрому подъему популярности малых ЭВМ в Японии, никто, вероятно, не участвует в этом деле так давно, как Акио Ватанабе. Его главная цель — создать компьютер, который очень просто программировать.

«Однако нет никакой возможности научить ребенка (или бизнесмена) программировать компьютер, у которого программные средства построены вокруг операционной системы», — утверждает он. Ватанабе хочет, чтобы его машины можно было программировать без посредства операционной системы, прямо на некотором простом и легком для изучения варианте Бейсика. Блокнот и авторучка будут при этом исключены из обихода программиста.

Его стремление к простоте и легкости изучения программного языка нашло явное отражение в деятельности фирмы по продаже малых компьютеров System Formulate Corp., президентом которой является сам 46-летний Ватанабе. В отличие от большинства расположенных в токийском районе Акихабара магазинов по продаже такого же электронного оборудования, какое продает фирма Ватанабе, эта фирма, имеющая четыре отделения, обеспечивает клиентам как техническое обслуживание вычислительного оборудования, так и обучение программированию. Сотрудники Ватанабе также модернизируют оборудование и составляют программы. Но упор на обучение настолько явный, что Ватанабе называет свои отделения «учебными городками». Первое из них он открыл в Токио в 1978г., затем в 1979г. — еще два в Осаке и Ниигата, а совсем недавно — четвертое в Пало-Альто (шт.Калифорния). Продает он стандартное оборудование: «бестселлерами» являются Commodore Pet, Apple и РС-8001 фирмы Nippon Electric.

Ватанабе действует на переднем фронте техники малых компьютеров с тех самых пор, когда он, оставив в 1964г службу в отделе вычислительной техники одной автомобилестроительной фирмы, перешел в фирму Fujitsu в качестве разработчика оборудования. Здесь он работал вместе с одним из последних пионеров японской вычислительной техники Тосио Икеда, а затем возглавил отдел вычислительной техники и стал проводником курса фирмы Fujitsu на разработку малых компьютеров, приведшего к созданию широко известной серии Facom 230, предшествовавшей нынешней серии машин серии Facom-V для небольших фирм. Эта деятельность принесла ему четырехкратную победу в конкурсах фирмы Fujitsu, работу в которой он оставил только в 1978г.

Однако расставание с фирмой не носило ни малейшего оттенка недоброжелательности. Напротив, президент Fujitsu Таию Кобаяси поддержал стремление Ватанабе основать собственную фирму по продаже малых компьютеров, предоставив ему техническую документацию, персонал и финансовую помощь. Ватанабе говорит, что он отказался от денег, чтобы не терять независимости, но (удивительное дело для тех, кто не знаком с японскими обычаями) взял с собой всю группу специалистов, разработавшую машины серии 230.

Ватанабе уподобляет действия фирмы Fujitsu «норен уэйк» — традиционному японскому способу возвысить сотрудника, работающего в той или иной фирме. Как отмечают специалисты по японской культуре, «норен уэйк» предпринимается лишь в тех случаях, когда материнская компания уверена, что заново основываемая независимая фирма сумеет расширить сбыт и тем самым. косвенно будет способствовать увеличению доходов материнской компании — нечто подобное тому, что делает Ватанабе, способствуя популярности малых ЭВМ.

Чарлз Коэн

Родительская статья:

На внутреннем рынке Японии

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 53, No.07 (585), 1980г - пер. с англ. М.: Мир, 1980, стр.37

Electronics Vol.53 No.07 March 27, 1980 A McGraw-Hill Publication

Раздел: МЕТОДЫ, СХЕМЫ, АППАРАТУРА

Тема:     За рубежом




<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>

Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1980/D19800327Elc037.shtml