Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1980/E19800410Elc001.shtml

Предисловие редактора перевода

Радиоэлектроника настолько глубоко пронизывает нашу жизнь, стала таким неотъемлемым элементом промышленности, общественной жизни, быта, что порой, особенно молодому поколению, представляется как нечто само собой разумеющееся, чуть ли не данное самой природой. А ведь все, что сейчас связывается с этим понятием, зародилось и развивалось на глазах одного — двух, максимум трех поколений, и в истории радиоэлектроники именно в силу ее бурного и всеохватывающего характера, естественно, накопилось немало поучительного и интересного.

Напомнить, а в ряде случаев и приоткрыть некоторые из сторон истории радиоэлектроники — такую задачу поставили перед собой составители и авторы настоящего сборника, который представляет собой перевод специального выпуска журнала Electronics, посвященного его полувековому юбилею. Этот журнал, известный советским специалистам (достаточно сказать, что в течение без малого двух последних десятилетий он под названием «Электроника» издается в переводе на русский язык), родился в годы, когда успела прочно стать на ноги радиотехника, в быт населения разных стран вошло радиовещание, началась эра мощного радиостроения и стали зарождаться современное телевидение, вычислительная техника, радиолокация, системы автоматического управления. За истекшие полвека направленность журнала менялась — то он адресовал свои материалы в первую очередь широким массам инженеров, то временами суживал проблематику публикаций до интересов лишь деловых кругов США, но так или иначе он отражал на своих страницах процесс развития столь важной для современной экономики отрасли техники, процесс зарождения, развития, порой — угасания, а иной раз и неожиданного возрождения научно-технических идей. Составители юбилейного выпуска постарались представить читателю наиболее интересные из этих страниц. Понятно, что здесь нашла отражение история преимущественно радиоэлектроники (и родственных отраслей) США; имена представителей других стран встречаются в сборнике в сравнительно небольшом количестве. Приятно увидеть среди них фамилии А.С.Попова, Б.Л.Розинга, В.А.Фабриканта, А.С.Давыдова, но, конечно, этот список крайне беден и не способен даже в малой степени отразить подлинный удельный вес того вклада, который внесли наши соотечественники во все стороны развития радиотехники и электроники.

Работы по истории техники, особенно такие объемистые, как настоящий сборник, представляют интерес в нескольких отношениях.

Во-первых, это, как правило, материал, увлекательный по самой своей природе, идущий навстречу обыкновенной человеческой любознательности, наполненный к тому же, как в данном случае, разного рода интересными подробностями.

Во-вторых, история техники всегда поучительна. В самом деле, разве не заставит лишний раз задуматься приводимое напоминание о том, что такие известные специалисты, как Маркони и Ли де Форест, считали радиовещание никчемным делом? И не предостережет ли иных теоретиков от излишней категоричности случай с Дж.Карсоном, который теоретически «обосновал» якобы отсутствие преимуществ у частотной модуляции, что вскоре оказалось опровергнутым людьми, больше доверявшими своей инженерной интуиции? А ведь тот же самый Карсон именно на основе математического анализа предложил передачу модулированных сигналов на одной боковой полосе.

В-третьих, роясь в истории, можно порой натолкнуться на незаслуженно забытые идеи и вызвать их к жизни или получить неожиданную подсказку для решения актуальной проблемы. Ведь пролежало же под спудом несколько десятилетий изобретение жидких кристаллов, прежде чем уже в наши дни нашло широкое применение в практических устройствах.

Наконец, изучение истории науки и техники служит и базой и побудительным мотивом для составления прогнозов на будущее. Авторы сборника тоже не упустили случая дать такой прогноз, основанный на конъюнктуре, сложившейся к настоящему времени в экономике США, стран Западной Европы и Японии, и, наверное, рисуемые ими перспективы вызовут интерес читателей, тем более, что принятый срок прогноза — 2000-й год — не столь отдален. Нельзя не согласиться с высказанным в этом разделе мнением о том, что последние два десятилетия нашего века станут свидетелями широкого внедрения во все стороны жизни больших и малых систем, в основе которых будет лежать союз вычислительной техники и техники связи — то, что во французском языке уже получило название telematique («телематика»). Обязательным элементом в цепи обратной связи, одновременно и способствующим развитию возможностей системой развивающимся под влиянием потребностей системотехники, будет технология электронных устройств. Повышение быстродействия, снижение размеров и энергоемкости, расширение функциональных возможностей — вот направления его дальнейшего развития.

В какой степени намеченные в прогнозе тенденции и задачи будут реализованы — покажет будущее, однако не приходится сомневаться в том, что это в сильной мере будет зависеть от развития и укрепления международных научных, экономических и культурных связей, основанных на добрососедских отношениях.

В.И.Сифоров,
член-корреспондент АН СССР

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 53, No.09 (587), 1980г - пер. с англ. М.: Мир, 1980, стр.7

ELECTRONICS Special Commemorative Issue 1980, Vol.53, No.9(587) A McGraw-Hill Publication McGraw-Hill Inc. New York, USA

Раздел: ЭЛЕКТРОНИКА: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Тема:     Введение




<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>

Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1980/E19800410Elc001.shtml