Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1980/E19800410Elc021.shtml

Джей У. Форрестер

Джей. У. Форрестер, которому сейчас 62 года, не только сыграл выдающуюся роль в создании компьютерной технологии, он также применил ее оригинальным образом, будучи профессором в области управления в Cлоуновской школе менеджеров МТИ.

С 1946 по 1951г. Форрестер был директором лаборатории цифровых ЭВМ МТИ и руководил разработкой и изготовлением одной из первых быстродействующих цифровых ЭВМ «Вихрь I». С 1952 по 1956г. он возглавлял отделение цифровых ЭВМ лаборатории Линкольна в МТИ, где руководил разработкой полуавтоматической наземной системы Sage1{Semiautomatic ground environment} ПВО для ВВС — системы, в которой впервые так широко использовались цифровые машины и которая не могла бы иметь такое быстродействие и надежность, если бы не изобретенное Форрестером ЗУ на магнитных сердечниках.

В «Вихре» в качестве элементов памяти использовались электростатические запоминающие трубки; проводились эксперименты с несколькими типами линий задержки и с другими типами запоминающих трубок. Но все эти запоминающие элементы либо не обеспечивали достаточного быстродействия, либо были ненадежными. Форрестер работал над проблемой памяти, начиная по крайней мере с 1947г. Поэтому, когда в 1949г. ему попалась реклама нелинейных магнитных материалов, кусочки головоломки встали на свои места. Через несколько дней он достал материал и доказал возможность создания запоминающего элемента на магнитном сердечнике, действующего по принципу совпадения токов. Так был заложен фундамент для создания ЗУ, которые были изготовлены примерно четыре года спустя.

В 1956г. Форрестер решил заняться работой в другой области. Хотя его по-прежнему ценят как пионера в области вычислительной техники, он стал также известен как ведущий теоретик в области сложных социально-экономических моделей — так называемой области системной динамики.

Форрестер замечает, что при разработке системы Sage он осуществлял не только техническое, но и административное руководство. Из опыта работы над этой системой он вынес убеждение, что «технический успех может больше зависеть от общей постановки дела, чем от научных достижений», и что «никакой технический опыт не может скомпенсировать плохую организацию работы».

С этим убеждением и с чувством, что «усовершенствование методов руководства является более насущной задачей», он перешел в июле 1956г. в Слоуновскую школу МТИ. Форрестер объясняет, что в Слоуновской школе, конечно, использовались компьютеры, особенно для таких целей, как исследование операций и обработка административной информации. Но, по его мнению, ни одно из этих направлений «не было решающими «Обработка деловой информации уже быстро развивалась вне стен МТИ, — замечает он, — а наука об исследовании операций имела дело с более простыми задачами, нежели определение способов достижения успеха или нахождение причин провала технической политики фирмы».

Сопоставив свои соображения с информацией, поступающей от менеджеров, он установил, что основными проблемами, волнующими администраторов, являются колебания капитала и производственных запасов, безработица и инфляция. Эти и другие явления, носящие циклический характер, напомнили инженеру Форрестеру электрические колебания, и он задумался, нельзя ли. промоделировав внешние условия, найти способ установления «отрицательной обратной связи» для управления этими колебаниями. А что может быть лучше для создания таких моделей, чем цифровые машины, в разработке которых он сам участвовал? Таким образом, он стоял у колыбели новой области исследования, системной динамики, занимающейся тем, «как изменения политики влияют на роет, стабильность, колебания уровня и изменение поведения в корпорациях, городах и государствах».

По мере того как росла его уверенность в правильности своих моделей, Форрестер начал высказываться по различным вопросам, главным образом возникшим недавно, таким, как нехватка энергии или долговременные экономические циклы (это противоречивое явление было независимо предсказано его машинными моделями). Он также высказывается по тем вопросам политики, которые он считает важными. Например, для решения проблемы нехватки энергии он предлагает изменить структуру цен таким образом, чтобы вынудить промышленность отказаться от процессов с высоким потреблением энергии.

Один из ключевых выводов системной динамики состоит в том, что «очевидное» направление действий редко является правильным; иначе говоря, «логичные» действия могут дать результат, обратный желаемому. Основываясь на поведении своих моделей, Форрестер часто оказывается в роли защитника «антиинтуитивного» решения проблемы. Мораль для тех, кто занимается экономическим и социальным планированием, очевидна — сначала нужно «проиграть» свою идею на компьютере. Хотя никто не оспаривает важности первооткрывательской работы Форрестера в области обработки данных, потенциальные возможности системной динамики так велики, что со временем она может затмить его технические достижения.

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 53, No.09 (587), 1980г - пер. с англ. М.: Мир, 1980, стр.200

ELECTRONICS Special Commemorative Issue 1980, Vol.53, No.9(587) A McGraw-Hill Publication McGraw-Hill Inc. New York, USA

Раздел: ЭЛЕКТРОНИКА: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Тема:     Люди и электроника




<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>

Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1980/E19800410Elc021.shtml