Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1980/E19800410Elc033.shtml

Европа смотрит в XXI век

Если учесть, что высокоразвитая электронная техника становится глобальным явлением, то легко понять, что любые предсказания относительно облика, который она приобретет в ближайшие 20 лет, должны учитывать и мнения лидеров промышленности зарубежных стран. В Западной Европе многие из них ожидают, что облик будущей электронной промышленности сложится под влиянием таких факторов, как консолидация и интернационализация, однако многие также считают, что США без особых усилий сохранят свое лидирующее положение в технике и перешагнув в 2000г.

Одной из фирм, которая лучше других подготовлена для такого прогнозирования, является NV Philips Gloeilampenfabrieken (Эйндховен, Нидерланды). Фирма Philips представляет собой многонациональную компанию — она предпочитает называть себя «федерацией компаний»,— и при общем объеме продаж, достигшем в 1979г. 17 млрд. долл., ее можно считать крупнейшим конгломератом электронного профиля за пределами США.

Наиболее разительная перемена, как ее определяет Винфрид ван Хофф, директор .отделения компонентов этой фирмы, которое носит название Elcoma, связана с наступлением зрелости. «Эпоха, когда темп задавали несколько гениев, давно закончилась,— говорит он.— Производство полупроводниковых приборов стало слишком капиталоемким, а положение отдельных фирм на рынке сбыта слишком прочным, чтобы новая небольшая фирма смогла пробиться к потребителю». С этой точкой зрения соглашается Лео Хезелс, один 1 из 11 членов центрального совета управления фирмой. «Чтобы производить многие перспективные изделия, необходимо комплексно использовать ряд технологических методов, — говорит он,— а малые фирмы не обладают достаточно широкими техническими познаниями по каждой из технологий, чтобы обеспечить их эффективное комбинированное применение».

Фердинанд Раувенхофф, директор-администратор по производству отделения Elcoma, считает, что ввиду постоянного усложнения технологических процессов полупроводникового производства их теперь могут использовать, по-видимому, только гигантские компании. Однако и малые фирмы найдут себе место: они смогут добывать свою «нефть» там, где высокая доля общей стоимости системы или изделия приходится на программные средства.

В центральной конторе фирмы ITT-Europe в Брюсселе Карл М. Шмидт, управляющий производством по выпуску звукоаппаратуры, высказал мнение, что если США не предпримут еще одну космическую программу, то «их техническое превосходство к 2000г. снизится с 50% на сегодня до 30% на рубеже века». Говоря о полупроводниковых приборах, Джек Шилдс, технический директор, выражает мнение, что доминирующее положение США в этой области обусловлено таким определяющим фактором, как наличие первоклассных изготовителей производственного оборудования. А японцы? «Я не считаю, что они превзойдут США,— говорит Шмидт,— поскольку в Японии будут возрастать требования повысить жизненный уровень и производственные затраты увеличатся».

Директор по маркетингу Д.М.Хамм полагает, что если США удастся сохранить условия для существования малых фирм, то Америка не утеряет своего лидирующего положения в области полупроводниковых приборов, поскольку такие фирмы близки к рынку сбыта.

В области компьютеров высшие администраторы фирмы ITT ожидают перемен в связи с ростом стоимости программных средств. «Я предвижу, что в подготовке инженеров произойдет сдвиг с аппаратных средств на программные», — говорит Шмидт, добавляя, что рост затрат по этому сектору приведет к тому, что программное обеспечение перестанет предоставляться бесплатно вместе с аппаратными средствами.

У вице-президента фирмы ITT Хейнца Рёссле несколько иной взгляд относительно будущего облика электронной промышленности. «Усилится тенденция в сторону создания фирм с диверсифицированной структурой»,— говорит он. Фирмы, входящие в состав больших межнациональных организаций, подобных ITT, будут все в большей степени сотрудничать между собой через национальные границы. Это будет иметь смысл по той причине, что национальные рынки сбыта из-за малых размеров не будут способны обеспечивать экономичное производство.

Подобная стратегия, добавляет Рёссле, также принесет выгоду и малым фирмам «при условии, что они готовы пойти на риск и начать мыслить в международном масштабе». В качестве примера он указывает на фирму Intel (Санта-Клара, шт.Калифорния), одного из лидеров полупроводниковой промышленности, которая добилась успеха, опираясь именно на такую стратегию. Он убежден в том, что еще в течение ряда лет США сохранят свое лидирующее положение в электронной технике, и он объясняет это тем, «что там сложилось общество такого рода, которое поощряет нововведения,— общество, которое награждает тех, кто движет технический прогресс и открывает новые горизонты». Что же касается Японии, то, по его мнению, она будет задавать тон во многих технических областях.

Во Франции мнения также склоняются к тому, что развитие электронной промышленности будет проходить в соответствии со сценарием консолидации. Уроженец Чехословакии Эрих Шпитц, директор центральной исследовательской лаборатории фирмы Thomson-CSF, полагает, что «настоящие серьезные исследования будут проводиться исключительно в крупных лабораториях». Причина: «Все будет замышляться в виде больших сложных систем», что практически сделает невозможным для малой фирмы или даже фирмы среднего размера выполнить крупные исследовательские программы.

В целом, по его мнению, США сохранят свою позицию лидера в технике, хотя процесс интернационализаци неизбежен. «Различия между американскими и европейскими фирмами с годами будут ощущаться все меньше и меньше. Через 20 лет все крупные фирмы будут интернациональными»,— говорит он. Этот руководитель исследовательского подразделения считает, это электроника будет играть главную роль в решении тех проблем, которые сегодня угрожают самому существованию человечества: «Эти проблемы может породить энергетический кризис или что-либо еще. Через 20 лет сотни тысяч инженеров-электроников, возможно, будут работать над решением проблем, связанных с энергетикой. В качестве стимула для развития новых видов техники энергетический кризис по своему воздействию, возможно, сравняется со второй мировой войной».

Жан-Клод Пелиссоло, директор французского правительственного агентства по электронной и компьютерной промышленности, уже давно пришел к тому выводу, что в будущем появится большее количество многонациональных фирм. Пелиссоло, являющийся также членом совета директоров фирмы CII-Honeywell Bull, крупнейшего французского изготовителя вычислительных машин, кроме того, добавляет, что многие из крупных объединений будут базироваться за пределами США — возможно, во Франции или же других странах Западной Европы.

По его словам, западно-европейский рынок сбыта средств обработки данных растет быстрее американского, и его объем к 1990г. будет составлять 30% мирового рынка сбыта таких средств. Пелиссоло считает, что усилия европейских стран в ближайшие годы приведут к сокращению разрыва между ними и США в области техники. Он объясняет это тем, что Европа, подобно Америке, теперь затрачивает больше сил на создание новых рынков сбыта, которые стимулируют новаторскую деятельность.

В Великобритании один специалист по кремниевой технологии рисует иную картину промышленного развития в 2000г. Это Дирек Робертс, директор по научным исследованиям фирмы General Electric Co. Ltd., крупнейшей английской электротехнической компании, и бывший директор-администратор фирмы Plessey Microsystems Ltd. Говоря об успехах в области микросхем, он сказал: «Технология обгоняет наши возможности по ее использованию».

Хотя создание кристалла, на котором разместится миллион приборов, откроет эру стремительного роста вычислительной мощности, Роберте предупреждает, что будет совсем нелегко найти рынки сбыта и области применения для подобных приборов, достаточно обширные, чтобы окупить затраты на разработку таких сложных изделий.

В связи с этим он предвидит, что в полупроводниковой промышленности будет происходить поляризация двух направлениях. Во-первых, традиционные поставщик будут специализироваться в выпуске изделии на основа сверхбольших интегральных схем и обладать потенциалом для их массового производства, что позволит им «выпускать кремний квадратными милями». Во-вторых, все растущее значение будет приобретать сектор промышленности, который станет осуществлять мелкосерийное производство приборов средней и малой степени интеграции.

Родительская статья:

Будущее электронной промышленности

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 53, No.09 (587), 1980г - пер. с англ. М.: Мир, 1980, стр.101

ELECTRONICS Special Commemorative Issue 1980, Vol.53, No.9(587) A McGraw-Hill Publication McGraw-Hill Inc. New York, USA

Раздел: ЭЛЕКТРОНИКА: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Тема:     Взгляд в будущее; 2000 г.




<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>

Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1980/E19800410Elc033.shtml