Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1982/M19820616Elc049.shtml

Развитие электронной промышленности в предгорьях Альп

Роберт Галлахер (Robert Т. Gallagher)
Парижское бюро Electronics

Robert Т. Gallagher. Apline foothills nurture electronics, pp.106,108.

Рассмотрено состояние и кратко очерчены перспективы электронной промышленности Гренобля.

То, что Гренобль, город у подножья французских Альп, должен стать одним из центров электронной промышленности Франции, диктовалось практически всем ходом событий. В 1880г. здесь была построена первая в стране гидроэлектростанция, затем в начале нынешнего столетия основана фирма Merlin Gerin, которой предстояло стать крупнейшей компанией в области промышленной электроники и передачи электроэнергии. Поставщиками квалифицированных кадров явились Гренобльский национальный политехнический институт и Гренобльский университет. Неотразимое впечатление на студентов, оказывает как будто нарочно созданный для этой цели альпийский пейзаж, заставляя их отказываться от мысли покинуть город после окончания обучения.

Все соглашаются с тем, что прекрасное местоположение Гренобля — важный притягательный фактор для молодых специалистов, где бы они прежде ни обучались. Электронные предприятия региона размещены в восточных и западных пригородах Гренобля, и направления деятельности в этих двух районах противоположны.

К западу от Гренобля расположены преуспевающие электронные компании. Здесь в Гренобльском центре ядерных исследований (CENG)2{Centre d'Etudes Nucleairs de Grenoble} силами Лаборатории электроники и информационной техники проводятся фундаментальные исследования в области материалов, компонентов и систем. В 1972г. CENG занялся изготовлением интегральных схем и с этой целью организовал фирму EFCIS. В 1976г. объединение Thomson-CSF приобрело небольшой пакет акций этого предприятия и постепенно увеличило свою долю до нынешних 65%.

Смешанная компания Thomson-EFCIS имеет два основных центра: один из них, расположенный рядом с CENG, занимается исследованиями, разработками и производством МОП ИС; другой, в 16 км к западу от Гренобля, в Сент-Эгреве, проводит аналогичные работы по биполярным ИС. На шоссе, соединяющем эти предприятия, размещен центр фирмы по разработке заказных схем.

Глобальная стратегия. Президент фирмы Thomson-EFCIS Поль Мира решил опровергнуть сложившееся представление о его компании как поставщике заказных устройств. Используя в качестве трамплина соглашения об обмене лицензиями с фирмами Motorola Inc. и Advanced Micro Devices Inc., Мира планирует общее наступление на международный рынок, имея особые планы в отношении рынка США. Их осуществлению должна способствовать сеть предприятий пяти торговых и обслуживающих организаций, созданием которой по всей территории США сейчас и занимается фирма Thomson-EFCIS.

Прочная позиция на рынке США может дать стимул, столь необходимый этой компании, пока еще работающей без прибыли. Мира клянется обеспечить рентабельность, выпуская системы на основе стандартных ИС, заполняющие пробел между такими изделиями, как ЗУ массового спроса и заказные схемы; разработке этих систем способствовали проводимые сейчас во Франции программы создания электронной справочной службы и видеографической системы «Антиоп».

«Пытаться догнать лидеров бессмысленно, коль скоро они взяли хороший старт, — говорит Мира. — Наша цель не в том, чтобы расходовать ресурсы в надежде наверстать упущенное, а в том, чтобы сконцентрироваться на перспективных рынках, где мы можем играть ведущую роль».

На востоке не торопятся. Более спокойная восточная часть Гренобля представляет собой разительный контраст западным районам города с их атмосферой неустанной деятельности и профессионализма, с их лабораториями и производственными центрами, оснащенными новейшим оборудованием и укомплектованными мощными коллективами квалифицированных инженеров. Зайдя по окончании рабочего дня в лабораторию одной из этих компаний со штатом всего 10—20 инженеров, можно почти с одинаковой вероятностью застать там и научного сотрудника, опробующего свою новую горную палатку, и специалиста, задержавшегося на работе.

Суровая красота. Типичное для гренобльского пейзажа сооружение — лаборатория Национального исследовательского центра связи. В этом районе размещаются
Суровая красота. Типичное для гренобльского пейзажа сооружение — лаборатория Национального исследовательского центра связи. В этом районе размещаются как небольшие, так и крупные электронные компании.

Малые фирмы к востоку от города сконцентрированы в зоне Zirst (французский акроним названия «Зона изобретений и научно-технических разработок»). Эта зона представляет собой небольшой промышленный парк, включающий близлежащий Мейлан с его неброскими зданиями из сборного железобетона. Расположенные здесь компании занимаются главным образом прикладными задачами и изготовлением систем. В связи с тем что многие из них являются филиалами более крупных компаний района, Zirst называют еще и французской Кремниевой долиной. Однако Этьен Спанжар, инженер по применениям из фирмы Option SA, полагает, что такое сопоставление неправомерно. «Кремниевая долина застроена предприятиями по выпуску компонентов, а в зоне Zirst нет ни одного изготовителя компонентов»,— утверждает он.

Фирма Option типична для района Zirst. Она заключает субподряды на большую часть работ по производству своей продукции и занимается лишь окончательной сборкой, специализируясь в основном в области синтеза речи, системного программного обеспечения, промышленных роботов и архитектуры систем.

Наблюдение за погодой. Один из самых последних проектов фирмы Option имеет ярко выраженный региональный характер. Созданная в его рамках система Nivose разрабывалась по заказу отдела метеорологических исследований министерства транспорта и предназначена для передачи точной информации о толщине снежного покрова, температуре и скорости ветра с горных массивов в исследовательский метеоцентр через спутник «Арго». Основные операции по сбору и передаче данных довольно просты, для них требуются лишь стандартные электронные устройства. И все же система Nivose оригинальна в своем роде.

Эта система в герметичном корпусе с питанием от батарей, устанавливаемая в горах до начала снегопадов и передающая данные каждые 3 мин до весеннего таяния снегов, представляет собой впечатляющий образец инженерного искусства в обеспечении высокой надежности при низком потреблении мощности. Поскольку таких устройств требуется немного, этот проект вряд ли привлек бы внимание какой-нибудь более крупной компании по промышленной электронике. Однако малые фирмы района Zirst добиваются ощутимого успеха на рынке, проявляя гибкость, достаточную для того, чтобы, взявшись именно за такой проект с ограниченным объемом производства, все же получить прибыль.

Компания Option была организована в 1976г. и уже открыла филиал — фирму Xcom SA, специализирующуюся на консультациях, исследованиях и проектах в области микроэлектроники, автоматизации и обработки данных. Недавно эта фирма заключила с испанским телевидением контракт на видеографические системы «Видеотекс» для предстоящего чемпионата мира по футболу, проводимого раз в четыре года.

От микросхем до диффузионных печей. Все же некоторые компании района Zirst более четко определяют сферу своей деятельности. Например, фирма Symag Informatique разработала и выпускает три микрокомпьютера (два 8- и один 16-разрядный) для сложных специальных и научных работ. Бесприбыльная организация A.F.Micado дает консультации и обучает кадры в области автоматизированного проектирования для фирм по всей Франции. Фирма Atelier d'Electrothermie et de Constructions Speciales конструирует и выпускает специализированные печи и плазменные установки для изготовителей микроэлектронной техники.

Среди компаний района Zirst бытует мнение, что все они выигрывают от большого числа и разнообразия сосредоточенных здесь электронных предприятий. Бернар Гимьё, президент компании Telematique SA, организованной четыре года назад, согласен с тем, что такой региональный синергизм1{Синергизм — экономическое явление, когда общий результат превосходит сумму порождающих его элементов. — Прим. перев.} существует, но предупреждает, что его не следует рассматривать как всеобъемлющее явление или толковать слишком буквально.

«Тот, кто находится здесь, имеет массу преимуществ, так как все знают друг друга и обмениваются идеями, — поясняет он. — Некоторые даже совместно используют оборудование, например установки для фотокопирования и очистки плат, есть план постройки коллективного ресторана».

«Однако нельзя забывать, что многие из местных компаний конкурируют друг с другом, — предостерегает Гимье, — и что в районе просто недостаточно дела для всех. Поэтому любой предприниматель следует одному простому правилу: может быть, мы и соседи, но каждый должен найти свое поле деятельности, каково бы оно ни было».

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 55, No.12 (642), 1982г - пер. с англ. М.: Мир, 1982, стр.88

Electronics Vol.55 No.12 June 16, 1982 A McGraw-Hill Publication

Robert Т. Gallagher. Apline foothills nurture electronics, pp.106,108.

Раздел: СООБЩЕНИЯ

Тема:     На экономические темы




<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>

Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1982/M19820616Elc049.shtml