Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1982/X19820616Elc097.shtml

Разве нет дела, кроме выставок!

Пока Хьюстон выбирается из-под обломков, оставшихся после Национальной конференции по вычислительной технике, для тех из нас, кто бешено метался между разбросанными по всему городу гостиницами, Астродомом и всеми происходившими мероприятиями — техническими заседаниями, пресс-конференциями и выставками, — пришло время поразмыслить над тем, во что все это вылилось и что все это значило. Но времени у нас не так уж много, поскольку на горизонте вырисовываются три более важных события: конференция Национальной ассоциации компьютерной графики (НАКГ) в Анахайме, шт.Калифорния, с 13 по 17 июня; «Комдекс» в Атлантик-Сити, шт.Нью-Джерси, с 28 по 29 июня и «Сигграф» в Бостоне в июле. А за ними состоится еще и конференция «Веской» вместе с новой выставкой «Мини/Микро-82» в Анахайме в сентябре 1982г.

Усаживаясь в позе серьезного раздумья и вытягивая усталые ноги, мы спрашиваем себя, являются ли быстрое размножение этих выставок, и, похоже, неограниченное разрастание каждой из них положительным или отрицательным фактором. Как показатель жизнеспособности промышленности, они, несомненно, имеют положительное значение, и это хорошо. Совсем иной вопрос — выполняют ли такие огромные выставки, как НКВТ, те задачи, которые декларируются их устроителями.

«Развитие профессионализма» — такова была тема НКВТ, но развивается ли профессионализм в атмосфере мелкого торгашества и стремления обскакать конкурента? И нет ли фундаментального противоречия между временем, необходимым для посещения технических заседаний, и временем, требуемым для того, чтобы проделать извилистый путь через 3200 павильонов?

Помните нас правильно, мы не против выставок. Они выполняют жизненно важную функцию, распространяя технические достижения и предоставляя потенциальным пользователям возможность приобрести неоценимый опыт — увидеть «своими глазами» новые изделия и виды обслуживания. Мы только считаем, что если выставка приобретает такие масштабы, как НКВТ, типичным примером размаха которой служит последний набег на Хьюстон, то появляется определенная степень насыщения, которая угрожает полностью заслонить те первоочередные цели, ради которых эта конференция организована.

Как мы сообщали в предварительном обзоре НКВТ, помещенном на страницах предыдущего номера журнала, некоторые малые компании считают, что НКВТ столь разрослась, что уже не выполняет своей первоначальной «уставной» задачи «сводить новые компании и новые области техники с перспективными потребителями». Это иносказание расшифровывается так: «Мы не можем позволить себе тратить средства на то, чтобы производить столь же броское впечатление, как некоторые более крупные фирмы». Но все же эту жалобу не стоит недооценивать.

Налицо также запутанный клубок лейтмотивов упомянутых здесь выставок, хотя среди этих лейтмотивов есть и повторяющиеся — вычислительная техника и средства связи. НКВТ — это многотемная хвалебная песнь миру, который постепенно превращается в объект, управляемый компьютерами и даже чуть ли не одержимый ими; НАКГ посвящена графическим средствам, а «Комдекс» — средствам связи. Однако «Сигграф» — специальная группа по компьютерной графике1{Special interest group on computer graphics, Siggraph} (Ассоциации вычислительной техники) — разрабатывает то же месторождение компьютерной графики, причем «Вес-кон» расширяет «район добычи», а «Мини/Микро» снова суживает его. Мы не удивимся, увидев на всех этих съездах одно-два знакомых и к тому времени до смерти измученных лица.

Но оставляя в стороне вопрос о полном пли частичном совпадении тематики этих выставок и конференций, мы не можем не задать другой важный вопрос: устраиваются ли выставки для удобства посетителя, чтобы за свои значительные издержки он мог получить как можно больше, или они становятся формой эксплуатации?

Мы, честно говоря, не знаем ответа. Коль скоро промышленность считает, что выставки и конференции хорошо служат ей, они будут продолжать привлекать внушительное число посетителей. Но когда боль в уставших ногах станет невыносимой, а отчеты о командировочных расходах — слишком объемистыми, посещаемость начнет падать.

А пока — до встречи в Атлантик-Сити [р.12].

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 55, No.12 (642), 1982г - пер. с англ. М.: Мир, 1982, стр.108

Electronics Vol.55 No.12 June 16, 1982 A McGraw-Hill Publication

Раздел: РАЗНОЕ

Тема:     От редакции Electronics




<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>

Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1982/X19820616Elc097.shtml