Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1982/Z19820616Elc135.shtml

От издателя Electronics

На страницах нашего журнала почти всегда воспроизводятся фотографии и рисунки новейшего оборудования, и поэтому вы можете удивиться, увидев на обложке данного номера автоматический проигрыватель Wurlitren довоенного времени. Нет, это не говорит о том, что в области внешней памяти компьютеров наступает период «арт-деко», декоративного стиля 30-х годов. На самом деле, однако, готовится выпуск набора из четырех больших интегральных схем, предназначающихся для записи и воспроизведения данных с помощью винчестерских дисковых накопителей в соответствии с требованиями наиболее распространенных стандартов.

Набор из четырех БИС, о котором идет речь, обеспечивает управление и обработку данных в процессе выполнения операций чтения и записи. Эти приборы должны сообщить необходимый импульс разработчикам винчестерских дисковых накопителей и контроллеров для дисковых накопителей, говорит Джордж Сидерис, наш редактор по комплексному проектированию систем, который редактировал статью, открывающую раздел «Методы, схемы, аппаратура» данного номера. «Они охватывают весь диапазон требований к производительности, предъявляемых изготовителями комплексного оборудования с винчестерскими накопителями, от самых медленных до имеющих скорость обмена 30 Мбит/с»,— указывает он.

По мнению Сидериса, этот набор кристаллов фирмы National Semiconductor появляется в весьма благоприятный момент. В настоящее время, объясняет он, изготовители дисковых накопителей стремятся обеспечить повышенную плотность записи (и, таким образом, пониженную стоимость хранения данных) и более высокие скорости передачи данных, объединяя для этой цели в своих изделиях три новых технических решения. «Фирмы-изготовители переходят в настоящее время на тонкопленочные головки; вместо записи по способу модифицированной частотной модуляции начинают применять позиционно-модулируемые коды с ограниченной длиной поля смещения, которые обеспечивают вдвое большую плотность записи данных на диске; переходят к специальным кодам контроля и исправления ошибок, базирующимся на 32-разрядных полиномах, вместо контроля при помощи циклических избыточных кодов».

Набор ИС фирмы National, который может работать с однокристальным микропроцессором, удовлетворяет требованиям всех этих трех разработок, позволяя выбирать любой из пяти действующих сейчас основных стандартных интерфейсов — расширенный интерфейс НГМД, интерфейс SMD, X3T9/1226 Американского национального института стандартов, программируемый периферийный интерфейс и системный интерфейс фирмы Shugart Associates (SASI).

Харви Хиндин, наш редактор по связи и СВЧ, в начале своей профессиональной карьеры был конструктором устройств СВЧ. «Удел инженеров — специалистов по СВЧ — это нескончаемая настройка,— утверждает он.— Вы макетируете систему, и с первого захода она никогда не работает, как вам нужно. Вам приходится строить другую, а нередко еще две, три и т.д., продолжая эти свои попытки до тех пор, пока очередная система не заработает, как положено».

Харви уверен, что этому мучительному процессу последовательных приближений скоро придет заслуженный конец. «Автоматизированному проектированию предстоит изменить лицо СВЧ-сектора электронной промышленности,— говорит он.— Этот сектор состоит в основном из предприятий «старого склада», выпускающих изделия малыми сериями. Однако теперь они могут позволить себе внедрение средств автоматизированного проектирования».

Взгляды Хиндина на автоматизированное проектирование выкристаллизовались в результате его знакомства с материалами, которые будут представлены на заседаниях секций Международного симпозиума по СВЧ, проводимого Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике в середине июня 1982г. г.Далласе. «Я был поражен обилием и разнообразием докладов по применению автоматизированного проектирования»,— говорит он. После серии телефонных интервью с «тяжеловесами» СВЧ-техники он написал свою обзорную статью, помещенную в разделе «Сообщения» и посвященную воздействию средств автоматизированного проектирования на практику лабораторной работы в этом секторе.

«Красноречивые результаты этого воздействия можно будет ощутить при переводе СВЧ-приборов массового производства с кремния на арсенид галлия»,— считает Харви. Он ожидает, что развитие непосредственного телевещания (со спутников) приведет к появлению в миллионах домов антенн с параболическим отражателем, причем каждая из них будет оснащена понижающим преобразователем, построенным на основе арсенид-галлиевой ИС. И этим будет положен конец эры предприятий «старого склада».

По существу, отмечает Харви, отход от оборудования, требующего подгонки и подстройки, наблюдается уже на протяжении нескольких лет. Во-первых, появились схемные анализаторы, которые сделали возможным использование более точных методов проектирования схем. За ними последовали контрольно-измерительные приборы, позволившие получать такие характеристики транзисторов СВЧ, которые дают схемотехникам более точные представления о поведении транзисторов в их устройствах.

Теперь, наконец, появились доступные средства машинного проектирования, открывшие путь для создания лучших приборов и схем. «Следующим шагом на этом пути будет создание поколения тестеров для испытания арсенид-галлиевых ИС»,— сказал в заключение Харви.

Пол Рейсе

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 55, No.12 (642), 1982г - пер. с англ. М.: Мир, 1982, стр.121

Electronics Vol.55 No.12 June 16, 1982 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема:     ОБЛОЖКА




<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>

Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1982/Z19820616Elc135.shtml