Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1983/A19830519Elc004.shtml

Испытания электронных личных знаков военнослужащих в ходе военных маневров

Министерство армии США делает инъекцию дозы электронной аппаратуры повышенной технической сложности в огромный и неуклюжий механизм своей административной службы, контролирующей перемещения личного состава. В сентябре 1983г. намечено провести полевые испытания нового электронного личного знака. Испытания будут проводиться в течение недели силами специалистов базы Форт-Льюис (Такома, шт.Вашингтон) в ходе военных маневров, в которых будет участвовать пехотная бригада. Личный состав этой бригады будет иметь личные знаки нового образца. Всего к маневрам привлекается около 3500 человек из 9-й пехотной дивизии, а также специальные команды батальонного и дивизионного подчинения, оснащенные переносными микросистемами для передачи сведений относительно численности личного состава в частях и подразделениях и данные о потерях.

Как сообщил майор Джо Бёрк, офицер связи, прикомандированный к базе Форт-Льюис для контроля за ходом указанной программы испытаний нового личного знака, которую проводит недавно созданное управление разработок и комплектования министерства сухопутных войск, первоначально эти испытания предполагалось начать еще в первой декаде мая 1983г. Однако в самый последний момент их пришлось отложить из-за обнаруженных неполадок в средствах программного обеспечения. Бёрк является специалистом в области обработки данных применительно к системам учета личного состава. Его постоянное место службы — база Форт-Бенджамин Гаррисон (Индианаполис), которая руководит программой разработки данной системы в министерстве сухопутных войск1{Электроника, 1983, №5, с.9}.

Согласно плану проведения испытаний, каждый солдат получит электронный личный знак, который в номенклатуре изделий его изготовителя, фирмы Datakey Inc. (Бернсвилл, шт.Миннесота, значится под названием «Дейта тэг» (см. «Заказ министерства армии фирме, выпускающей прочные ЗУ». По размерам и массе он аналогичен обыкновенной металлической бирке, которую прикрепляют к ошейнику собаки. Правда, его толщина (2,3 мм) чуть-чуть больше, чем у собачьей бирки, и изготовлен он из пластмассы. В пластмассу заделана ИС ЭСППЗУ емкостью 2 кбит, в котором записаны такие данные, как фамилия владельца личного знака, его воинское звание, личный номер и специальность.

Электронный личный знак для военнослужащих, выпускаемый фирмой Datakey Inc. По размерам он почти не отличается от стандартного личного знака из металл
Электронный личный знак для военнослужащих, выпускаемый фирмой Datakey Inc. По размерам он почти не отличается от стандартного личного знака из металла. Новый личный знак содержит ЭСППЗУ емкостью 2 кбит. На снимке он показан рядом с устройством считывания, в котором обеспечивается контакт с зазубренными краями пластинки личного знака.

Развертывание войск без документов. Запланированные на сентябрь 1983г. испытания будут проводиться на территории полигона Yakima Firing Center в восточной части шт.Вашингтон. В программу испытаний входит полное развертывание войск и выполнение всех операций по замене личного состава с использованием электронных личных знаков. По словам Берка, личный знак каждого солдата, участвующего в учениях, будет вставляться в считывающее устройство. Записанные на нем данные будут переноситься в накопитель на дискетах, с помощью которого затем составят список пассажиров для воздушно-транспортных частей ВВС, выделенных для переброски войск в заданные районы развертывания. После того как эта переброска завершится, личные знаки военнослужащих снова проходят операцию считывания, что позволяет полностью определить все возможности и состояние прибывающей боевой группы.

После этого назначения в действующие части могут производиться при помощи ЭВМ в штабе дивизии. При этом данные о любой неукомплектованности выявляются незамедлительно, так что необходимые пополнения могут назначаться также компьютером и тут же направляться в части. Одновременно будет производиться сбор личных знаков «убитых» и «раненых». С помощью специального программного обеспечения сводка о потерях с данными, которые должны быть направлены ближайшим родственникам военнослужащих, попавших в эту сводку, может быть подготовлена примерно за полминуты.

В дополнение к электронным личным знакам во время указанных учений будут испытываться компьютеры различных типов и размеров, которыми предполагается оснащать подразделения административной службы 9-й пехотной дивизии разных уровней. На уровне роты, находящейся на переднем крае, ротный писарь будет пользоваться карманным компьютером HX-20 фирмы Epson. С его помощью будут составляться основные сводки, касающиеся отдельных военнослужащих и их званий, воинских специальностей и состояния на день подачи сводки (например, находится в части, убит, пропал без вести или ранен).

Эта информация, написанная на магнитной ленте в микрокассете (согласно имеющимся планам, в дальнейшем эту информацию будут передавать по каналам ЧМ-радиосвязи), переносится в микросистему с увеличенной емкостью, но также выполненную в переносном варианте, которая находится в штабе батальона и в которой хранятся сведения о личном составе всего этого батальона. В штабе батальона сводки, полученные из рот, а также данные о численности и воинских специальностях, обрабатываются на заказных, удовлетворяющих требованиям военного стандарта, карманных и переносных компьютерах фирмы Litton Data Systems и затем направляются в штаб дивизии. На основании анализа этих данных штаб дивизии составляет распоряжения относительно направления пополнений в подведомственные части и подразделения.

Облегченное оборудование. Предполагается, что штаб дивизии будет располагать четырьмя микросистемами, аналогичными аппаратуре, находящейся в штабе батальона. Такие микросистемы выпускаются фирмой Micro Source Inc. (Нью-Лебанон, шт.Огайо). По размерам одна такая микросистема соответствует обычному чемодану, а ее масса составляет около 21 кг. В ней объединены микрокомпьютер М6000Р/Н, выполненный на микропроцессоре Z80, принтер фирмы Honeywell, малогабаритные накопители на жестких и гибких магнитных дисках, модем и устройство считывания данных с электронного личного знака. Для сравнения можно привести следующие цифры: современная пехотная дивизия, направляемая для ведения боевых действий в полевых условиях, имеет два прицепных фургона длиной по 10,6 м каждый, которые буквально набиты аппаратурой «Система 360» фирмы IBM (правда, вместо этих двух фургонов в дивизии вскоре останется только один с машинами модели 47 уровня 6 фирмы Honeywell).

Военные теоретики считают, что в реальной боевой обстановке войска будут действовать с указанным комплектом оборудования в течение первых 90—120 сут после развертывания, когда линия фронта еще не стабилизировалась. После того как линия фронта стабилизируется, прицепной фургон с резервным компьютером (остаток предметов материально-технического снабжения) будет доставляться в штаб дивизии из США со складов соответствующего командования.

Составляются также планы модификации системы, предназначенной для использования в боевых условиях, с тем чтобы сделать возможным ее применение в мирное время. Так, например, как отмечает Берк, в том же электронном личном знаке можно задействовать больший объем его 64-кбит ЗУ и записать полные данные о военнослужащем. При этом личный знак должен быть совместим с основным банком данных министерства сухопутных войск. Предполагается, что помимо основной информации в ЗУ личного знака будут храниться сведения о ближайших родственниках, данные о прохождении службы, наградах и религиозной принадлежности. Если же военнослужащий направляется в действующую армию, то основная часть этой информации стирается. Остаются лишь сведения, которые оговорены в условиях Женевской конвенции.

Одновременно в других воинских частях проходят испытания нескольких видов средств иного рода, используемых в качестве электронных личных знаков. Так, в мае 1983г. после небольшой задержки министерство обороны начинает полевые испытания устройства, похожего на кредитную карточку, на которую нанесены микропроцессор и запоминающее устройство. Эти испытания будут проводиться на базе Форт-Ли (Питерсберг, шт.Виргиния)1{Электроника, 1983, №5, с.8}, а их объектом явится система мирного времени, предназначенная для учета количества военнослужащих, которые имеют право на специальное медицинское обслуживание и другие льготы личного характера [pp.49,50].

Мэрилин А. Харрис

Дочерние статьи:

Заказ министерства армии фирме, выпускающей прочные ЗУ

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 56, No.10 (666), 1983г - пер. с англ. М.: Мир, 1983, стр.5

Electronics Vol.56 No.10 May 19, 1983 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Запоминающие устройства





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1983/A19830519Elc004.shtml