Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1983/D19831103Elc034.shtml

«Новая» техника, которой 27 лет

Искусственный интеллект — такое название было выбрано для начатых много лет назад проектов, целью которых было заставить машины думать и обучаться. Этот термин придумал Джон Маккарти, бывший тогда доцентом математики в Дартмутском колледже (Ганновер, шт.Нью-Гэмпшир). Он предложил его в 1956г. на конференции, которую он же помогал организовывать и проводить. Тогда в этой области работало немного специалистов, и они занимались поиском способов научить ЭВМ имитировать процессы, происходящие в мозгу человека. Новый термин и предназначался для описания этой задачи.

Джон Маккарти, Станфордский университет
Джон Маккарти, Станфордский университет

Дартмутская конференция ознаменовала собой рождение ИИ как отдельного направления теории и техники вычислительных машин Целью Маккарти при организации этого двухмесячного форума было собрать всех специалистов, серьезно занимавшихся тогда данной проблемой, и наладить обмен информацией между ними.

Герберт Саймон, Университет Карнеги—Меллона
Герберт Саймон, Университет Карнеги—Меллона

Одним из сюрпризов конференции был доклад о некоторых работах, проведенных к тому времени в Институте Карнеги в Питтсбурге (ныне Университет Карнеги—Меллона). Докладчики Аллен Ньюэлл и Герберт Саймон описали своего «Логика-теоретика», способного доказывать математические теоремы, — первую программу для использования компьютера с целью обработки символов, а не просто для обычных вычислений. В сотрудничестве с Дж. К. (Клиффом) Шоу из корпорации Rand (Санта-Моника, шт.Калифорния) Ньюэлл и Саймон создали язык программирования, позволявший моделировать некоторые простые свойства человеческого мышления, проявляющиеся при решении задач, и применили его для создания «Логика-теоретика». Этот язык, получивший название «Язык обработки информации» (IPL—Information Processing Language, ИПЛ), впервые позволил обрабатывать на ЭВМ не числа, а понятия, став первым средством обработки символов и ознаменовав собою крупный шаг по пути автоматизации познавательных функций мышления.

Аллен Ньюэлл, Университет Карнеги—Меллона
Аллен Ньюэлл, Университет Карнеги—Меллона

Среди приглашенных на конференцию был и Марвин Мински из Массачусетского технологического института (Кеймбридж), который тогда работал вместе с Клодом Шенноном в лабораториях компании Bell. С тех пор работы этих «пионеров» постоянно стимулировали разработки в области ИИ. Мински руководил программами по проекту MAC Массачусетского технологического института и написал множество статей по эвристическому программированию. Маккарти является создателем языка Лисп, до сих пор наиболее популярного языка программирования систем ИИ; он руководит лабораторией ИИ в Станфордском университете (Пало-Альто, шт.Калифорния) и его называют неумолимым «серым кардиналом» этой области вычислительной техники. Ньюэлл и Саймон сделали Университет Карнеги—Меллона ведущим американским центром самых широких фундаментальных исследований в области ИИ, работ по применению баз специальных знаний и проектов в области систем, понимающих естественные языки.

Марвин Мински, Массачусетский технологический институт
Марвин Мински, Массачусетский технологический институт

В число исследований ИИ, проводившихся в 1970-х годах, входит разработка в Станфордском университете под руководством Эдварда Фейгенбаума первой экспертной системы под названием Dendral; она была предназначена для помощи химикам при анализе данных масс-спектрографий. В исследовательском центре фирмы Xerox Corp. (Пало-Альто, шт.Калифорния) была проделана работа по расширению языка Лисп, разработке средств программирования и диалоговой системы программирования на базе Лиспа, по созданию рабочих станций на основе этого языка с удобными пользовательскими графическими интерфейсами. Другие системы на основе баз знаний были разработаны в фирме SRI International (Менло-Парк, шт.Калифорния). Еще один профессор Станфордского университета, Терри Виноград, разработал программу для манипулирования моделью среды, состоящей из объектов, представляющих собой как бы деревянные блоки различной формы. Его программа Shrdlu могла воспринимать информацию о них и инструкции по изменению их сочетаний.

Эдвард Фейгенбаум, Станфордский университет
Эдвард Фейгенбаум, Станфордский университет

С 1956г. в подходе к системам ИИ произошло крупное изменение — поворот в сторону решения конкретных задач, и это привело к появлению новых принципов технического проектирования, которые привели к созданию коммерческих изделий, например экспертных систем. На раннем этапе исследователи искали универсальный ответ на задачу, которая сама состояла в решении задач, но их захлестнул «комбинаторный взрыв»: при попытках исчерпывающего перебора вариантов в какой-либо конкретной проблемной области они быстро увязали в множестве возможных путей, число разветвлений которых экспоненциально росло. В то же время человек при решении задачи вовсе не пытается испробовать все возможные альтернативы, а стремится использовать накопленные им знания о мире и свой личный опыт в решении задач. Исследователи в области ИИ пришли к выводу, что и компьютер, возможно, удастся запрограммировать так, чтобы он делал то же самое. Ранние работы выявили также огромные пробелы в понимании человеком того, как сформулировать в понятиях процессы мышления и обучения и как представить их в машине (программе); поэтому в конце исследования в области ИИ сосредоточились на более простых функциях — стали изучать, например, как представить в машине определенную совокупность знаний и как делать из нее логические выводы.

Хотя первые исследования в области ИИ были сосредоточены в США, уже на раннем этапе их стали проводить и в других странах. В настоящее время большая работа проводится во Франции, Великобритании, Японии, Венгрии и СССР. Японцы, например, широко используют ИИ в своем крупнейшем рассчитанном на 10 лет проекте разработки вычислительных систем пятого поколения. Отметим также, что за последние годы специалистов, работающих в области ИИ, нанимали коммерческие компании, например базирующиеся во Франции фирмы Schumberger Ltd., Hewlett-Packard Co., Digital Equipment Corp., Tektronix Inc., Fujitsu Ltd., Hitachi Ltd., NEC Corp. и International Business Machines Corp., ставя перед ними задачу организации промышленных исследовательских лабораторий по ИИ. Такой поворот событий был с удовлетворением воспринят в в кругах специалистов по ИИ, поскольку показал, что их работа признается ценной, но он и обеспокоил их ввиду возможного отрицательного влияния на научное сообщество утечки мозгов в область предпринимательства.

В течение многих лет наиболее надежным источником финансирования американских работ по ИИ было военное ведомство, которое стало выделять на них ассигнования с тех пор, как провал первых попыток создать системы автоматического перевода с иностранных языков побудил министерство обороны поддержать исследования Ноама Хомски по структурной лингвистике. Министерство обороны все еще проводит широкую исследовательскую программу в области ИИ под эгидой Darpa.

Это управление, называвшееся прежде ARPA, в 1960-х и начале 1970-х годов было главным источником финансирования проводившихся в США исследований по ИИ. Оно не стало распылять свои ресурсы и таким образом способствовало укреплению материальной базы четырех главных исследовательских центров в области ИИ — Университета Карнеги—Меллона, МТИ, Станфордского университета и фирмы SRI International. Сейчас, похоже, Darpa готовится переложить кругленькую сумму в «сюрпризный мешок» исследований и разработок в области архитектур суперкомпьютеров, ИИ и программных средств. На эту недавно организованную программу в 1984 бюджетном году выделено 50 млн. долл., а на 1985 г. упомянутое управление запросило 95 млн. долл. По оценкам, весь проект будет стоить от 500 млн. до 750 млн. долл.

Дуглас Б. Линат, участвующий в проекте «Эвристическое программирование» Станфордского университета, считает, что сфера ИИ сейчас расщепляется на чисто научное и техническое направления и что второе из них служит источником развития значительной уже теперь материальной базы исследований в области ИИ. Однако Марвин Мински полагает, что исследования еще не достигли той стадии, когда их результаты можно с выгодой использовать в конкретных изделиях, хотя сам он тоже стал сотрудником новой компании, занимающейся проблемой ИИ, — фирмы Thinking Machines Inc. (Уолтем, шт.Массачусетс). Это предприятие, по его словам, намеревается разработать системы, наделенные «здравым смыслом», а также способностью делать логические выводы.

Будучи формирующейся областью знаний, теоретическая и техническая стороны искусственного интеллекта вызвали два серьезных возражения. Суть первого состоит в том, что цели, поставленные перед системами ИИ, недостижимы, — что машины не смогут думать в любом осмысленном значении этого понятия. Второе возражение сводится к тому, что даже если это и было бы возможно, то возникла бы опасность, поскольку появление машин, которые можно научить думать, в какой-то мере и в каком-то смысле принижает человека.

Первое возражение потеряло остроту, когда исследователи в области ИИ перестали пытаться заставить машины думать и занялись машинами, способными делать заключения на основе данных. Однако оно сейчас возрождается в несколько иной форме; Мински и Дуглас Хофстейдер, автор бестселлера по ИИ «Гёдель, Эшер, Бах: Вечное золотое плетение» (Godel, Escher, Bach: An Eternal Golden Braid), получившего Пулитцеровскую премию, настойчиво заявляют, что прогресс в области ИИ может продолжаться лишь при том условии, что исследователи серьезно рассмотрят следствия, вытекающие из придания машинам осведомленности в человеческих знаниях и делах, как бы она ни была в них представлена.

Клиффорд Барни

Родительская статья:

Первые коммерческие изделия после десятилетий исследований

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 56, No.22 (678), 1983г - пер. с англ. М.: Мир, 1983, стр.38

Electronics Vol.56 No.22 November 3, 1983 A McGraw-Hill Publication

Раздел: МЕТОДЫ, СХЕМЫ, АППАРАТУРА

Тема:     Искусственный интеллект





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1983/D19831103Elc034.shtml