Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1983/M19830519Elc043.shtml

Французский план национализации вступает в критическую фазу

УДК 338.45:621.38(45)

Роберт Т. Галлахер (Robert Т. Gallagher)
Управляющий парижским бюро Electronics

Robert Т. Gallagher. French plan reaches critical point, pp.107,108

Освещено состояние электронной промышленности Франции, где два из трех национализированных конгломератов работают убыточно. Затронуты планы перестройки ряда предприятий и правительственных финансовых вливаний в электронику.

Прошло всего 15 мес с тех пор, как социалистическое правительство Франции назначило главных руководителей национализированной электронной промышленности страны, и сейчас люди, отвечающие за эту отрасль, обдумывают решения, которые, вполне возможно, определят успех или неудачу всей операции по национализации.

В настоящий момент две из трех компаний, образующих ядро французской электроники,— Thomson-Brandt и CII-Honeywell Bull (третья — это Compagnie Generale d'Electricite) — не вылезают из убытков, и это угрожает всей правительственной стратегии в отношении промышленности. Представители правительства и промышленности говорят, что они возлагают свои надежды на бытовую электронику, технику связи и обработку данных, которые дополнят военную электронику — прибыльную область, где позиции французов всегда были сильны. Другим важным фактором станет долгожданный план по компонентам, подготавливаемый министерством исследований и промышленности.

И правительственные чиновники, и руководители промышленности подчеркивают, что взаимоотношения между правительством и национализированными компаниями — это обычные отношения между держателями акций и компанией, контрольный пакет которой находится у держателя. Более того, добавляют они, компании действуют самостоятельно, пока и поскольку их стратегии не вступают в конфликт с важнейшими правительственными требованиями, главное из которых сводится к тому, что национализированные электронные компании должны быть прибыльными и конкурентоспособными.

Крупные неудачи. В 1982г. компания Thomson-Brandt потерпела убытки в области компонентов, медицинской электроники и связи. Суммарные потери с учетом убытков, перенесенных на следующий год, составили внушительную сумму 280 млн. долл., достаточную, чтобы оправдать радикальную перестройку. Президент компании Ален Гоме, который уже начал решать эту трудную задачу, говорит: «Наши рынки — это бытовая электроника, системы обнаружения и военные системы, а также компоненты для них. Все остальное подлежит обсуждению».

Первым шагом в осуществлении этой стратегии была попытка приобрести фирму Grundig AG, крупнейшее западногерманское объединение по бытовой электронике. Когда эта попытка не удалась, компания Thomson купила фирму Теlefunken — филиал западногерманского концерна AEG-Telefunken — и подписала широкое лицензионное соглашение с фирмой Victor Company of Japan (JVC), по которому Thomson получит возможность выпускать кассетные видеомагнитофоны. Однако деятельность компании в области медицинской электроники и техники связи осталась под вопросом.

Гоме пытался заполнить брешь в секторе медицинской электроники соглашением с фирмой Technicare Corp. (Солон, шт.Огайо) о совместной разработке радиологического оборудования для получения и обработки изображений, предназначенного для медицины. Компания Thomson получила бы по такому соглашению право продавать медицинское оборудование в Европе, а американская компания оставила бы за собой исключительное право сбыта на рынке США.

В поисках решения. Однако правительство посчитало, что такое соглашение, отрезав пути на американский рынок для ряда стратегически важных товаров, препятствовало бы расширению филиала, занятого медицинской электроникой, поэтому, как сказал один правительственный чиновник, «мы попросили Гоме предложить другое, более приемлемое решение, и сейчас он работает над этим».

Техника связи обещает стать источником еще больших неприятностей, поскольку правительство считает ее областью, важной в стратегическом отношении. Коммунальными и учрежденческими АТС в стране занимаются три национализированные компании — филиал CIT-Alcatel компании CGE, Compagnie Generate de Constructions Telephoniques, (CGCT), бывший филиал корпорации International Telephone and Telegraph, а также Thomson. По сведениям из промышленных кругов, Гоме предпочел бы просто отделаться от этого сектора.

Здесь перед ним стоит неожиданное препятствие: компании Thomson нужен опыт в области связи для ее программ по военной электронике; к тому же правительство решило, что в секторе АТС общего пользования должны действовать две компании, а хилая CGCT слишком слаба, чтобы быть одной из них.

Третий лишний. «Решения, которые сформируют структуру французской промышленности средств связи, сейчас находятся в процессе обсуждения, но уже ясно, что трех систем чересчур много для страны таких размеров, как Франция»,— утверждает Жан-Клод Ирэль, директор управления электроники и информатики — подразделения министерства исследований и промышленности, занимающегося электроникой. В окончательном варианте будет всего две системы».

Как ожидает большинство промышленных обозревателей, это означает, что фирме CGCT будет поручено изготовление системы компании Thomson на своем оборудовании, а специализироваться она будет на учрежденческих АТС.

Этого, однако, едва ли достаточно, для того чтобы фирма Thomson могла наладить прибыльную работу в секторе средств связи. По словам представителей фирмы, такой проект существует и они над ним работают, хотя и отказываются обсуждать его детали.

Парадоксально, но одна из фирм, для которых важен успех компании Thomson в секторе средств связи,— это ее конкурент CIT-Alcatel. «В конце концов реорганизация промышленности средств связи страны может привести к возникновению чего-то подобного Telephone de France1{Французский телефон, по аналогии с Nippon Telephon and Telegraph — японский телефон и телеграф. — Прил перев.},— говорит Пьер Шаванс, директор-администратор этой фирмы. — Мы можем гораздо эффективнее действовать в условиях международной конкуренции, выступая как CIT-Alcatel».

Сбыт за рубежом. Международный рынок — важный источник прибылей для фирмы CIT-Alcatel, которая экспортирует около 30% всей продукции при общем объеме продаж 1,8 млрд. долл. По словам Пьера Шаванса, цель фирмы — довести объем экспорта до 45%; в случае удачи это будет хорошим предзнаменованием для подразделений, занимающихся цифровой коммутацией — областью, где фирма уже контролирует 35% мирового рынка.

Для общего успеха плана национализации необходимо также добиться прибыльности компании СП-НВ, специализирующейся на обработке данных. Эта компания, потерявшая в 1982г. 200 млн. долл., получит столь необходимую ей финансовую инъекцию в сумме более 1 млрд. долл. за ближайшие четыре года.

«Наша фирма не получала новых капиталовложений с 1978г., а в такой области, как обработка данных, где для роста нужно много денег, это равносильно катастрофе,— говорит Жак Зисс, директор по вопросам стратегии и планирования. — В отличие от военной электроники, техники связи и производства компонентов, где изготовители получили выгоды от больших капиталовложений в исследования и разработки, мы были в полнейшем пренебрежении».

Новый взгляд. По словам Зисса, компания CII-HB проведет широко задуманную программу реорганизации, в результате которой она станет холдинг-компанией с четырьмя филиалами, по одному для производства больших систем, мини-компьютеров, средств автоматизации учреждений и периферийного оборудования. Стратегия фирмы критиковалась как чересчур разветвленная и амбициозная, но Зисс отвечает на это, что CII-HB не намеревается делать все сама и что в таких областях, как распределенная обработка данных, она разделит труд ности с партнерами.

Если национализация потерпит неудачу — а представители правительства и руководители национализированных компаний единодушно оценивают успех по таким критериям, как доля рынка и прибыльность,— то произойдет это не от недостатка капитала. «Правительство в настоящее время является крупнейшим держателем акций этих компаний, и мы намерены выполнять свои обязанности как акционеры»,— говорит Ир-эль из управления электроники и информатики, который будет осуществлять надзор за распределением большей части суммы в 20 млрд. долл., которую правительство вложит в электронную промышленность в течение следующих пяти лет.

Но при столь большом числе убыточных предприятий многие не уверены, справедливо ли будут распределены эти средства. «Правительство должно противиться искушению выделить слишком много денег фирмам, имеющим дефицит, и игнорировать прибыльные предприятия,— говорит Жорж Пеберо, директор-администратор весьма прибыльной CGE. — Но я искренне надеюсь и верю, что такая политика не будет допущена».

Однако, как возражает один представитель правительства, «такое искушение действительно существует, но мы затем и сидим здесь, чтобы не допустить этого».

Дочерние статьи:

Планы Франции в области компонентов

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 56, No.10 (666), 1983г - пер. с англ. М.: Мир, 1983, стр.75

Electronics Vol.56 No.10 May 19, 1983 A McGraw-Hill Publication

Robert Т. Gallagher. French plan reaches critical point, pp.107,108

Раздел: СООБЩЕНИЯ

Тема:     На экономические темы





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1983/M19830519Elc043.shtml