Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1983/M19830825Elc039.shtml

Разногласия по поводу стандартов на дисковые накопители

УДК 681.327.634

Клиффорд Барни (Clifford Barney)
Редакция Electronics

Clifford Barney. Disk-drive makers squabble over norms, pp.118,119

Изложена суть разногласий между изготовителями относительно стандарта на новый интерфейс для 133-мм винчестерских НМД, разработка которого необходима в связи с увеличением скорости обмена данными с устройствами, отличающимися повышенной плотностью записи и имеющими емкость до 400 Мбайт.

Похоже, что еще одна схватка между изготовителями дисковых накопителей из-за стандартов на их изделия стала неизбежной. В 1982г. фирмы — изготовители НМД на гибких микродисках пытались прийти к соглашению относительно принятия одного стандарта, однако завершили эти попытки выработкой четырех стандартов, что теперь препятствует дальнейшей работе в данном направлении. В 1983г. деятельность в области стандартов сместилась в сторону интерфейсов для винчестерских НМД на 133-мм дисках с высокой плотностью записи и запоминающей средой в виде гальванически нанесенного покрытия из магнитного материала. И снова результатом может стать появление более чем одного стандарта.

Для случая дисков с гальваническим магнитным покрытием необходимость в новых интерфейсах между НМД и контроллером возникла в связи с тем, что характеристики нового покрытия значительно определили возможности существующих НМД в части обмена данными. Ввиду этого в настоящее время происходит внедрение новых интерфейсов, предназначенных для сопряжения НМД и контроллера и ориентированных на накопители емкостью до 400 Мбайт. Появление таких НМД на рынке ожидается в конце 1983г. Нынешний фактический стандарт ST/506/412 фирмы Seagate Technology предусматривает скорость передачи 5 Мбит/с, что слишком мало в свете современных требований. Новые интерфейсы позволяют удвоить этот скоростной предел, а следовательно, и объем данных, которые можно будет хранить на диске с высокой плотностью записи и стандартной скоростью вращения, равной 3600 об/мин.

В связи с тем что разработка новых НМД идет полным ходом, перспективы роста их рынка стремительно растут (см. «Потенциальная емкость рынка винчестерских мини-НМД»). И традиционная предварительная схватка за будущий контроль над этим рынком порождает столь же традиционные разногласия относительно стандартов на НМД.

В результате такого развития событий становится вероятным появление нового поколения несовместимого оборудования. В ответ на проведение независимых кампаний в пользу принятия двух различных стандартов изготовители НМД также разделились на два лагеря: один из них поддерживают стандарт ESDI1{Enhanced Small Disk Interface — усовершенствованный интерфейс для малых НМД.}, который разработан на основе стандарта ST506/412, тогда как другие высказываются в пользу технических условий для 203-мм винчестерских НМД, предложенных Американским национальным институтом стандартов (АНИС).

Ни один из этих лагерей не выказывает никакого желания пойти на компромисс. Однако оба они сходятся на том, что фирма Seagate Technology (Скотс-Вэлли, шт.Калифорния) может подорвать все попытки выработать единый стандарт, разработав свои собственные рекомендации.

Хотя в настоящее время фирма Seagate поставляет своим заказчикам лишь НМД низкой емкости, среди изготовителей малых винчестерских НМД она занимает лидирующее положение: на ее счету примерно 40% всех проданных, накопителей этого класса. По сообщениям специалистов, работающих в этом промышленном секторе, другой крупный изготовитель НМД,, фирма Tandon Corp. (Чатсуэрт, шт.Калифорния), в настоящее время также ведет разработку нового интерфейса, причем, возможно, в сотрудничестве с фирмой Seagate.

Тонкие пленки. Оба лагеря — и сторонники стандарта ESDI, и сторонники технических условий АНИС — в основном состоят из небольших компаний, причем некоторые из них появились недавно и занимаются НМД с головками и дисками, имеющими гальванически нанесенное тонкопленочное покрытие. Такое специфическое сочетание делает возможным создание НМД, способных хранить до 400 Мбайт данных.


Соперничество. Два конкурирующих стандарта на интерфейсы для 133-мм винчестерских дисковых накопителей отличаются своими требованиями к конфигурации кабелей и структуре шины управления.

Интерфейсы АНИС и ESDI сходны между собой в тех отношениях, что оба они обеспечивают скорость обмена данными в формате без возврата к нулю, равную 10 Мбит/с, и отдельную передачу тактового сигнала. Кроме того, оба этих интерфейса осуществляют выделение данных, т.е. преобразование изменений магнитного потока на диске в поток двоичных данных, непосредственно в дисковом накопителе, а не в контроллере НМД.

Однако они различаются особенностями конструкции шины НМД и конфигурацией кабелей, которые необходимы для обмена данными между дисковым накопителем и контроллером. Интерфейс АНИС имеет 8-разрядную параллельную шину, а для передачи уплотненных данных и управляющих сигналов в нем используется плоский 50-жильный кабель.

В интерфейсе ESDI передача данных производится в последовательной форме по 20-жильным кабелям, подключенным радиально от контроллера к каждому сопряженному с ним НМД, а также по 34-жильному шлейфовому кабелю для управляющих сигналов. Благодаря оснащению параллельной шиной интерфейс АНИС обеспечивает возможность одновременного выполнения чтения и записи данных. В то же время вследствие наличия радиальных информационных кабелей интерфейс ESDI позволяет не только одновременно вести чтение и запись, но и выдавать необходимые команды.

Оба интерфейса дают возможность несложно определять состояние НМД. Кроме того, благодаря размещению схем выделения данных непосредственно в НМД устранена одна из причин неопределенности источника некоторых ошибок: ранее нельзя было точно идентифицировать, где возникают ошибки — в накопителе или контроллере. Для выделения данных стандарт ST506/412 предусматривает использование модифицированного ЧМ-формата, который характеризуется внутренней синхронизацией — тактовые сигналы формируются на основе изменений фазы сигнала. Для стробирования формата без возврата к нулю требуется независимый тактовый сигнал.

«Любой из этих интерфейсов (АНИС и ESDI) способен эффективно выполнять свои функции,— говорит Уильям Робертс, президент фирмы Emulex Corp. (Коста-Меса, шт.Калифорния), занимающейся производством контроллеров.— Можно будет лишь горько сожалеть, если промышленные фирмы разбредутся в разных направлениях». Будучи членом комитета XЗТ9.3 АНИС, а также неофициальной комиссии по составлению стандарта ESDI, Роберте принимал участие в разработке обоих стандартов. Как известно, в конце 1970-х годов комитет X3Т9.3 выступил со своим стандартом на 208-мм НМД (который в настоящее время называется BSR X3.101).

«Стандарт АНИС на 203-мм НМД просто не соответствует современному техническому уровню»,— добавляет Роберте, поясняя, почему его компания в настоящее время работает над контроллером, ориентированным на интерфейс ESDI. Несмотря на это убеждение, с целью содействия компромиссному решению он в начале августа 1983г. не пожалел дня, чтобы присутствовать на соответствующем собрании представителей промышленности, которое проходило в Сан-Хосе под руководством группы АНИС по выработке стандарта.

Однако никаким компромиссом там даже не пахло. Весной 1983г. сторонники интерфейса ESDI, возглавляемые фирмой Maxtor Corp. (Санта-Клара, шт.Калифорния), заявили, что 26 изготовителей 203-мм винчестерских НМД и контроллеров одобряют интерфейс ESDI. Однако вскоре многие из этих компаний дали понять следующее — они лишь имели в виду, что поддержат стандарт ESDI только в том случае, если по тем или иным причинам это будет им выгодно.

Одна из этих фирм, Priam Corp. (Сан-Хосе, шт.Калифорния), в дальнейшем откололась от своей фракции, чтобы присоединиться к компании Xebec, изготовителю контроллеров из близлежащего Саннивейла, и возглавить «поход» за принятие стандарта АНИС. На собрании, состоявшемся в Сан-Хосе, фирмы Priam и Xebec объявили о создании бесприбыльной независимой компании DISC Labs Inc., которая будет заниматься проверкой соответствия дисковых накопителей и контроллеров стандарту АНИС с выдачей необходимых документов.

Это заявление не вызвало большого энтузиазма у участников собрания, на котором присутствовало 50 представителей 30 компаний (в том числе нескольких изготовителей ИС, которые будут производить микросхемы для любого типа оборудования). Возражения, выдвинутые на этом собрании, носили чисто практический характер и были связаны с трудностями проведения испытаний и их высокой стоимостью; в узком кругу представители нескольких компаний выразили серьезные сомнения относительно целесообразности отправки нового изделия на оценку какой бы то ни было фирме, директора которой, согласно ее статусу, выбираются из конкурирующих организаций.

Пока что обсуждение было чисто теоретическим: на рынке нет 293-мм НМД, соответствующих стандартам АНИС, или ESDI, и причиной такого положения является отсутствие необходимых для них контроллеров. Однако фирмы Priam и Xebec обещают, что НМД и контроллер, отвечающие стандарту АНИС, появятся в конце 1983г. Фирмы Maxtor и Magnetic Peripherals Inc. (Оклахома-Сити), являющаяся филиалом корпорации Control Data Corp., планируют выпуск ESDI-вариантов своих винчестерских НМД большой емкости. Кроме того, продажу контроллеров, соответствующих стандарту ESDI, еще в течение 1983г. начнут такие фирмы, как Emulex, Data Technology Corp. (Санта-Клара), Interphase Corp. (Даллас) и OMTI (Кэмпбелл, шт.Калифорния).

Собственный путь. Между тем руководители фирмы Seagate, до сих пор убеждавшие пользователей, что они не проявляют большого интереса к НМД емкостью свыше 100 Мбайт, и поэтому ничего не сообщавшие о своих планах в данном направлении, недавно признались, что в действительности их фирма ведет разработку аналогичного интерфейса собственной конструкции. Фирме Seagate придется в той или иной степени раскрыть свои намерения в конце сентября 1983г., однако до тех пор оба лагеря — и сторонники АНИС, и сторонники стандарта ESDI — будут продолжать работать над своими текущими планами.

«Я не могу принимать решение, опираясь на слухи»,— говорит Дик Гандерсон из фирмы OMTI. Президент фирмы Priam Уильям Шредер убежден, что появление любого интерфейса компании Seagate, в основе которого будет лежать стандарт ST506/412, подорвет позиции ESDI, поскольку последний также является порождением того же стандарта. В то же время лагерь сторонников ESDI надеется, что новый интерфейс фирмы Seagate на деле будет по своим возможностям близок к интерфейсу ESDI, работающему в «шаговом» режиме. Последний соответствует условиям ST506/412 во всем, за исключением лишь необходимости выполнять выделение данных, записанных в формате без возврата к нулю, непосредственно в накопителе.

Некоторые промышленные наблюдатели считают, что разгоревшиеся споры преждевременны. По их мнению, небольшой рынок винчестерских накопителей создавался в расчете на дешевые устройства малой емкости, так что принятие стандарта, требующего от этих НМД высокой производительности, является затеей, лишенной здравого смысла.

И действительно, свой скептицизм по отношению к новому стандарту на малые НМД выражает и ряд изготовителей высокопроизводительных накопителей. Так, Джеймс Эдкиссон, вице-президент компании Vertex Peripherals (Сан-Хосе), считает, что высокие скорости обмена данными и перенос в НМД схем выделения данных, безусловно, следует считать действующими тенденциями в развитии этих средств, однако составление подобных технических условий на интерфейс — занятие пока «чисто абстрактное», черед которому наступит лишь тогда, когда определятся изделия, занимающие ведущее положение на рынке. Фирма Seagate, по-видимому, готовится именно к такому шагу.

Дочерние статьи:

Потенциальная емкость рынка винчестерских мини-НМД

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 56, No.17 (673), 1983г - пер. с англ. М.: Мир, 1983, стр.81

Electronics Vol.56 No.17 August 25, 1983 A McGraw-Hill Publication

Clifford Barney. Disk-drive makers squabble over norms, pp.118,119

Раздел: СООБЩЕНИЯ

Тема:     ЭВМ и периферийные устройства





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1983/M19830825Elc039.shtml