Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1983/X19831020Elc098.shtml

Долг конгресса — сделать проведение совместных НИОКР более привлекательным занятием для промышленных фирм

Если бы две или более американские фирмы, являющиеся конкурентами в области, скажем, бытовой аппаратуры записи и воспроизведения звука, решили, что им было бы по-лезнс и выгодно осуществить программу совместных исследований с целью) создания и выпуска в продажу карманных переносных кассетных магнитофонов с миниатюрными наушниками, то, вполне возможно, для этого им пришлось бы преодолевать самог упорное сопротивление своих юристов. Осуществление такой программы рассматривалось бы как грубое нарушение существующего в США весьма строгого антитрестовского законодательства, а против фирм, участвующих в этой программе, можно было бы возбудить судебное дело. Причем если бы их признали виновными в нарушении указанного законодательства, то им пришлось бы выплатить штраф в сумме, равной утроенному ущербу, который они нанесли своим конкурентам.

Однако времена изменились. Промышленная продукция повышенной технической сложности считается сейчас одним из основных ресурсов страны, а проведение исследований в различных самостоятельных направлениях науки и техники, особенно в области компьютеров и средств связи, становится все более сложчым и дорогим делом. В этих услогиях США начинают постепенно терять свою инициативу и роль лидера на мировом рынке. Американские фирмы утверждают, что их зарубежные конкуренты действуют без таких сдерживающих факторов, как антитрестовское законодательство, и подчеркивают, что в Японии и в ряде других стран совместные НИОКР осуществляются промышленными компаниями при помощи государства. Надо сказать, что в США отмечено некоторое движение в направлении проведения совместных НИОКР «с благословления правительства». Примером может служить образование корпорации Microelectronics & Computer Technology Corp. В то же время большинство административных руководителей промышленных фирм считают, что и в США пора принять определенные меры законодательного порядка, которые сняли бы некоторые жесткие ограничения с промышленности.

И такие меры как будто скоро будут приняты. Администрация Рейгана направила в конгресс правительственный законопроект, получивший название «Национальный закон 1983г. о повышении производительности и развитии новаторской деятельности». Сотрудники органов государственной власти, которые следят за такими шагами администрации, считают, что этот законопроект, по всей видимости, будет принят конгрессом. Правда, их коллеги из аппарата конгресса высказываются менее оптимистично.

В сенате указанный законопроект проходит несколько быстрее, чем в палате представителей. В сенате его поддержал Стром Термонд (республиканец от шт. Южная Каролина). Рассматривать этот законопроект будет юридическая комиссия, которая должна начать слушания 18 октября 1983г. В палате представителей он был передан в подкомиссию по делам монополий юридической комиссии. Как полагают, в его поддержку выступит Питер В. Родино (демократ от шт.Нью-Джерси).

Одно из положений правительственного законопроекта предусматривает, что размеры штрафа, который обязана выплачивать фирма, признанная виновной в нарушении антитрестовского законодательства, должны быть равны не утроенной сумме нанесенного ею ущерба, а сумме действительного ущерба плюс судебные издержки. Кроме того, в этой же статье законопроекта говорится, что фирмы, предполагающие объединить свои усилия для проведения НИОКР, автоматически перестают нести ответственность за нарушение антитрестовского законодательства, если они всего лишь уведомили министерство юстиции о своих намерениях и указали участников совместных НИОКР и объем соответствующих работ. Как известно, на рассмотрении конгресса находятся еще два законопроекта, внесенные членами палаты представителей от демократической партии. Эти законопроекты предусматривают аналогичные меры, но приведут к менее существенным изменениям. Правда, администрация, которая учитывает, что в 1984г. в США состоятся президентские выборы, стремится добиться принятия конгрессом своего законопроекта.

В политических и деловых кругах Вашингтона высказываются определенные опасения относительно того, что любые меры, направленные на ослабление действующего антитрестовского законодательства, широко распахнут двери всевозможным злоупотреблениям. Очевидно, что такие опасения не лишены оснований. Конечно, если учесть особенности человеческой натуры, то придется признать, что всегда будут нечистые на руку дельцы, которые и здесь попытаются найти достаточно большую лазейку, чтобы проскользнуть в нее и обойти закон. Однако и новый законопроект предусматривает соответствующие наказания, и его нарушители все равно предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание. Однако следует признать, что связанный с этим риск представляется весьма незначительным по сравнению с теми потенциальными выгодами, которые сулит принятие указанного законопроекта. Ведь он открывает возможности для более полного и широкого использования мощи американского научно-технического гения в охватившей весь мир борьбе за лидерство в области производства изделий повышенной технической сложности. Мы призываем конгресс не затягивать решение этого вопроса и хотим, чтобы наши читатели напомнили членам палаты представителей и сенаторам от своих штатов о незамедлительном принятии соответствующих мер [р.24].

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 56, No.20 (676), 1983г - пер. с англ. М.: Мир, 1983, стр.119

Electronics Vol.56 No.21 October 20, 1983 A McGraw-Hill Publication

Раздел: РАЗНОЕ

Тема:     От редакции Electronics





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1983/X19831020Elc098.shtml