Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/A19840405Elc008.shtml

К рассмотрению в ФКС вопроса о выделении полос для спутников связи

Федеральная комиссия связи США приступает к распределению полосы шириной около 20 МГц, пользующейся большим спросом и зарезервированной для сухопутных подвижных систем. Хотя, как ожидается, решение не будет принято ранее начала 1985г., официальные лица дают понять, что ФКС разделит эту полосу (диапазона 800 МГц) между двумя типами служб, которые претендуют на нее: наземной радиосвязью и спутниковой связью.

Такое решение было бы равносильно победе двух новых фирм Mobile Satellite Corp. и Skylink Corp., которые вступили в конкурентную борьбу с организациями, уже эксплуатирующими сухопутные системы связи, и предъявили требования на участки спектра для своих запланированных подвижных радиотелефонных служб с использованием спутников2{Электроника, 1984, №6, с.84}.

Это приятная новость. Неприятным же дл-я этих двух конкурирующих компаний (а, вероятно, будут и другие заявители) является то, что требования по помехам оставят место только для одной общегосударственной спутниковой системы. Так что вопрос о том, кто получит поло-су шириной от 8 до 12 МГц, которая намечена для спутниковой связи, будет зависеть от того., как ФКС отнесется к различным предложениям.

По крайней мере пока конкурентная борьба протекает между фирмами Mobilesat (Филадельфия) и Skylink (Боулдер, шт.Колорадо). Хотя обе фирмы рассчитывают охватить сельских потребителей широким набором служб передачи речи и данных, включая сотовые радиотелефонные системы для связи с подвижными объектами, их технические решения в значительной степени различны. И что важнее всего, по мнению ФКС, различаются их потребности в спектре.

Фирма Skylink заявляет, что ей требуется скромная полоса в 4 МГц для линии «земля — космос» и столько же для линии «космос — земля» (половина для обслуживания Канады), что позволит организовать 800 симплексных телефонных каналов через спутник мощностью 840 Вт с разворачиваемой 5-м антенной, имеющей смещенный облучатель. Применение найдет однополосная аналоговая модуляция речи, что позволит реализовать разнос каналов 5 кГц для узкополосных служб.

Меньшая полоса. В качестве метода передачи цифровых данных предложена прямоугольная модуляция спектра, на которую фирма подала патентную заявку. Она дает тот же коэффициент ошибок по битам, что и другие методы, но при этом, как сообщил Ян Кинг, вице-президент фирмы Skylink по космической технике, требуется только пятая часть полосы.

По словам Кинга, при прямоугольной модуляции поток 2400 бод может быть передан в полосе 2,5 кГц. При обычной же фазовой манипуляции для передачи 2400 бод понадобится от 9,6 до 10 кГц.

Подход фирмы Mobilesat, который президент фирмы Джон Кислинг характеризует как «широкополосное решение», основывается на использовании полосы минимум 10 МГц в дециметровом диапазоне. Кроме того, Mobilesat хочет использовать диапазон Ки для организации раздельных фидерных линий, позволяющих «довести до максимума использование абонентами ценных узких полос для подвижной службы».

Фирма сообщает, что ее спутник большой мощности 2000 Вт с трехметровой антенной может обеспечить 5000 дуплексных телефонных каналов, причем тариф составит 15 центов за минуту разговора. Тариф в службе Skylink, по оценке, составит 80 цент/мин.

Для передачи речевых сигналов Mobilesat предлагает использовать однополосную модуляцию с компандированием при разносе каналов 4 кГц. Фирма утверждает, что разнос в 5 кГц в спутниковых системах не требуется, поскольку помеха от соседнего канала не является проблемой.

Как и Skylink, фирма Mobilesat планирует организовать ряд служб передачи данных в том же стволе. Абоненты смогут передавать данные со скоростью до 256 кбит/с и выбирать тот вид цифровой модуляции, который, как сказал Кислинг, максимально отвечает их потребностям.

Разные подходы. По мнению Уильяма Торака, заместителя начальника отдела распределения спектра в отделении науки и техники ФКС, концентрация внимания на технических различиях между Mobilesat и Skylink ведет к затушевыванию реальных событий. Торак утверждает, что речь идет о различных деловых подходах.

Понимая щепетильность ФКС в вопросах радиоспектра, фирма Skylink представила экономное по спектру решение в надежде на то, что, если идея пройдет и появятся потребители, ФКС в дальнейшем предоставит дополнительный спектр. Mobilesat же хочет получить весь спектр сразу, предполагая, что если не будет дана вся полоса 10 МГц, то система не будет пользоваться спросом.

Поскольку ФКС только приступает к поискам решения о том, какая часть спектра должна быть выделена радиотелефонной службе, и ожидает поступления многих других заявок в дополнение к заявкам Skylink и Mobilesat, то, вероятно, по оценке Торака, система будет пущена в эксплуатацию не ранее 1987 или 1988г. Кроме того, той организации, которая получит лицензию, придется проводить координацию присвоений спектра с Канадой и Мексикой, поскольку для этой службы они требуют те же частоты, что и США [pp.52,54].

Карен Бёрни

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 57, No.07 (688), 1984г - пер. с англ. М.: Мир, 1984, стр.11

Electronics Vol.57 No.07 April 5, 1984 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Техника связи





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/A19840405Elc008.shtml