Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/A19840827Elc012.shtml

«Разумная» карточка для применений, требующих повышенной безопасности

Разрекламированные как самые персональные из всех персональных счетных устройств, «разумные» карточки с встроенными интегральными схемами все еще ждут своего часа, чтобы выступить в сфере кредитования, банковского дела и розничной торговли в США. До сих пор первенство на кредитном и банковском рынках удерживали более дешевые карточки с магнитными полосками на обратной стороне пластикового основания.

Но новый далласский филиал французской фирмы, впервые предложившей «разумную» карточку, надеется изменить ситуацию: фирма Micro Card Technologies планирует производить свое изделие в США и агрессивно нацеливается на зарождающиеся сферы применений, требующих повышенной безопасности и гибкости. Как полагает Ричард Л. Данем, президент фирмы Micro Card Technologies, продвигающей на рынке «разумную» карточку CP8 с встроенной интегральной схемой, которую разработала головная французская компания Bull Group, эта карточка с встроенным 8-разрядным процессором по мере расширения ее применения сможет конкурировать по цене с «надежно окопавшимися» карточками с магнитными полосками.

В августе 1984г. компания Micro Card Technologies подписала свой первый крупный контракт с фирмой Medication Services Inc. (Менло-Парк, шт.Калифорния) на поставку карточек для системы контроля приема лекарств. Как отмечает Данем, после того как карточка вставлена в прорезь терминала и пущена в действие, 8-разрядный микрокомпьютер обрабатывает и запоминает историю болезни пациента в имеющейся у него памяти, а также прослеживает за приемом лекарств.

Система контроля за приемом лекарств — это не первое применение карточки CP8 в медицине. Фирма Amrix Corp. (Хьюстон) в течение двух лет предлагает карточки CP8 и периферийные устройства чтения-записи, встроенные в компьютеры фирмы IBM Corp. и совместимые с ними машины. Фирма Amrix, которая изготавливает системы для консультантов по автоматизации больниц, получает свои карточки СР8 от фирмы Honeywell Information Systems, которой принадлежит 8% акций компании Bull.

Безопасная система. Фирма Micro Card Technologies обхаживает также изготовителей компьютеров, рекламируя карточку СР8 и устройства, в которых предусмотрены гнезда для ее ввода, в качестве наилучшего средства обеспечения безопасности информационных систем. Кроме того, фирма ведет маркетинг изделия СР8 для систем обеспечения безопасности помещений, где карточка может быть использована для открывания дверей.

В попытках прорваться на огромный американский рынок кредитных карточек фирма Micro Card Technologies полагается на возрастающую конкуренцию среди кредитных учреждений за привлечение богатой клиентуры. Чтобы привлечь состоятельных заказчиков, банки «предлагают больше услуг, но это половинчатое решение, поскольку проблема подделки остается в силе даже для элементарной обедненной кредитной карточки»,— говорит Данем. По его мнению, то, что на кредитные карточки возлагаются такие функции, как биржевые услуги, проведение банковских операций на дому и расчеты за путешествия, только повышает риск нарушения безопасности; ежегодные потери в этой сфере бизнеса достигают 1 млрд. долл.

В отличие от карточек с магнитными полосками, которые лишь хранят записанные в них данные, «разумные» карточки могут обрабатывать и шифровать собственные данные без подключения к базам данных больших машин. Таким образом, встроенная постоянная память может содержать ряд кодов безопасности, защищающих пароли, балансы счетов, на которые выписываются чеки, и другие ответственные записи. Кристалл микрокомпьютера карточки СР8 выполнен по n-МОП-технологии и имеет размер 5,48*5,48 мм1{В оригинале 30 mil2= 19*10-3 мм2. Это слишком мало; по-видимому, площадь кристалла равна 30 мм2. — Прим.ред.}. Он содержит память емкостью 21К, из которых 8К могут быть использованы для хранения до 250 транзакций.

Держатель карточки может назначить собственный четырехзначный номер, который будет автоматически выключать карточку, если этот номер не будет правильно введен с третьей попытки. Повторная установка исходных данных в карточке СР8 может быть произведена только выдавшей ее организацией. Следует добавить, что средства обработки данных, имеющиеся в «разумной» карточке, позволяют заменить одним кусочком пластмассы целую колоду обычных карточек.

Препятствия. Несмотря на некоторый первоначальный успех во Франции2{Электроника, 1984, №2, с.71}, в США «разумные» карточки все еще встречают ряд препятствий на пути своего внедрения. Как с сожалением говорит Данем, возможно, главная трудность состоит в том, чтобы вновь завоевать доверие публики после невыполненных дутых обещаний тех, кто «проталкивал» эту карточку ранее.

«Они говорили об этой технике, располагая только половиной фактов и не имея оборудования, чтобы подкрепить их на деле,— говорит он. — Вот почему, вероятно, «разумная» карточка сделала фальстарт в США». Однако фирма Micro Card Technologies уже начала поставлять образцы ряду заинтересовавшихся карточкой изготовителей терминалов и финансовых учреждений.

К концу 1985г. фирма планирует начать массовое производство карточки CP8 в США. Данем считает, что вначале «разумные» кредитные карточки будут снабжаться магнитными полосками, чтобы их можно было использовать с существующими терминалами для чтения карточек. «С того момента, как [«разумная»] кредитная карточка начнет внедряться, потребуется пять лет для ее продвижения в большинство секторов этого рынка ввиду его больших размеров»,— говорит он.

Возможно, что фирма Micro Card Technologies недолго останется в одиночестве. Фирма SmartCard International Inc. (Нью-Йорк), которая имела лицензию на технологию фирмы Bull на прошлый год, как ожидают, вскоре объявит о заключении соглашения на производство «разумных» карточек в США.

Фактор стоимости. Однако существенным препятствием для распространения карточек, содержащих ИС, все еще остается их высокая цена. Кредитные карточки с магнитными полосками стоят от 50 до 70 центов за штуку, тогда как при тех же объемах серийных поставок карточка СР8 будет, как ожидается, стоить примерно от 3,50 до 4 долл. Чтобы облегчить проникновение на рынок США, фирма Bull выдала лицензию на производство карточки CP8 фирме Philips Data Systems (Париж), которая продвигает на рынок собственную двухкристальную карточку.

«Эта технология никогда не будет столь же экономически эффективной в некоторых приложениях, как карточки с магнитными полосками. Но все же распределенные микрокомпьютерные системы, рассчитанные на микропроцессорные карточки, требуют меньших затрат, поскольку транзакции в них выполняются полностью автономно»,— отмечает специалист по исследованию рынка Стив Жиром, президент фирмы HTE Management Resources (Саннивейл, шт.Калифорния).

Недавние исследования стоимости обработки чековых счетов, проведенные фирмой HTE во Франции, показывают, что для успешной конкуренции с бумагой «разумная» карточка должна стоить в пределах 2,50—3 долл. По оценке Жирома, в США эта стоимость, по-видимому, должна быть меньше, поскольку обработка чеков здесь автоматизирована в большей степени.

Конкуренцию микропроцессорной карточке может составить еще только завоевывающая себе место под солнцем конструкция с оптическими запоминающими полосками — такую конструкцию имеют, например, карточки Drexon, предлагаемые фирмой Drexler Technology Corp. (Маунтин-Вью, шт.Калифорния). Карточки этого типа имеют большую емкость памяти, чем карточки с магнитной запоминающей средой, но зато не содержат вычислительных средств1{Электроника, 1983, №13, с.83}. «Их можно называть «глупыми» в отличие от «разумной карточки»,— добавляет Жиром.

До настоящего времени попытки распространить микропроцессорную карточку в США нельзя было считать обнадеживающими. Совсем недавно министерство сельского хозяйства США предпочло использовать карточки с магнитными полосками, а не «разумные» карточки в эксперименте по использованию электронных средств взамен продовольственных талонов. С 1 октября 1984г. продовольственная служба этого министерства планирует начать программу электронного распределения пособий, охватив ею 4000 лиц, получающих продовольственные талоны, и 100 продовольственных магазинов в Рединге (шт.Пенсильвания). Главным аргументом против «разумных» карточек была их высокая стоимость.

Министерство обороны завершило проект Rapids (real-time automated personnel identification system — система автоматизированной идентификации персонала в реальном времени) и в настоящее время изучает результаты испытаний как магнитных, так и микропроцессорных карточек2{Электроника, 1983, №5, с.8}. Система Rapids — это подготовительный этап более широко задуманной программы автоматизации центральной базы данных министерства обороны. Эта программа называется Deers (defense enrollment eligibility reporting system — система выдачи информации о пригодности личного состава для занятия должностей). Фирма Input Output Computer Systems Inc. (Бетесда, шт.Мэриленд), занимавшаяся интеграцией систем по проекту Rapids, сообщает, что по вопросу о том, какая техника будет использоваться, не было принято никакого решения, но министерство обороны изучает конкурсные предложения на поставку микрокомпьютеров, которые будут применяться для обновления работающего в реальном времени аппаратного обеспечения указанной базы данных.

Микропроцессорные карточки, подвергаемые оценке,— это двухкристальные устройства фирмы Philips, возможности которых, как признают руководители проекта, пожалуй, шире, чем способность системы к их использованию. Но для того чтобы как можно скорее выйти на коммерческий рынок, фирма Philips приобрела лицензию на карточку СР8 [No.20, pp.19—21].

Дж. Роберт Лайнбек

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 57, No.17 (698), 1984г - пер. с англ. М.: Мир, 1984, стр.18

ElectronicsWeek Vol.57 No.19 August 20, 1984 A McGraw-Hill Publication

ElectronicsWeek Vol.57 No.20 August 27, 1984 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Интегральные схемы





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/A19840827Elc012.shtml