Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/A19840924Elc024.shtml

Перспективы сбыта американских суперкомпьютеров в Японии

Несмотря на общенациональные усилия, предпринимаемые с целью занять ведущее место в новейшей компьютерной технологии, Япония в 1984г. становится растущим рынком сбыта для американских изготовителей суперкомпьютеров. Некоторые американские поставщики считают это явление ключевым фактором расширения рынка.

Перспектива роста спроса отчасти обусловлена деятельностью японских фирм во многих областях новейшей технологии, включая суперкомпьютеры. Повышению спроса на суперкомпьютеры способствовали также усилия компьютерных фирм Японии, положивших начало завоеванию рынка для этого вида продукции.

До 1984г. в Японии были проданы только два американских суперкомпьютера, говорит старший специалист по изучению рынка Норман Вайцер из фирмы Arthur D. Little Inc. (Кеймбридж, шт.Массачусетс). Оба были проданы в 1980г. университетам и представляли собой системы первого поколения, изготовленные компанией Cray Research Inc. (Миннеаполис).

С тех пор объем продаж в Японии был значительно меньше, чем в США и Европе, отмечает Вайцер. Однако теперь многие исследователи, работающие в японских фирмах, приближаются к тому уровню, на котором им необходимы вычислительные возможности суперкомпьютеров для того, чтобы развивать твердотельную электропику, химическую технологию, создавать роботов с машинным зрением и другие «разумные» цифровые системы. Отсюда кажущийся неожиданным интерес к приобретению больших компьютеров.

Продажи фирмы Cray. Cray быстро воспользовалась ростом спроса на суперкомпьютеры в Японии. После первоначальных переговоров с министерством торговли о лицензии на экспорт фирма Cray установила в августе 1984г. в Японии свой первый суперкомпьютер X-MP стоимостью 12 млн. долл. Пока этот компьютер ожидал отправки компании Nippon Telegraph and Telephone Public Corp., Cray объявила о продаже второго компьютера X-MP неназванному японскому заказчику. Как сообщил Марчело Гумучио, вице-президент-распорядитель фирмы Cray, поставка будет завершена в начале 1985г.

Компания Denelcor Inc. (Opopa, шт.Колорадо) проходит проверку, необходимую для получения лицензии на экспорт технологии, с тем чтобь, отправить в Японию свой первый компьютер высшего класса с параллельной обработкой, модель HEP. Чтобы лучше закрециться на находящемся в зачаточном состоянии японском рынке суперкомпьютеров, Denelcor объединила свои усилия с токийской торговой фирмой Shoko Co. Ltd. с мультимиллиардным оборотом. Последняя сыграла роль посредника при продаже компьютера стоимостью в 2 млн. долл. токийской компании Showa Denko К. К. Покупатель — крупная химическая фирма — планирует использовать новый компьютер с параллельной обработкой и мультипроцессорной организацией (MIMD) в своих исследовательских лабораториях для моделирования на молекулярном уровне.

«Мы считаем эту сделку очень важной», — говорит управляющий по развитию рынка Дэвид Лоури, имея в виду тот факт, что токийская фирма остановила свой выбор на компьютере фирмы Denelor, хотя три японские компании — Fujitsu, Hitachi и NEC — также выпускают суперкомпьютеры. Причина, по словам Лоури, состоит в том, что машина Denelcor существенно отличается от тех машин, с которыми работают японские заказчики.

«По-видимому, они осознали, что чисто векторные машины не являются лучшим решением, — добавляет Лоури. — Со временем они должны будут иметь машины MIMD, специализированные векторные машины и, возможно, процессоры изображений. Так что мы надеемся на хороший рынок сбыта в Японии». В обычных суперкомпьютерах используется архитектура фон Неймана с последовательной обработкой данньх (SISD).

Компания Denelcor считает, что упрочнению позиций ее компьютера MIMD способствует широко рекламируемый японский проект разработки компьютеров пятого поколения, центр тяжести которого смещен на архитектуру с параллельной обработкой. Компания надеется также повысить популярность своих изделий в Японии, преобразовав операционную систему Unix, разработанную компанией AT&T Bell Laboratories, для использования в условиях параллельной обработки в реальном масштабе времени. С этой целью программисты Denelcor полностью выбросили ядро Unix и написали заново 10 000 строк кода. То, что получилось в результате, называется HEP/UPX и заменяет первоначальную запатентованную операционную систему Denelcor под названием HEP/OS.

Другие поставщики. Другие изготовители суперкомпьютеров в США, такие, как Control Data Corp. (Миннеаполис) и отделившаяся от CDC ETA Systems Inc. (Сент-Пол, шт.Миннесота), также оценивают возможности японского рынка. Покупателями суперкомпьютеров в Японии традиционно являются правительственные учреждения и университеты, которые отдают предпочтение отечественным компаниям. Однако, по мнению президента фирмы ЕТА Ллойда М. Торндайка, через пару лет, когда его фирма выпустит в продажу свои суперкомпьютеры, они смогут найти хороший сбыт в Японии.

«Просто там несколько труднее продавать, пока отсутствует местный рынок сбыта такой продукции. Но с появлением японцев на рынке можно начать развивать этот сектор», — говорит он, добавляя при этом, что низкая стоимость капитала и благоприятные долгосрочные перспективы на капиталовложения будут способствовать расширению рынка в Японии.

Гумучио из фирмы Cray считает, что рост покупательной активности в Японии просто отражает мировую тенденцию. По его мнению, недавние продажи американских компьютеров иллюстрируют тот факт, что японские фирмы не держат на замке дальневосточный рынок суперкомпьютеров, и он остается «ареной конкуренции, где учитываются многие переменные факторы, включая аппаратное и программное обеспечение, обслуживание и распределение».

Несмотря на увеличение объема продаж, сбыт суперкомпьютеров в Японии остается незначительным по сравнению с американским и европейским рынками, отмечает Вайцер. Согласно результатам частного обследования, недавно проведенного фирмой, в 1983г. во всем мире было продано 26 суперкомпьютеров на общую сумму 250 млн. долл. Американские фирмы продали 15 суперкомпьютеров в США и девять в Европе, говорит Вайцер. Два японских суперкомпьютера были установлены в японских университетах в 1983г., сообщает он.

Доходы растут. Вайцер говорит, что доходы, которые в большой степени зависят от сроков завершения монтажных работ, растут на 20—40% в год. «Япония обладает большим рыночным потенциалом, но есть и важный барьер — национальная гордость, выражающаяся в стремлении создать у себя промышленность суперкомпьютеров мирового класса, — говорит он.— Очевидно, за последние два года японские фирмы поняли, что они должны использовать отечественный рынок в качестве трамплина для выхода на мировую арену, иначе они не добьются успеха» [No.24, pp.18,19].

Дж. Роберт Лайнбек

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 57, No.19 (700), 1984г - пер. с англ. М.: Мир, 1984, стр.32

ElectronicsWeek Vol.57 No.23 September 17, 1984 A McGraw-Hill Publication

ElectronicsWeek Vol.57 No.24 September 24, 1984 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     На экономические темы





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/A19840924Elc024.shtml