Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/A19841105Elc006.shtml

Две стороны нового японского закона

Правительство Японии готовит законодательный акт, подобный недавно принятому конгрессом США закону, защищаемому авторские права на оригиналы фотошаблонов для производства полупроводниковых изделий от так называемых грабителей интегральных схем компьютеров1{Электроника, 1984, №21, «Последние новости»}.

Закон, разрабатываемый министерством внешней торговли и промышленности (МВТП) Японии, будет фактически идентичен действующему с июля 1983г. Закону США о юридической защите прав изготовителей полупроводниковых изделий, который на десять лет обеспечивает защиту авторских прав создателей оригинальных схем разработок. Важность этого закона США для МВТП состоит главным образом в том, что он вступил в действие сравнительно недавно и предыдущие разногласия между фирмами США и Японии не будут подняты вновь.

«В Японии понимают, что это законодательство является взаимно обязывающим, т.е. оно распространяет юридическую защиту на территории США также ив отношении иностранных государств, имеющих аналогичные законы,— говорит Ричард Мэй, который по заданию посольства США в Токио занимается вопросами, связанными с производством изделий высокой технической сложности. — В Японии понимают также, что принятие их собственного законодательства обеспечит им определенную юридическую защиту». Южная Корея уже начинает превращаться в потенциального конкурента Японии на рынках сбыта, а Тайвань с Малайзией также стремятся наращивать свои технические способности.

Разработки становятся открытыми. Мэй и другие представители промышленности намеренно принижают в своих высказываниях опасения относительно того, что в Японии могут использовать разрабатываемый закон для получения преимущества не совсем честным образом. Поскольку это законодательство потребует раскрытия оригиналов фотошаблонов патентным органам, возникло предположение, что МВТП получает возможность оказывать помощь японским изготовителям в их усилиях догнать США в современных схемных разработках.

«Японские компании и раньше пытались, но, как правило, безуспешно копировать наиболее сложные интегральные схемы»,— заявил находящийся в Токио управляющий одной американской компании по производству полупроводниковых изделий. — Идти путем закупок лицензий гораздо проще и быстрее».

«Если этот закон будет соответствовать тем мерам, которые приняты в США, мы будем удовлетворены,— говорит Джон П. Стерн, один из главных представителей отделения Американской ассоциации электроники в Японии. — Но нам предстоит внимательно следить за тем, будет ли вопрос юридической защиты решаться нейтральными, беспристрастными органами или представители МВТП предпочтут действовать исходя из своих представлений об односторонних интересах расширяющей свое влияние японской промышленности».

Законопроект будет подготовлен к открытию специальной сессии японского парламента, намеченному на декабрь 1984г. Но он, вероятно, не будет утвержден до первых месяцев следующего года, поскольку более срочные законодательные вопросы, такие, как финансовый бюджет правительства на 1985г. и новые законы о средствах связи, будут представлены на утверждение в первую очередь.

Несмотря на то что МВТП, кажется, следует примеру США в решении вопроса о юридической защите прав авторов разработок полупроводниковых изделий, другой закон — о юридической защите авторских прав на программное обеспечение, который привел к резким спорам с представителями США,— по всей вероятности, должен быть вновь представлен на рассмотрение в 1985г. В этом случае произойдет еще один откровенный обмен мнениями по этому вопросу между представителями США и Японии, поскольку принципиальные позиции обеих стран не изменились.

Американская сторона по-прежнему считает, что существующий закон об авторских правах может в достаточной степени защитить права создателей программного обеспечения. Однако МВТП, пытаясь распространить свое административное влияние на эту ключевую сферу, продолжает настаивать на концепции закона о патентовании программного обеспечения как собственности предприятия, что подразумевает возможность прямой перепродажи программного обеспечения другим сторонам без разрешения первоначального разработчика [No.29, pp.24,28].

Майк Берджер
Агентство World News издательства McGraw-Hill

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 57, No.22 (703), 1984г - пер. с англ. М.: Мир, 1984, стр.10

ElectronicsWeek Vol.57 No.29 October 29, 1984 A McGraw-Hill Publication

ElectronicsWeek Vol.57 No.30 November 05, 1984 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Электроника и право





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/A19841105Elc006.shtml