Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/A19841119Elc028.shtml

Подробности проекта по компьютерам пятого поколения

Значительный интерес вызвала Международная конференция по вычислительным системам пятого поколения, которая состоялась в Токио в ноябре 1984г. для японских специалистов, работающих над национальным проектом создания подобных компьютеров. За четыре с половиной месяца, прошедшие после предшествующей конференции (конец июня1{Электроника, 1984, №15, с.16}), выдающихся результатов получено не было.

Однако выступавшие более подробно осветили деятельность Института вычислительной техники нового поколения (ICOT — Institute for New Generation Computer Technology), связанных с ним и независимых групп в Японии, а также организаций в других странах. Представители ICOT продемонстрировали персональную последовательную машину логических выводов (PSI).

Проект создания машин пятого поколения отражает планы японских исследователей, поставивших целью совершить «большой скачок» и развернуть работы в совершенно новом направлении, далеко опередив своих коллег в остальных странах. Эта программа оказала существенное влияние на рост активности перспективных исследований по вычислительной технике в США и Западной Европе.

Различные проекты. В ходе одного из заседаний обсуждались доклады, отражающие усилия специалистов многих стран в части создания компьютеров нового поколения. Дэвид Брандин, прежний президент Ассоциации изготовителей вычислительных средств США, назвал ряд проектов, начатых в государствах, которые не желают отставать от Японии. В США к категории работ по созданию «разумных» вычислительных систем можно отнести стратегическую программу по компьютерам, проводимую DARPA, программу ССИС министерства обороны, деятельность Центра по микрокомпьютерам и фирмы Semiconductor Research Corp. в шт. Северная Каролина, а также проекты центра по интегральным системам Станфордского университета.

В рамках Европейского экономического сообщества реализуется программа Esprit, а ученые Великобритании работают над собственным проектом Элви.

Японские исследователи продолжают с успехом пользоваться результатами, полученными в лабораториях за границей, и этому способствует национальный проект создания компьютеров пятого поколения. Например, для выходного процессора-контроллера компьютера PSI выбран машинный язык, сходный с языком, который разработали для процессора конвейерного языка Пролог Дэвид Уоррен, сотрудник фирмы Quintus Computer Systems (Пало-Альто, шт.Калифорния), и Эван Тик, аспирант Станфордского университета, одновременно работающий в этой фирме. Японские инженеры пришли к выводу, что подобный язык максимально соответствует поставленной перед ними задаче. Ранее Уоррен предложил язык Пролог, который ориентирован на машину DEC-10 и использовался на первом этапе проекта ICOT.

Директор исследовательского центра ICOT Кадзухиро Фути заметил, что разработанная в ходе начального этапа проекта машина PSI и созданный в ICOT компьютер управления реляционной базой данных Delta могут рассматриваться как некоторые вычислительные средства. Однако, как заявил Фути на открытии конференции, их роль этим не ограничивается, поскольку подобные системы воплощают основные концепции проекта и подтверждают их справедливость.

Язык ядра. В качестве языка ядра в системе PSI используется расширенная версия языка Пролог, названная КЛ0 (KL0). Поскольку КЛО выполняет функции машинного языка, для него был разработан макроассемблер — язык программирования более высокого уровня, получивший название ЕСП (ESP — extended self-contained Prolog — расширенный независимый Пролог). Мнемонические макрообозначения обеспечивают функциональное и объектно-ориентированное представление программ.

Операционная система компьютера PSI, названная Simpos (sequential inference machine programming and operating system — операционная и программирующая система компьютера последовательных логических выводов), целиком написана на языке ЕСП. Эта ОС отличается значительным объемом (после завершения программа будет содержать около 90 000 строк). Факт ее создания — лучший ответ критикам, которые считают, что построенный на базе логики предикатов язык не может применяться для составления управляющих программ, и в частности операционных систем.

Обзор одного из направлений будущей деятельности ICOT представлен в докладе исследователей ICOT и компании NEC: «Мандала (Mandala) — система программирования, опирающаяся на логические выводы и базы знаний». Эта система написана на языке КЛ1 (KL1) — языке ядра будущей машины параллельного интерфейса. Она обеспечивает параллельную организацию как при описании задачи,, так и при ее решении. Система ориентирована на разработку средств обработки знаний в рамках логического программирования.

Язык Мандала — это еще и основа для построения системы управления базой знаний. Подобная двойственная природа языка непосредственно определяется свойствами логического программирования, которое обеспечивает как процедурную, так и описательную интерпретацию алгоритмов. Более того, язык Мандала обеспечивает условия для параллельного исполнения заданий, что позволяет пользователю задавать сразу несколько процессов. Таким образом, язык Мандала соответствует всем конечным целям проекта создания компьютеров пятого поколения, предназначенных для информационной обработки знаний при высокой степени параллелизма.

Разработка языка Мандала находится пока на самой начальной стадии, причем его создатели почерпнули много полезного в результате тщательного изучения таких языков, как Пролог, Лупе (Loops), КЕЕ, Строб (Strobe), Глисп (Glisp), Криптон (Krypton) и Смолток-80. Японские специалисты действуют в тесном контакте с Эгудом Шапиро из Вейцмановского научно-исследовательского института (Израиль) и Кейсом Кларком из Имперского колледжа (Лондон), которые подолгу находятся в ICOT. Содействие в реализации проекта оказывают также Фумио Мидзогути из Научного университета (Токио), сотрудники других групп ICOT и многие исследователи компаний NEC, Fujitsu и Oki. Побуждение к действию. Японский проект создания компьютеров пятого поколения не только породил обстановку, благоприятствующую изысканию средств на исследования в других странах, но и непосредственно стимулировал деятельность некоторых ведущих в этой области ученых. В своей статье «Систолическое программирование — образец параллельной обработки» Шапиро благодарит сотрудников ICOT за ту творческую атмосферу, которая была создана в период его пребывания в институте.

Шапиро пропагандирует метод систолического программирования, который потенциально применим для универсальных компьютеров, работающих в многоабонентском и многозадачном режимах. По его мнению, современная техника позволяет реализовать систему, сколь угодно близко аппроксимирующую абстрактную машину бесконечных размеров. Однако, если выбранный метод параллельной обработки не допускает неограниченного пропорционального увеличения системы, проблему построения параллельных алгоритмов придется решать заново каждые два года после удвоения числа процессоров в компьютере [No.32, pp.19,20].

Чарлз Л. Коэн

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 57, No.23 (704), 1984г - пер. с англ. М.: Мир, 1984, стр.35

ElectronicsWeek Vol.57 No.31 November 12, 1984 A McGraw-Hill Publication

ElectronicsWeek Vol.57 No.32 November 19, 1984 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Суперкомпьютеры





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/A19841119Elc028.shtml